Последние матчи группового этапа чемпионата мира по StarCraft II должно были расставить все точки над i и ё и перечеркнуть все t — другими словами, те, кому было суждено вылететь (две трети из оставшихся), должны были вылететь, а остальные — пройти в плей-офф.

Группа A


Lambo открывал эти противостояния между двумя регионами, он же первым и покинул турнир. Увы, немцу не удалось завершить год на мажорной тонике и он оказался где-то в параллельной тональности на полтора тона ниже: звучит она вполне уместно, но всё же не без грустного оттенка.

Однако TY действительно был сильнее по игре, а немец допускал слишком много ошибок, мелких и не очень. В последней игре он был довольно близок к тому, чтобы пробить соперника роаче-ревейджерами, но и тут терран выстоял. 0:2, Lambo покидает турнир, а TY отправляется в матч лузеров.


В десайдере снова встретились TY и Neeb, и Алекс Сандерхафт явно будет ещё долго вспоминать эти игры: он был в километрах впереди в обеих играх, однако оба раза терран смог найти тайминг, чтобы пробить уже уходящего в несокращаемый отрыв протосса. Апогеем стал финал второй игры, где Neeb сначала отдал 7 сталкеров из 8 на отступлении, а потом принял сражение, забыв про одного из трёх архонов, который почему-то отказался идти вперёд. Самое достадное поражение на WCS, и Neeb покидает турнир, пропуская вперёд TY.

Группа B


HeRoMaRinE, похоже, не сделал особых выводов из первого поражения и снова пришёл катать стандарт. «Люблю таких», — подумал, наверное, sOs, который резвился как мог, поставив аж две прокси-базы на золоте во втором сете. 2:0, и sOs проходит в PvP с Zest-ом, а нам остаётся порадоваться, что безыдейный StarCraft на WCS, видимо, закончился.


Zest и sOs сыграли PvP, как его представляют большинство зрителей-не-протоссов: тут были и быстрые дарки, и прокси-старгейты с обеих сторон, и обманки в обманках. Сильнее в таком формате оказался sOs, хотя его преимущество были минимальным — как по счёту, так и по содержанию игр. Чудеса Zest-а, похоже, в этом году подошли к концу — и нельзя не отметить, что их и так было ой как немало.

Группа C


Первое, что надо сказать об этом матче — Has почему-то опять начал без фотонок, исполнив вместо этого какой-то иммортал-олин по земле, который Dark очень легко отбил. Зато на второй карте зафотонивание последовало, причём после гейта, но всё равно успешно — вот только в мидгейме протосс что-то перемудрив, поставив три форджи и два кибернетки — пять зданий для апгрейдов одновременно! — а затем решив перейти из воздуха в землю. Казалось, что элементарные кэрриеры так же элементарно выиграли бы ему игру, но вместо этого он проигрывает несколько сражений по земле и покидает WCS. Что ж, это было, по крайней мере, весьма оригинально.


В десайдере Dark снова встретился с ShoWTimE и в этот раз смог взять убедительный реванш. В первом сете протосс отыграл через два старгейта и не смог отбиться от лобовых атак с медленным переходов в четыре базы и штормы, во втором — стал ещё медленнее выходить в темпестов и снова остался не у дел против дропов и разводов по нескольким направлениям. 2:0, и ShoWTimE, отыграв действительно свой полный репертуар в PvZ и PvP, отправляется домой, пропуская вперёд корейского зерга.

Группа D


В матче лузеров Nerchio ничего не смог противопоставить стандартным пушам террана, подтвердив скепсис многих фанатов StarCraft II, считавших, что многие другие игроки представили бы некорейский «регион» гораздо лучше, чем он. Но такова уж система, что в зачёт идёт стабильность в течение года, а не пик формы в конце, а Nerchio как раз явно находится на спаде.


Зато под занавес мы посмотрели самое яркое противостояние, пожалуй что, всего группового этапа: сначала — агрессивное макро с разменом базами, где SpeCial отлично использовал танки и EMP гостов, а затем жесточайший пуш то протосса, который терран отбил с потерей четвёртой базы, однако наказал соперника за потерю боевого лимита смертельным контр-выпадом. Высочайший уровень игры с обеих сторон, но занять последнее место в плей-офф мог только один из них, и его занял терран из Мексики.

На этом груповой этап грандфинала WCS завершён, и мы знаем всех участников плей-офф:

  • Maru (T)
  • TY (T)
  • Serral (Z)
  • sOs (P)
  • Stats (P)
  • Dark (Z)
  • Rogue (Z)
  • SpeCial (T)

Вниманию всех любителей поныть на баланс: в плей-офф топового турнира снова идеальное соотношение: три террана, три зерга, два протосса.

Турнир продолжится в ночь с 3 на 4 ноября с 22:30 по Москве и завершится в ночь с 4 на 5 с полуночи. До встречи в прямом эфире!