2345_CIaC4zCXtk2caLBdBC509BtQhy2tsyW5.jp

О загадочном прошлом Тайкуса, бывшего друга «малыша» Джимми Рейнора, слагали легенды. Одна часть людей, с ним знакомых, называет Финдли отпетым негодяем, другая же восхваляет его отвагу и доблесть на полях боя.

Родился солдат в захолустном городке на Мар-Саре, отдаленной пустынной планете Конфедерации. В двенадцать лет парень сбежал из родного дома, никогда более о нем не вспоминая.

В 2488 году, когда Войны Гильдий были в самом разгаре, Тайкуса Финдли повысили до звания старшего сержанта. Молодым, он видел в Конфедерации лишь оплот коррупции и невежества, которому простым гражданам противостоять было попросту не под силу.

2346_dV0HNp6c8K64LgTmf9ddST7CvZ424Lyh.jp

Немногим позже Финдли стал заместителем командира Джека Лэримера, что руководил Отрядом Тактических Операций. Это позволяло Тайкусу наблюдать за перемещением груза, захваченного у Келморийского Синдиката. Был тщательно спланирован захват этого самого груза.

Однако в ходе операции Лэример подставил отряд под серьезный удар, который мог стоить жизни многим ребятам, за что Тайкус ударил своего командира. Подобный поступок не мог остаться безнаказанным — капрал Вассер и другие лояльные руководителю морпехи практически моментально повязали бунтаря.

Чертас два! Сожалею, что не избавился от тебя раньше!
Слишком поздно. Но твои девчонки хотя бы научились драться… Я рассчитывал на меньшее.

— диалог Рейнора и Финдли

После трибунала Тайкуса Финдли понизили в должности до рядового и отправили в военно-исправительное учреждение R-156. Его обязанностью было толкание вагонетки по путям своими силами, безо всяких механизмов. Следить за провинившимся морпехом поставили сержанта Бэллами, имевшего нехорошую привычку бить подопечных своим посохом. Сбежать Тайкус решил весьма изощренным способом — он выкрал у Бэллами столь любимое оружие и положил его на рельсы. Когда же сержант отправился на поиски посоха, Финдли отключил у вагонетки тормоза, заставив ту превратить надсмотрщика в кровавое месиво. Обвинили же в содеянном другого узника.

2350_E2pS1CQW7KCeOV0oYIBcp91IMPp3WwaA.jp

Через некоторое время нашего героя выпустили и отправили в Форт Оуви, на планету Тураксис-2. Попытка забрать свои вещи обратно была пресечена младшим капралом Джеймсом Рейнором. Тайкус попытался припугнуть того, однако товарищ Джима, Хэнк Харнак, очень недвусмысленно приставил ствол к голове Финдли. Все произошедшее сильно ударило по гордости морпеха.

Подполковник Хавьер Вандерспул пригрозил Тайкусу нейронной ресоциализацией (что означало бы потерю оригинальной личности, если не хуже), но возвел того в ранг сержанта, буквально награждая Финдли вторым шансом на жизнь.

Когда Вандерспул объявил о нападении Келморийского Синдиката, Тайкус Финдли ожесточенно препирался с Рейнором и его друзьями: Хэнком Харнаком, Риком Киддом, Коннором Уордом и Максом Зандером. На пути в оружейную Джимми и Тайкус встретили нескольких конфедератских морпехов, загружающих гражданские грузовики ценными вещами. Недолго думая, парни захватили этот транспорт и отправились в Уитфорд. Финдли доложил начальству, что грузовики ведут погоню и создал видимость технических помех на связи, дабы «не слышать» приказа об отступлении.

Когда Рейнор замялся, поняв, что Тайкус решил реализовать очередной бандитский план. Он предложил вернуть одну из машин, чтобы не вызывать сильных подозрений, но это не помешало им заиметь устройств-глушилок на 8 миллионов кредитов.

В команду Финдли и Рейнора Вандерспул чуть позже подослал своего человека — медика-наркомана Лизу Кассиди, с которой Тайкус завязал бурный роман. Но вернемся к основному сюжету.

Макс Зандер, боевой товарищ нашей компании, потратил всю свою долю от награбленного на покупку еды для несчастных беженцев. Помогать ему отправились Коннор Уорд и Хирам Фик. К несчастью, на них напали головорезы Сайласа Траска. Сбежать удалось лишь Фику, остальные были взяты в плен.

2348_Kygz5RVffNvgEjlgf0qzyp4wt4GAmvF8.jp

Джим Рейнор предложил собраться в баре Hurley’s, где можно было бы обдумать дальнейшие действия по вызволению друзей из неволи. Спасшийся Хирам обеспечил отряд экспериментальным оружием. Операция по спасению Зандера и Уорда прошла успешно, однако выяснилось, что Харли, в чьем баре «зависала» компания, рассказывал обо всем банде Траска… Тайкус жестоко расправился с предателем.

Спустя некоторое время полковник (уже) Хавьер спланировал третье нападение на Прайдс Полк, город, разделенный рекой Пэддик. Келморийцы контролировали северную часть, в то время как Конфедерация владела югом.

В бою Тайкус частенько брался за пушку Гаусса, чем наводил шороху в рядах противника. После того как снайпер убил Санчез, Финдли вновь стал командиром взвода. Нужное для захвата хранилище охраняли знаменитые Стражи Гильдии, мастерски владевшие сразу несколькими видами боевых искусств. Тайкусу удалось нейтрализовать их капитана путем вставки гранаты в шлем (весьма жестоко, не находите?). В конце концов, с большими потерями ресоциализированных солдат, конфедераты-таки взяли хранилище под свой контроль. Фото победоносного отряда сохранилось до сих пор.

2349_Gfuup5dVcVs8b2blJ9uoabv5JWUPfsYV.jp

После окончания Войн Гильдий, Финдли и Рейнор стали разбойничать и грабить по всему сектору Копрулу. Наиболее частой целью становился несчастный Шейл Экспресс, атаки на который ни разу не могли остановить.

В 2489 парочку загнали на Хайи конфедератские силы под предводительством генерала Сола Кервока. Вокруг будто разверзлись врата в пылающую Преисподнюю, но преступный дуэт украл двух стервятников и начал срочное спасение мирных жителей из пламени. Попутно обрастая поддержкой населения, Рейнору и Финдли удалось даже захватить самого Кервока, но тот вырвался благодаря своему ближайшему подчиненному Тернасу Шаню и замаскированным под жителей солдатам. План нападения на Джима и Тайкуса с треском провалился, так как граждане попросту атаковали войска генерала со всех сторон. Шань воспользовался предоставившейся возможностью и расправился со своим командиром, Солом. Убийство «повесили» на наших героев.

Роковым для Тайкуса стал путешествие на Луну Бакх, где его и Рейнора скрытно преследовал Иезекииль Доун. Наш дуэт встретился с доверенным лицом Тайкуса, высокотехнологичной умоджанской преступницей Дженнифер. Она и ее муж изобрели ЭМИ-устройство и другие вещи, надежно сокрытые в сложных костюмах, созданных специально для профессиональных ограблений. Везучему Тайкусу даже удалось пригласить Дженнифер на танец. А вот не повезло ему встретить маршала Уилкса Батлера, моментально узнавшего в Тайкусе известного бандита. Дженнифер и Финдли пришлось разделиться, чтобы потерять внимание полиции.

2351_Ox9Vcj9Bcr5WSShpDRTwhEZ5XzrUv0Yj.jp

Банда планировали планировала провести очень «чистый», техничный налет на банк. Взрывчатка была заложена, все были готовы. И там Финдли встретил «старого знакомого» Джорджа Вудли, который решил воспользоваться рацией, дабы предупредить органы о готовящемся нападении. Внезапно началась перестрелка, и вокруг толпы гражданских были выпущены механические пауки, могущие выпустить в воздух смертоносный яд, который вряд ли оставил бы кого в живых. Все шло хорошо, деньги попали в руки грабителей, когда Рейнор узнал, что сумма предназначалась на благотворительность, — такого он стерпеть уже был не в силах и попытался исчезнуть с ограбления. Томпсон в это время активировал пауков, начавших сеять повсюду смерть. Рейнор заметил паука, несущегося к Вудли, и уничтожил его, получив за это пулю в ногу от Томпсона, возмущенного таким предательством.

За этот выстрел Томпсон был буквально впечатан в стену разъяренным Тайкусом, между бандитами началась жаркая перестрелка. Дуэт решил пробираться в квартиру ныне покойного Томпсона — целых четырнадцать этажей Финдли тащил на себе изможденного и периодически отключающегося Рейнора. Однако в апартаментах их поджидал Иезекииль Доун, убийца, подосланный, как он сам признался, Хавьером Вандерспулом! Но ему не повезло, ведь Рейнор оказался в состоянии выстрелить перед очередной потерей сознания.

«Ты как-то раз согласился, когда я сказал, что не сделал за свою жизнь ничего хорошего. Я не мог, просто не умел этого. Я думал, ты прав, но это не так. Шевелись, сейчас же. Беги, смой с себя грехи, измени жизнь к лучшему. У тебя появился реальный шанс. Не думай обо мне, не сейчас, не здесь.»

— Тайкус Рейнору перед битвой с полицией

Во время этой перепалки полицейские уже вовсю ломали дверь. Тайкус объяснил очнувшемуся Джиму, что в помещение хранится пять костюмов медленного падения, позволяющих безболезненно прыгать с колоссальных высот, но ему, Тайкусу, придется взять органы правопорядка на себя. Товарищи признались, что никогда не предавали друг друга. Финдли же решил сделать хотя бы одно, единственное благородное дело в своей жизни — спасти жизнь и будущее лучшего друга.

2352_w91WyGzNJA8tDwpog8tp3WNohOHi7GiC.jp

Как только Рейнор сбежал, Тайкус завязал сражение сразу с двадцатью полицейскими. К концу драки имелся пленный грабитель и почти двадцать искалеченных сотрудников полиции. Батлер взял Тайкуса и Доуна, который невесть как выжил в этой передряге, под арест. Вандерспул, как узнал об этом, сказал, что первый будет всю оставшуются жизнь гнить в тюрьме.

Рейнор никогда не забывал о жертвенности своего бывшего друга.

«Говорят, человек никогда по-настоящему не познает себя… Пока не лишится свободы. Мне интересно… Насколько ты себя знаешь?»

— Арктурус Менгск

Тайкуса Финдли заморозили, список его злодеяний был весьма и весьма широким: сбыт наркотиков, кража, побег из тюрьмы, пиратство, грабеж в особо крупных размерах, убийство и соучастие в других убийствах. Первоначальным приговором была смерть, однако его «смягчили» до пожизненного криосна. В 2504 император Арктурус Менгск предложил заключенному сделку — уничтожить Сару Керриган или Джеймса Рейнора в обмен на перманентное освобождение со снятием всех обвинений. Свежеосвобожденного Тайкуса заключили в СМС-броню — настоящую тюрьму, из которой нет выхода. Особенностью этой конкретной модели была возможность взорвать носителя извне, в случае неповиновения или невыполнения приказа. Коммуникация с ответственнным за свою жизнь (Менгском) также оставалась возможной.

«Мистер Финдли, свобода ждет вас.»

— Арктурус Менгск

Сам Тайкус заявлял, что сбежал из Нового Фолсома во время одного из трансферов, буквально разорвав охранников голыми руками. Позже он говорил, что договорился с Корпусом Мебиуса — научной организацией, главой которой был блестящий ученый Эмиль Наруд.

Вновь объединившись с Рейнором, Тайкус помогал «Рейдерам» с заданиями по добыче затерянных артефактов зел’нага. Однажды он затеял на борту «Гипериона» он затеял с Джеймсом драку, откуда вышел проигравшим, вследствие ловкости последнего. Все это очень неприятно осело в душе Рейнора, который понимал, что с Тайкусом творится нечто неладное.

2347_p7paO7RxzSKkU8LWmabJko0ULSgI38Wr.jp

Решающим моментом стало спасение Сары Керриган, превращенной обратно в человека благодаря собранному полностью артефакту. В инкубаторе, куда проникли Рейнор, Тайкус и еще несколько морпехов, Финдли решил выполнить свое задание и навел винтовку на бывшую Королеву Клинков… Джим Рейнор был вынужден убить старого приятеля, сожалея о своем поступке.

— Тайкус… Какого черта?!
— Прости, Джимми. У меня нет выбора. Ее смерть — моя свобода.
— Выбор есть всегда.


— Последний разговор