Подошёл к концу первый групповой раунд WCS Winter — первого турнира по StarCraft II системы WCS Circuit в 2019 году. Регионы в этом сезоне играются отдельно и не перескаются, поэтому рассмотрим результаты отдельно.

Европа

Этот регион я почти целиком смотрел и даже местами комменитировал, поэтому вкратце расскажу про каждую группу.
Группа A
  1. uThermal (T)
  2. Rail (P)
  3. Bly (Z)
  4. goblin (Z)

После того как Bly прошёл на турнир, набрав почти 6900 MMR, никто, конечно, не ожидал вылета в Ro32, однако Rail отыграл просто отлично: похоже, Артём наконец-то перестаёт играть на турнирах ниже своего уровня. Про его PvZ говорили давно, и вот подтверждение на деле. Жаль только, что для этого потребовалось выбить Bly, находящегося в прекрасной форме. Ну или можно было бы сказать, что жаль, что в ещё лучшей форме uThermal, но сильных терранов в Европе и так мало — пусть его.

Группа B
  1. MaNa (P)
  2. HeroMarine (T)
  3. SKillous (P)
  4. ShaDoWn (P)

Главной сенсацией, а по её итогам — и разочарованием этой группы стала игра SKillous-а: он в уверенном стиле умудрился обыграть HeroMarine в стартовом матче, однако не сдюжил (причём за явным отставанием в обоих сетах) против MaNa, а затем проиграл и в ре-матче с немецким терраном. Итог — третье место, хотя безнадёгой его и не назовёшь; проходят же два явных фаворита группы.

Группа C
  1. Elazer (Z)
  2. Harstem (P)
  3. Starbuck (Z)
  4. BratOK (T)

Конечно, после того, как Паша победил Harstem-а на квалификации, хотелось верить в его перспективы в этой группе — увы, встретиться им не довелось: BratOK проиграл двум зергам 0-2 0-2. Harstem же показал целую стопку заготовок под PvZ и не сдюжил Elazer-а, а вот Starbuck-а победил уверенно.

Группа D
  1. Lambo (Z)
  2. HellraiseR (P)
  3. Denver (Z)
  4. Geralt (P)

От этой группы ощущения двойственные: плюс один представитель ру-комьюнити в Ro16, но решающий матч взят двумя зафотониваниями после поражения в стартовом матче. Конечно, играть чизы на турнире — неотъемлемое право любого игрока; вот только неспроста на топовом уровне фотонят редко. Похоже, судьба Богдана в Ro16 будет сильно зависеть от посева и рас соперников. Да, Lambo показал топовый уровень, как и должен был.

Группа E
  1. GungFuBanDa (P)
  2. PtitDrogo (P)
  3. Kas (T)
  4. Nerchio (Z)

Перед стартом группы Kas боялся не нафармившего кучу MMR BanDa, а именно PtitDrogo — однако уверенно сбрил» его в стартовом матче. Увы, Nerchio был недостаточно хорош и отправил в виннеры протосса, которому Миша проиграл; а вот «король Артур» без вариантов слился и в лузерах, так что в десайдере Kas-а ждал рематч с протоссом. Увы, комментаторы не зря сомневались в том, что терран повторит результат: Drogo прочитал стратегии с первого раза и взял убедительный реванш, оставив WCS без Kas-а.

Группа F
  1. Reynor (Z)
  2. DnS (P)
  3. souL (T)
  4. MarineLorD (T)

Reynor рвёт и мечет: ощущение такое, что против него не работают никакие тайминги в принципе. С таймингами вообще не задалось, и MarineLorD, который строит от них всю свою турнирную игру, остался последним; ладдерный герой souL также вылетел, пропустив вперёд французского протосса.

Группа G
  1. Serral (Z)
  2. Namshar (Z)
  3. SoulSpirit (Z)
  4. Ziggy (T)

Что сказать по этой группе: Serral по-прежнему хорош и разок даже катанул 12-пул, SoulSpirit весьма неплох в ZvZ, а у Ziggy клёвые билды — заходите к нему на стрим, если будет время. А так всё1 предсказуемо.

Группа H
  1. ShoWTimE (P)
  2. HateMe (Z)
  3. Zanster (Z)
  4. SortOf (Z)

ShoWTimE выиграл группу без единого нестандартного билда и за явным преимуществом; что касается остальных результатов, то удивил своим уровнем ZvZ HateMe, который давно не предтоповом уровне, но как-то пока ни разу толком не выстреливал; ну а ещё мы увидели просто поразительное количество нидусов, которые, похоже, имеют все шансы стать новой метой в ZvZ, если не получат ослаблений в самое ближайшее время. Кстати, на ладдере тоже работает. Не говорите соперникам, что это я вам рассказал.

Америка

Америка идёт в адекватное, но всё же позднее время, поэтому первый групповой раунд я пропустил — просто отметим результаты.

Группа A
  1. SpeCial (T)
  2. MCanning (P)
  3. Erik (Z)
  4. TooDMing (Z)

Группа B
  1. Scarlett (Z)
  2. Epic (T)
  3. ExpecT (T)
  4. PiLiPiLi (P)

Группа C
  1. Kelazhur (T)
  2. Cham (Z)
  3. Vindicta (T)
  4. Demi (Z)

Группа D
  1. Neeb (P)
  2. Rex (Z)
  3. JimRising (Z)
  4. GogojOey

Группа E
  1. TIME (T)
  2. Probe (P)
  3. DisK (P)
  4. Future (T)

Группа F
  1. MaSa (T)
  2. Astrea (P)
  3. JonSnow (Z)
  4. MeomaikA (Z)

Группа G
  1. Coffee (T)
  2. Silky (Z)
  3. TLO (Z)
  4. Seither (T)

Группа H
  1. puCK (P)
  2. Firefly (P)
  3. Has (P)
  4. PSiArc (T)

Из интересного:
  • JonSnow не прошёл, пропустив протосса Astrea — американцы писали, что это недооценённый игрок, нужно последить
  • TLO и Seither пропустили китайца Coffee — тоже интересный персонаж
  • Финалист одного из ивентов 2018 Has не прошёл в Ro16 — для Америки это не очень хороший знак
  • Японский игрок PSiArc прошёл одну из квалификаций; кстати, в японии «признали» киберспорт, и за 2018 год его рынок выраз в 13 раз — то ли ещё будет! Хотя, конечно, в первую очередь это страна файтингов.

Турнир продолжится уже на этой неделе с четверга по воскресенье, но посева на второй групповой этап пока нет — вернее, он уже есть у игроков, но официально ещё не опубликован. Матчи и трансляции Европы будут начинаться в 18:00 по Москве, Америки — в 22:00.