персонажи StarCraft Мэтт Хорнер
Приветствуем вас, дорогие читатели! Как вы могли заметить по названию, рассказ о верном соратнике Джима Рейнора Мэтте Хорнере мы решили разделить на две части — настолько он получается большим.

Внимание, некоторые фанаты StarCraft принимают старину Мэтта за магистрата, героя первого эпизода StarCraft. Это распространенное заблуждение. На самом деле, тот персонаж, от лица которого мы управляем терранами в первой кампании, покинул Рейнора примерно через шесть недель после падения Конфедерации. В StarCraft II мы играем уже от лица самого Рейнора.

Приятного чтения!

организации StarCraft Сыны Корхала

— Знаешь, Мэтт, когда-нибудь тебе предстоит возглавить эту шайку неудачников

— О нет… именно поэтому я и держу вас поблизости…


- Командир Рейнор и капитан Хорнер



Мэтт родился и вырос в семье мелкого торговца с Тирадора-9. Несмотря на спокойную и мирную жизнь, юный Хорнер всегда мечтал о приключениях, о чем-то большем, чем скучная продажа товаров. В какой-то момент до него дошли вести о том, что организация «Сыны Корхала», которая активно борется за свободу, набирала новых членов. Так начался путь становления Мэтта Хорнера как одной из важнейших шестеренок в механизме свержения режима.

Будучи ярым идеалистом, на взглядах которого также сказывался молодой возраст, Мэтт видел Конфедерацию как настоящую «империю зла» и постоянно вел речи о тех славных времен, когда ее не станет. Неудивительно, что парень легко подпал под влияние «Сынов Корхала» — трудно удержаться от вступления в повстанческую группировку, когда так хочешь «все изменить».

Следуя инструкциям новоприбретенных друзей Хорнер подался на службу в войска Конфедерации, откуда впоследствии дезертировал, только став пилотом. «Сыны Корхала» назначили его на торговое судно «Скряга». Благодаря навыкам нашего героя корабль проделал огромный труд, успешно избегая многочисленных государственных патрулей и перевезя не одну тысячу тонн полезных повстанцам ресурсов между звездными системами. Постепенно Мэтт Хорнер стал обрастать репутацией умного и достойного человека, на которого по-настоящему можно положиться.

герои StarCraft Мэтт Хорнер Джим Рейнор

— Нам нужно быть там в течение примерно трех часов. Всему персоналу — приготовиться. Как я понимаю, вы наш главный контакт, Джек.

— Эмм, Мэтт, сэр.

— Мэтт? Я думал, Джек.

— Все так думают, сэр. И нет, я не сижу в углу, поедая пироги. И еще… Я ненавижу сливы.


- Рейнор и Хорнер во время миссии на Орне-3



К моменту начала Великой войны Мэтт Хорнер дослужился до звания первого офицера на борту «Скряги». Вместо ящиков с припасами корабль начал перевозить с далеких миров брошенных Конфедерацией жителей, коих с каждым днем становилось все больше и больше. Вскоре Хорнера приставили к капитану Джеймсу Рейнору — одному из тех, кто только-только присоединился к восстанию. Они поладили друг с другом, и бывший шериф со временем стал пользоваться уважением у выходца с Тирадора-9.

После протосского выжигания Антиги Прайм Хорнера отправили вместе с Рейнором на Орну-3. Но не одних — в их команду также вошла личная заместительница Менгска Сара Керриган. Задачей отряда была вербовка ученых и освобождение заключенных из находившегося на поверхности планеты научного комплекса. Керриган убедила Мэтта, что в глубинах здания проводились жестокие эксперименты, а узнать, какие работники захотят сбежать с ними, ей поможет телепатия.

Все вышло более чем успешно — Сара и Джим притворились конфедератским призраком и ее заключенным соответственно. С борта «Скряги» оказывал помощь разжившийся чертежами комплекса Хорнер, направлявший команду по запутанным коридорам. Позволив всем желавшим ученым сбежать вместе с ними, команда взорвала научную базу.

Вера в «Сынов Корхала» закончилась у Мэтта на Тарсонисе. Наплевав на жертвы среди мирного населения, Арктурус Менгск воспользовался пси-эмиттерами, чтобы раз и навсегда покончить со столь ненавистной ему Конфедерацией. Погибли миллионы, включая Сару Керриган, оставленную лидером «Сынов» на поверхности умирающего мира.

Когда Джеймс Рейнор покинул повстанцев, обвинив Менгска в геноциде и предательстве Сары, Мэтт Хорнер безо всяких колебаний последовал за ним. Только что созданные «Рейдеры Рейнора» напали на Диларианские верфи, угнав флагманский крейсер Менгска «Гиперион». Капитаном назначили Хорнера.

планеты StarCraft Чар зерги

— Мэтт, мне нужна планета.

— Сэр? Да, сэр! Новый штаб! Начальная точка для революции! Перевалочный пункт для…

— Нет, просто планета.


- Джеймс Рейнор и Мэтт Хорнер



Через два месяца после падения Тарсониса Мэтт понял, что указания Рейнора привели их на смертельно опасный Чар. Джим приказал войскам высадиться, но зергам удалось заразить некоторые шаттлы, и те направлялись прямиком к флоту «Рейдеров», который стоял на орбите. Видя невозможность предотвратить стыковку с транспортниками, Мэтт был вынужден провести экстренный гиперпрыжок. К счастью, вследствие высочайших навыков Хорнера, корабль отделался минимальными повреждениями. Через несколько месяцев «Гиперион» вернулся на Чар и спас остатки терранских сил, все это время сидевших на планете.

места герои StarCraft Мар Сара Джим Рейнор
За годы, прошедшие после Великой войны, Мэтт взял на себя командование небольшим повстанческим флотом и управление многими аспектами военной кампании «Рейдеров». И хотя суровая жизнь «террориста» закалила Мэтта, его идеалы и принципы ни разу не пошатнулись, даже под влиянием доминионской пропаганды. Даже когда среди экипажа стали ходить слухи по поводу бессмысленности их миссии и бесполезности Рейнора, почти целиком поглощенного «зеленым змием», капитан «Гипериона» верил, что только Джим способен возродить борьбу и привести своих сторонников к победе. Временами именно Хорнер был «совестью» Джеймса Рейнора, продолжая подливать масла в его почти угасший внутренний костер борьбы.

Именно в этот нелегкий период случилось одно из ключевых событий в жизни Мэтта Хорнера. Как-то раз он решил сыграть в покер в знаменитом Мертвецком порту… и выиграл жену, Миру Хан. Да, вот такой сюрприз подкинула Мэтту судьба. Не проявив никакого интереса к «семейной жизни», Хорнер поспешил убраться из пиратской гавани и в дальнейшем всячески избегал контакта с Мирой. Как не стыдно!

А вот как раз Мира была весьма заинтересована в сближении с Мэттом и постоянно присылала ему сообщения, в которых говорилось, по каким каналам с ней можно связаться. Он, к слову, ни разу так и не связался.

Там же, в Мертвецкому порту, Хорнер и Рейнор выручили из одной пренеприятной передряги повстанческого ученого Игона Стетманна. Бандиты хотели отрезать ему голову за нежелание с ними сотрудничать. Кто знает, смогли ли бы мы распределять очки технологий протоссов и зергов, не окажись Джима с Мэттом в нужное время в нужном месте.

герои StarCraft Тайкус Финдли
К 2504 году Хорнер все так же находился в рядах «Рейдеров», сам Рейнор в это время сидел и пил горькую на Мар-Саре. Когда планету атаковали зерги, «Гиперион» тут же прилетел на спасение своих парней. На борту крейсера Мэтт вкратце ввел Джима в курс дел — Рой вновь вторгся в человеческое пространство и сеет смерть, также замечена Королева Клинков. К Тайкусу Финдли, который спасся с Мар-Сары вместе со своим старым товарищем Рейнором, Хорнер доверия не испытывал. Отношения между ними стали только холоднее, когда капитан обнаружил, что Финдли без разрешения просматривает корабельные архивы.

Как уже писалось выше, Хорнер служил Рейнору своеобразным психологическим якорем. После миссии на Тирадоре-8, где появилась Керриган, Джеймса вновь потянуло к спиртному. Лишь Мэтту, который отдал другу его старый значок шерифа, удалось вернуть Рейнору веру в себя.

герои StarCraft Габриэль Тош

— Месть не играет здесь роли. Мы боремся за свободу.

- Мэтт Хорнер Габриелю Тошу



Когда на борту «Гипериона» оказался Тош, Хорнер быстро выяснил, что их новый союзник является бывшим призраком. Позже капитан получил анонимное послание, в котором рассказывалось о связи Габриеля со сверхсекретной программой «Клинок тени» и его стремлении сделать из призраков неуправляемых психов фантомов. Рейнор с Тошем пришли к выводу, что сообщение было отправлено Доминионом с целью разделить их альянс.

Не поддавшись на провокацию со стороны (как позже оказалось) Новы, Рейнор принял решение помочь Тошу освободить из Нового Фолсома пленных фантомов. После миссии между Габриелем и Мэттом завязался спор: второй хотел сжечь Доминион дотла, в то время как первый просто сражался за свободу и справедливость. И хотя Рейнор убедил Хорнера в правильности их пути, он заметил, что для людей вроде него и Тоша в этом идеальном мире места попросту не будет.

персонажи StarCraft Арктурус Менгск UNN

— Одна трансляция сделает больше, чем сотня побед.

- Мэтт Хорнер



Мире и Мэтту предстояло встретиться вновь, пусть и в более официальной обстановке. Дело в том, что повстанцы обнаружили древнего адъютанта 23-46, которого Доминион изо всех сил старался уберечь. Расшифровку поручили выходцу из Мертвецкого порта, наемнику Орлану. Который посчитал сотрудничество с Корхалом более выгодным и решил продать ценную железку Доминиону.

Помочь Рейнору вызвалась та самая Мира Хан, которой Орлан поручил не допустить вмешательства в сделку Рейдеров. Однако предатель не учел одной очень важной детали — супружества Миры и Мэтта! Хорнер смутился появлению столь нежданной соратницы и отказался от разговора с женой, попросив Джима сказать, что недоступен.

Как выяснилось, адъютант хранила в своей памяти запись речи Менгска о тотальном уничтожении Тарсониса, сохраненную еще во времена Великой войны. Понимая, какой фурор способно произвести данное аудио, Хорнер придумал хитрый план по дискредитации Менгска: при помощи экспериментального оружия «Один» повстанцам предстояло ворваться в Августград прямо на станцию UNN и распространить запись по всем возможным частотам, раскрыв простым жителям глаза на того, кто стоит во главе их сильного государства. Все прошло более чем успешно — после трансляции по всей территории Доминиона вспыхнули бунты недовольных, еще больше раскачавшие маятник революции. Хорнер был рад — для него прошедшая операция стала первым настоящим деянием «Рейдеров» во имя свободы после нескольких лет стагнации.

персонажи StarCraft Джим Рейнор Валериан Менгск

— Я на это не подписывался.

— Ты подписался следовать моим приказам! Если ты не можешь этого делать, убирайся к чертям с моего корабля!


- Хорнер и Рейнор спорят о предложении Валериана Менгска



Настоящим испытанием для Мэтта стал альянс Джеймса Рейнора и принца Валериана Менгска, который к тому же был владельцем «Корпуса Мебиуса», что все это время спонсировал повстанцев. Хорнер твердил Рейнору о том, что связываться с доминионцами противоречит самой сути их благородной освободительной миссии, ну а уж полет на пылающий Чар казалось попросту чистой воды ловушкой. Лишь выбор — пойти за Рейнором или уйти вообще — смог успокоить Мэтта.

Союз с Валерианом не прошел бесследно — на «Гиперионе» пошли слухи; многие люди стали задумываться о том, что движет их лидером, и не стоит ли вообще плюнуть на всю эту революции, которая с каждым днем таяла все больше, уступая личным мотивам Джеймса Рейнора, каким-то образом связанного с Королевой Клинков. Только драка Джима с пьяным Финдли, из который первый, использовав хитрость и ловкость, вышел победителем, а также воодушевляющая речь о временности альянса с «проклятыми доминионцами» смогла вернуть экипажу веру в своего предводителя. Видя, как улетучивается семя раздора в стане повстанцев, а также Тайкуса, получившего, как кое-кем говорится, «по мордасам», Хорнер задумался о том, чтобы позволить молодому Валериану доказать, что он не является тем жестокосердным тираном, коим является его отец.

В финальном столкновении с Керриган все, что мог делать Мэтт, — так это следить за ситуацией с орбиты, временами оповещая наземную базу о приближении воздушных зергов. Терранам удалось зарядить артефакт зел’нага достаточно, чтобы вернуть Королеве Клинков человеческий облик. Миссия была выполнена, можно было возвращаться к борьбе за свободу!



Чуть позже мы расскажем вам о дальнейших приключениях Мэтта Хорнера, подробно описанных в романе StarCraft: Flashpoint и дальнейших играх серии, включая вышедший два года назад набор заданий Nova Covert Ops.