Принято говорить, что soO сломал проклятие и наконец-то победил в крупном финале. Это и так, и не так, ведь soO уже побеждал на KeSPA Cup, да и «проклятие» его связано с GSL: да, он успел проиграть на одном BlizzCon-e, на одном DreamHack-е и на одном минорном турнире от IEM, но за столько лет из этого вряд ли можно собирать статистику с претензией на репрезентативность.

Ro12 и Ro8

Начиналось размеренно: протоссы в верхней части сетки избрали среди себя делегатом herO, а soO буднично камня на камне не оставил от Zest-а — старый-добрый Zest, непонятно как раз за разом попадающий в плей-офф с ужасной игрой. Всем было плевать, ведь победителя сожрёт на обед Serral.

И Serral действительно вытащил первый сет, но из колоссального отставания: soO огрызнулся, но финский чемпион оставался бастионом стабильности. Но во втором сете повторить трюк вдруг не получилось, а в третьем soO и вовсе развёз финна по карте в игре до последних юнитов — и опять победил. Serral сравнял счёт, но только для того, чтобы снова на отбиться от атаки роачами в пятом сете.

soO играл стандартно, но более напористо и чётче исполнял тайминги — и обыграл Serral-а в его фирменном стиле роачи на роачи. «Как говорится, всех не обыграешь», — написал Serral в твиттере после поражения.

Следующая тройка была поскучнее: Neeb не заметил Ragnarok-а, а затем его самого не заметил Stats. В нижней же части таблицы, к сожалению всех терранов, не смог дать бой Solar-у TY. Впрочем, Solar признался, что в ZvZ далеко не так крут, и не зря: Dark достаточно уверенно победил, хотя и испытал некоторые сложности, особенно в затяжной партии люркеры на люркеров.

Полуфиналы

herO даже не пытался играть стандартно: он придумывал тайминги адептами, пушил с двух баз и выстрадал-таки одну победу, но на большее его не хватило: макро-машина soO в ZvP сбоев до финала не даёт. А вот Stats таки перекатил Dark-а в станадартной игре, напирая на иммортало-архоновые пуши с трёх баз и заказом шторма за спиной.

Финал

Финал нельзя назвать суперзрелищным, хотя напряжённым он всё же был.


Stats, разгонавшись в полуфинале, пробрил зерга своими пушами ещё дважды, а потом разладилось: soO перестал играть на встречном курсе (оказываясь в итоге с грейдами 0-0 на 3-0) и перешёл к оборонительной игре с эволюшеном — и надёжно выиграл четыре сета подряд, в кои-то веки победив, а не проиграв со счётом 4:2.



Хотя я написал, что проклятие soO сильно раздуто журналистами, сам игрок, похоже, принимал его близко к сердцу: на интервью на его щеках блестели слёзы и ему приходилось преодолеть себя, чтобы говорить. Теперь в его коллекции есть самый большой кубок — правда, всего на год, ведь кубок IEM — переходящий.

Лично меня куда больше впечатлил не сухой результат, а игра, и особенно ZvZ от soO: он показал себя чемпионом, а не просто взял трофей по удачной сетке, а это, по мне, куда важнее. Потому что делает его заключительные слова интервью — «I'm not done yet» — куда весомее.