Два дня продолжался групповой этап IEM Katowice 2019 по StarCraft II. Два дня не покидало чувство, что происходит что-то нереальное, и только терраны ликовали, восклицая по чатам, твиттерам и реддитам: ну вот, мы же вам говорили!

Групповой этап

Группа A:

  1. Stats (P): 5-0
  2. Zest (P): 4-1
  3. herO (P): 3-2
  4. SpeCial (T): 2-3
  5. Patience (P): 1-4
  6. Creator (P): 0-5

SpeCial сходу взял карту в макро у Stats-а, потом несколько раз оступился, но всё же выиграл два матча и сохранял шансы на выход из группы до последнего — увы, не сложилось. Тогда ещё никто не знал, что он выступит едва ли не лучше всех терранов на турнире.

Группа B:

  1. Dark (Z): 4-1
  2. Trap (P): 3-2
  3. Neeb (P): 3-2
  4. Maru (T): 2-3
  5. Leenock (Z): 2-3
  6. Lambo (Z): 1-4

Все были уверены, что уж Maru любой баланс нипочём — что ж, он выиграл лишь у Lambo и у Dark-а в матче, который уже ничего не решал — и вышел в напряжённое макро (этот сценарий, кстати, ещё повторится в другой группе). Dark уверенно возглавил шествие, а за ним поделили второе и третье места по разнице карт Trap и Neeb. Кстати, именно Neeb символично одолел Maru, лишив его шансов на плей-офф.

Группа C:

  1. Serral (Z): 4-1
  2. Ragnarok (Z): 3-2
  3. Solar (Z): 3-2
  4. GuMiho (T): 2-3
  5. Rogue (Z): 2-3
  6. INnoVation (T): 1-4

Да, вот такие результаты: Ragnarok, который чередовал нидус с нидусом, проходит со второго места, GuMiho, затащивший в макро на батлах игру у Serral-а, остаётся в шаге от победы, а Rogue и INnoVation и вовсе оказываются за бортом, причём Инно выиграл лишь один уже ничего не решавший матч, который при этом продлился почти два часа: оба не стеснялись играть в макро до последних ресурсов на карте.

Группа D:

  1. Dear (P): 4-1
  2. TY (T): 3-2
  3. soO (T): 2-3
  4. Bunny (T): 2-3
  5. uThermal (T): 2-3
  6. Scarlett (Z): 2-3

Последняя группа держала интригу до конца: soO напроигрывал на старте, uThermal победил Bunny и Scarlett, Scarlett при этом обыграла Bunny и Dear-а — и разыгрывала путёвку в плей-офф в последнем матче против soO. Этот матч остался за опытным корейцем, и именно он возглавил квартет игроков со статистикой 2-3 по матчам. Жутко громко, запредельно близко — но не в этот раз: что было в Пхёнчхане — остаётся в Пхёнчхане.

Сетка плей-офф

herO (P) vs Trap (P)
Победитель выходит на: Dear (P)
Протоссовская тройка крепких корейских середнячков, где очень сложно выделить фаворита. Возможно, это Dear — из них он самый стабильный.

Zest (P) vs soO (Z)
Победитель выходит на: Serral (Z)
Вроде бы корм для финна: Zest не тот игрок, чтобы тянуть макро, а от ол-инов и уж тем более в зеркалке Serral не умирал уже очень давно.

Neeb (P) vs Ragnarok (Z)
Победитель выходит на: Stats (P)
Будто бы и хороший первый матч для американца, но уж очень сильны нидусы — чёрт его знает, затащит ли. Ну и по-любому явный фаворит тут Stats.

TY (T) vs Solar (Z)
Победитель выходит на: Dark (Z)
Очень интересная и сбалансированная тройка — пожалуй, сильнейшая в сетке по совокупности. Повезло единственному террану: ни одного протосса до полуфинала, да и того, что светит там, он уже обыгрывал два года назад в финале.

Матчи плей-офф начнутся в субботу всё так же в 14:00 по Москве.