Вчера в своём твиттере Tollenz Lions объявили, что они закрывают составы по StarCraft II, PUBG и FIFA. Естественно, нас беспокоит только первая из этих дисциплин.

Tollenz Lions — лишь последнее название для организации, которую мы фактически знали уже давно: они назывались Acer, затем Experts. За все эти годы под знамёнами команды выступали такие игроки, как Mondragon, elfi, MMA, Nerchio, ByuN, INnoVation, Scarlett, Bly и даже нынешний менеджер Blizzard по киберспорту inuh. Впрочем, в последние месяцы их представляли лишь два, а затем и один старкрафтер: ByuN «отцепился» от команды в прошлом декабре, MMA завершил карьеру и ушёл тренером в Overwatch в июле, а Scarlett перешла в китайскую команду Newbee в ноябре и будет играть за неё в том числе и на местных тимлигах. Хороший выбор, учитывая, что китайская сцена вполне себе живёт, даже несмотря на отсутствие крупных результатов на международной сцене, а сама Саша училась в Китае по обмену и знает язык.

Так что последним игроком в составе на момент глобальной смены вектора работы оставался Bly — теперь он стал свободным агентом. Сложно сказать, насколько быстро ему удастся найти команду: у него достаточно стабильные результаты выше среднего, но в топ, со времён первого DreamHack-а по Legacy of the Void, ему не пройти; при этом он достаточно харизматичный, но не очень медийный, так как не ведёт каких-то личных колонок или стримов. И, конечно, его вряд ли интересуют условные зарплаты организаций из СНГ; кроме того, у него наверняка накопилось немало конфликтов в нашими игроками и менеджерами, поскольку Bly знает себе цену и очень не любит, когда в ней имеют наглость усомниться другие.

Думается, что он будет искать ауты в других европейских организациях — правда, его друг и спарринг-партнёр Elazer присоединился к чисто польской команде, и не факт, что Bly им интересен. Долгие годы Bly находился под крылом одной и той же организации, а в промежутке, пока они искали новых партнёров, оставался без команды. Но, может, оно и к лучшему, так как репутация стабильного игрока здесь, без сомнения, в плюс. Пожалуй, его типажу хорошо бы подошло индивидуальное спонсорство, вроде как у Red Bull с Nerchio; но как это устроить и что оно даёт я, признаться, не знаю.

Будем надеяться, что такие перемены не приведут к завершению карьеры одного из самых возрастных прогеймеров в топе некорейского StarCraft-а — в январе Александру исполняется 30. И ждать хороших новостей.