Завершился групповой этап Homestory Cup XVIII — первого турнира на новом балане StarCraft II. Кроме этого, для зрителей из СНГ была и другая мотивация смотреть: попробовать силы в групповом этапе отправились сразу три игрока из нашего региона: Rail, HellraiseR и Bly.

Группа A

В группе A явными лидерами смотрелись игроки Jin Air Green Wings Rogue и Cure, плюс одним из лидеров выглядел uThermal. За последнюю позицию в плей-офф могли сразиться Rail, Harstem, ShoWTimE и Namshar. В шансы недавно вернувшегося из Overwatch MarineLorD-а мало кто верил, и не зря: он в итоге сыграл 1-6.

К сожалению, так же выступил и Rail, который старался играть в своём вновь обретённом стандартном стиле — но, увы, это позволило ему обыграть лишь француза. Который, в свою очередь, обыграл лишь Namshar-а, который тоже закончил не очень: 2-5.

А первой сенсацией стал невыход Rogue, который проиграл ShoWTimE, uThermal-у и уже обречённому Namshar-у и уступил в итоге Harstem-у по дополнительным показателям.

Турнирная таблица:

  1. ShoWTimE 6-1 (12-4)
  2. uThermal 5-2 (10-4)
  3. Cure 5-2 (11-7)
  4. Harstem 4-3 (10-7)
  5. Rogue 4-3 (9-7)
  6. Namshar 2-5 (7-10)
  7. Rail 1-6 (4-13)
  8. MarineLorD 1-6 (3-13)

Группа B

В группе B встретились корейские ветераны INnoVation и Creator, восходящая европейская звезда Reynor, более опытный Elazer, а также Kelazhur — топ-2 игрок Южной Америки — тёмная лошадка и ещё один молодой талант goblin, и Zanster — опытный середнячок из Европы.

Прогнозы традиционно ставили на первые места корейцев, но этого опять не произошло: катком прошёлся по группе B не он, а Reynor, который завершил её без поражений в матчах: остановить поймавшего кураж итальянца не смог никто. INnoVation закончил вторым, проиграв лишь ему, а вот Creator пройти не смог: уступив в драмматичной партии Kelazhur-у, он покидает Homestory Cup как игрок. На следующий день, правда, ему удалось выиграть партию в традиционную мексиканскую игру по метанию верёвочек на палочки.

Турнирная таблица:

  1. Reynor 7-0 (14-3)
  2. INnoVation 6-1 (13-5)
  3. Elazer 4-3 (10-8)
  4. Kelazhur 4-3 (9-8)
  5. Creator 3-4 (9-8)
  6. Denver 2-5 (6-10)
  7. goblin 1-6 (4-13)
  8. Zanster 1-6 (4-13)

Группа C

В группе C сыграли три корейца, но первое место ждали от Serral-а. Увы, именно в эту группу попали Bly и HellraiseR, поэтому шансы на выход хотя бы одного из них в плей-офф был, конечно, очень низким. Особенно если учесть, что Stephano и souL — тоже не так чтобы проходные соперники.

soO, впрочем, начал с поражения souL-у, а затем проиграл ещё Serral-у и Bunny, поставив себя на грань вылета уже с первых трёх туров. Bly также начал неудачно, встретив на старте Serral-а и Trap-а. Не смог он выиграть больше одной карты и у Bunny, однако в важных стыковых матчах он переиграл и soO, и souL-а, и Stephano. HellraiseR же выступил неудачно и не взял ни одного матча: его уровень игры явно не соответствовал тому, к чему мы привыкли по онлайн-выступлениям — видимо, опыта на ланах ещё очень сильно не хватает.

Самая странная ситуация получилась со Stephano: он обыграл и Bunny, и Trap-а, однако проиграл зергам; причём он всё ещё мог пройти в плей-офф, если бы победил Serral-а в завершающем матче группы — но отказался его играть, так как не видел для себя ни малейших шансов в худшем матчапе, учитывая, что у Serral-а он, напротив, лучший.

Турнирная таблица:

  1. Serral 7-0 (14-3)
  2. Bunny 5-2 (12-6)
  3. Bly 4-3 (9-7)
  4. Trap 4-3 (8-7)
  5. soO 3-4 (9-9)
  6. Stephano 3-4 (8-9)
  7. souL 2-5 (4-11)
  8. HellraiseR 0-7 (2-14)

Группа D

В группе D фаворитом называли Solar-а — Lambo и вовсе предсказал его победу на турнире; опасения соперников вызывали также Zest и TaeJa. По итогу этот квартет стал единственным, где корейцы, как в старые-добрые, заняли первые три места.

На четвёртое вроде бы претендовал, в первую очередь, Lambo, но судьба распорядилась иначе: под занавес игрового дня и всего группового этапа он провёл матч с Zest-ом, имея 4-2 при 3-3 корейца, но такой же счёт был ещё и у MaNa и PtitDrogo — так что победа обеспечила бы немцу вторую строчку, а вот поражение 0-2 — а Zest сыграл достаточно чётко, чтобы этого добиться — отбросила сразу на пятое. Увы и ах, но история Lambo пока остаётся лишь многообещающим трейлером.

Турнирная таблица:

  1. Solar 6-1 (12-2)
  2. TaeJa 4-3 (10-7)
  3. Zest 4-3 (8-6)
  4. PtitDrogo 4-3 (9-8)
  5. Lambo 4-3 (9-9)
  6. MaNa 4-3 (8-8)
  7. Clem 1-6 (5-12)
  8. SortOf 1-6 (4-13)

Плей-офф

В плей-офф обладатели первых и вторых мест попадают в сетку виннеров, третьих и четвёртых — в лузера. Пары получились такими:

Верхняя сетка

  • Solar (Z) vs INnoVation (T)
    Solar уверенно сказал, что не боится на турнире никого, кроме Serral-а (да и его обещал победить). Играл он тоже весьма уверенно, и похоже, к этой партиии подходит в роли фаворита из серии 60/40–65/35.

  • ShoWTimE (P) vs Bunny (T)
    Тобиас не хотел террана — только Cure обыграл его в группе, причём жёстко, — но именно его и получил. К тому же Bunny смотрится сильнее Cure — в некотором роде он даже стал открытием для некорейских зрителей на этом ивенте. Думается, победить в этом матче немцу будет очень сложно.

  • Serral (Z) vs TaeJa (T)
    TaeJa играет буквально одну стратегию весь турнир — впрочем, ничего нового: он делал так всегда. Надо признать, что после возвращения из армии форму он набрал быстро, но в группе у него были проблемы с SortOf; и хотя этот швед, как уверяют игроки, в действительности куда сильнее, чем по турнирным результатам 2017 — уверен, что до Serral-а тут пока очень далеко.

  • Reynor (Z) vs uThermal (T)
    Потенциально очень крутой матч: uThermal нынче разошёлся и у него есть очень любопытные билды с хеллабатами в баньши, циклонов и батлкрузеров; Reynor же играет стандартно, но на высочайшем уровне. Одно, правда, может помешать другому, но всё же этот матч будет очень любопытным.

Нижняя сетка

  • Elazer (Z) vs Harstem (P)
    Harstem хотел избежать Bunny, Solar-а, Elazer-а и Serral-а. Жребий ему выпал явно наилучший среди этих четырёх опций, но всё же сложно назвать это большим везением. Если Elazer сыграет на-полную — должен побеждать.

  • Zest (P) vs Trap (P)
    В столкновении двух самых красивых прогеймеров Кореи по разным версиям (Bisu не в счёт — он уже в армии) фаворитом кажется Zest: зеркальный матчап его сильнейший, а Trap всё-таки не дотягивает по калибру. Но это PvP, и произойти тут может всё что угодно.

  • Cure (T) vs Kelazhur (T)
    Признаться, очень мало знаю о TvT Kelazhur-а — кроме того, разумеется, что он постоянно занимает вторые места в Южной Америке, следовательно, играет там в финалах со SpeCial-ом. Вероятно, этот матч будет для него очень сложным; с другой стороны, uThermal разобрал корейца 2:0. Так что шансы есть.

Плей-офф пройдёт в субботу и воскресенье, начало трансляций в 14:30 по Москве.