Не знаю, как для других, но для меня украинские отборочные на World Electronic Sports Games по StarCraft II стали первыми, о которых я узнал заранее — остальные проходят без стримов и вроде бы даже без анонсов, разве что на сайте WESG, где все дисциплины смешаны в кучу. Игроки, впрочем, заявляются, да и ивенты есть в календаре Teamliquid — наверное, как говорится, кто хотел — тот пришёл.

Впрочем, дело ещё в том, что довольно серьёзно поменялся формат. В прошлых двух сезонах между онлайн-отборочными и грандфиналом в Китае стоял ещё этап европейского финала, да и крупные региональные квалификации, например, в России и Украине, имели свои лан-финалы; теперь всё существенно упростилось: участников грандфинала отбирают тупо в онлайне, и из всех европейских стран только Украина сыграет свой финал на лане.

Всё это, конечно, следствие экономии: мы уже писали, что финансирование WESG в 2018 году сократилось, и одним из следствий (кроме сокращения призового фонда) стало существенное уменьшение бюджета на квалификации. С позиции некитайского (слово-то какое) зрителя это кажется большой ошибкой — ведь именно в региональных финалах-то и была фишка турнира! — но что-то подсказывает, что Alisports со своими турнирами по Vain Glory и другим мобильным шедеврам в сущности плевать хотели на некитайские позиции. Так что квалификации будут в интернете. Проводит их, кстати, UCC — компания, принадлежащая довольно известному игроку StarCraft и StarCraft II Андрею «ho8ot» Михееву, который на заре SC2 выступал за Team Empire.

Так что только ту самую украинскую квалификацию с лан-финалом в Киберарене проведёт StarLadder, и именно на этот финал попадут победители шести квалификаций — победители предыдущих сезонов Kas (2016) и Bly (2017) получили прямые приглашения.

Первая квалификация прошла в субботу, 17 ноября, и получилось так, что из 15 зарегистрированных на тот момент игроков лишь четверо подтвердили участие: DIMAGA, BurNing, chellishe и ZipperTheFly. Сенсаций не случилось, и именно DIMAGA и Zipper сыграли в финале — а вот там уже ждала неожиданность: молодой и талантливый терран ничего не смог противопоставить ветерану и отлетел со счётом 3:0. Так что пока к двум ветеранам СНГ-старкрафта присоединяется третий, которому повезло выиграть свою квоту до того, как в силу вступит новый патч и ослабит гидру — произойдёт это, напомним, 20 ноября.

Следующая квалификация пройдёт 18 ноября, в воскресенье. Начало в 19:00, а трансляция начнётся с полуфиналов, ориентировочно в 20:00 по Москве.