Вот и начался долгожданные финалы WCS 2018 года, которые определят чемпиона мира по StarCraft II по версии Blizzard. Собственно, именно эту версию, формально одну из трёх, принято брать за основу, ведь система Intel Extreme Masters уже пару лет как превратилась в тень самой себя — теперь проводятся лишь онлайн-квалификации, а вовсе не ивенты в течение всего года, и то же самое можно сказать о WESG с его жёсткими квотами по регионам.

На WCS же противостояние регионов накалилось как никогда: именно в этому году, учитывая форму таких ребят, как Serral и Neeb, у некорейского SC2 впервые со времён первых месяцев игры появились реальные шансы одолеть корейцев на таком преставительном ивенте. Да, были победы на KeSpa Cup, GSL vs. The World и IEM в Пхёнчхане, но всё-таки всё это лишь короткие турниры — то ли дело WCS Global Finals.

В первый день на старт вышли группы A и B, и в программе были стартовые матчи и матчи виннеров.

Группа A


Первой прошла встреча Maru и Lambo. Позже Lambo написал в твиттере, что в каждой игре у него было преимущество, которое у него не получилось реализовать — и с ним сложно не согласиться. Maru действительно дал сопернику некоторое пространство на старте, но затем в средней игре навязывал огромную скорость и давление — и, увы, несмотря на тренировки против некорейского архона souL–Elazer, немец не смог противостоять напору. Не обошлось и без чисто технических огрехов вроде отдачи бейнов до готовности апгрейда на скорость.


Дальше встретились TY и Neeb. Кореец агрессивно пушил оппонента, и за американского протосса было страшно, однако ему удалось отбиться от олина TY в первом сете и победить, а затем, после досадного поражения во втором, дожать и выиграть десайдер; итог — TY отправляется в лузера, а Neeb будет играть с Maru.



В матче победителей Maru достаточно уверенно обыграл Neeb-а: если против TY американцу хватало чёткости исполнения, скорости и микро-контроля, то эта игра чётко показала разницу между двумя корейскими терранами: Maru был быстрее и жёстче и достаточно быстро победил со счётом 2:0, став первым участником плей-офф WCS Global Finals.

Группа B


Квартет B «оставил распятье на потом» и стартовал с противостояния HeRoMaRinE–Zest. Учитывая не самого вроде бы жёсткого соперника, хотелось верить в шансы немецкого террана, однако по факту их не оказалось: HeRoMaRinE пытался играть в стандартном и комфортном стиле без раннего давления и два раза оказался не у дел против совершенно стандартной игры оппонента. Может быть, в Корее Zest и не самый сильный исполнитель, но на некорейского террана его хватило с огромным запасом.


А дальше была встреча, которую сильно ждали и которой сильно опасались. Как выяснилось, напрасно: Serral сыграл очень уверенно и не оставил sOs-у больших шансов. Любопытно, что в первом сете sOs пытался фотонить, но почему-то не смог закрыть фотонки ни пилоном, ни гейтом и в итоге, вложив кучу ресурсов, просто потерял их под атакой рабочих, оказавшись в огромном минусе и по ресурсам, и по таймингу технологий.


В матче виннеров у финна было ещё меньше проблем, чем в стартовом: Zest явно не был готов к PvZ такого уровня, и его стандарт был разорван некорейским четырёхкратным чемпионом в клочки. Так что все опасения о судьбе Serral-а в группе позади: он вторым после Maru проходит в плей-офф уже в первый день группового этапа.


Завтра нас ждёт такой же формат в группах C и D, а в воскресенье пройдут все оставшиеся матчи: лузера, а затем десайдеры. Начало в оба дня в 19:00 по Москве. Не забывайте, что из-за перевода часов в Украине в воскресенье это станет 18:00 по Киеву.