После недельной паузы чемпионат мира 2018 по StarCraft II продолжился в рамках выставки BlizzCon — которая проходит в Америке и, соответственно, по американскому времени. Так что фанатам SC2 из Европы пришлось запастись кофе и сбить режим, чтобы смотреть матчи в прямом эфире.

Главный сюжет, красной линией проходящий через все финалы WCS этого года — это, конечно, противостояние двух ультимативных чемпионов: Maru, который выиграл все три сезона GSL, и Serral-а, который победил на четырёх ивентах WCS Circuit. Именно поэтому лидеры двух регионов впервые были посеяны в разные части сетки и точно не могли встретиться до финала.


Однако соперник в лице sOs вызывал определённые опасения как для Maru, и, как показал матч — не напрасно. Тиммейт Maru отлично изучил его стиль — что, вероятно, было не так уж сложно, если верить ролику Signature Series, который рассказал, что Maru в этом году стал активно прибегать к помощи товарищей по команде. В итоге sOs контрил прокси-стратегии Maru самыми разными способами, от батареек, прокси-старгейта и даже зафотонивания — почему бы и нет, если у соперника на мейне нет барака. Ну и закономерный результат — 0:3 за полчаса и sOs в полуфинале.


Зато второй четвертьфинал по количеству борьбы не подкачал: SpeCial дрался как лев — что не было такой уж неожиданностью, ведь именно он годом ранее выбил с турнира таких ребят, как TY и Stats, и дошёл до полуфинала. В этот раз мексиканца всё же остановили туром ранее, причём один сет он взял красивой быстрой атакой, а ещё один, последний, вполне мог вытащить, но тут уже Stats нашёл удивительный тайминг и позицию для завершающей атаки. 3:1 — и в полуфинале будет PvP, которое гарантирует незеркальный финал.



Матч Rogue–TY тоже вышел весьма напряжённым — собственно, настолько, что вышел в пятисетовое противостояние. Мы посмотрели самые разные заготовки от обеих сторон, конечно же, много прокси-бараков, а также ранние пулы с пуш ревейджерами, нидусы — ну и просто относительно стандартные игры. Победителем всё же вышел действующий чемпион мира, чему часть зрителей не обрадовалось, ведь это означало гарантированные два ZvZ в плей-офф.


Dark перед матчем заявил, что Serral — самый лёгкий из возможных соперников на этой стадии и ему повезло; кроме того, кореец жаждал реванша на GSL vs. The World, где проиграл 1:3. Что ж, формально слова Dark-а не обязательно были неточными: как знать, может быть, другие соперники и правда были бы ещё сложнее, но и этому он проиграл со счётом 0:3, причём в игре корейца не видно было никаких проблесков и никакого преимущества, которое можно было бы развить хоты бы в теории.

Засим турнир отправился на перерыв в сутки, после которого нас ждёт столкновение двух стилей в PvP sOs–Stats и дуэль действующего чемпиона мира с главной некорейской надеждой в ZvZ Rogue–Serral. Матчи начнутся в полночь по Москве.