В воскресенье завершился турнир Ultimate Series — одна из крупнейших лиг для профессионалов и любителей StarCraft II. На последний игровой день остался отложенный четвертьфинал, на который днём ранее не явился MaSa, а также полуфиналы и финал.

Канадский терран, как выяснилось, просто решил посмотреть расписание на Liquipedia, которая, как и любая Wiki, заполняется активистами из комьюнити, а не организаторами — и время там стояло неправильное, на несколько часов позже реального. Как бы то ни было, в воскресенье он явился и даже закатил на старте неплохой бой — однако MaNa всё же собрался и победил, обеспечив себе путёвку в полуфинал с Neeb-ом.

Сначала, впрочем, прошло противостояние в верхней части сетки, где встретились uThermal и Elazer. Терран упорно строил прокси-бараки раз за разом: в первом сете зерг отбился, но затем дважды уступил. Впрочем, ему удалось вернуться в серию и одержать две победы на радость зрителям, которые традиционно не любят чересчур однообразных в своей агрессии игроков. uThermal, впрочем, последователен: весь его твиттер завален жалобами на зергов и картинками о том, что играть в технику нынче совершенно нереально.

Дальше нас ждал полуфинал Neeb vs MaNa, от которого ждали не слишком многого: Neeb — тот самый парень, который прокатывался по протоссам Кореи ещё в 2016, когда жили и почти здравствовали команды KeSPA, а MaNa, вечно играющих на границе своих нынешних возможностей, соперником для него не выглядел. Однако внезапно он взял оба стартовых сета, уверенно переиграв соперника по стратегии, проиграл третий, был очень близок к победе в четвёртом — но всё же отдал и его. А вот в решающей пятой партии он всё-таки победил в равном макро и обеспечил себе путёвку в финал, окончательно удостоверив факт, что оба лидера некорейской сцены — Serral и Neeb — не пройдут в финал Ultimate Series.

Финал вышел неплохим, но несколько безнадёжным для протосса: лишь в одной игре ему удалось реализовать свой тайминг, в остальном же Elazer был на шаг впереди и на голову выше и уверенно довёл матч до победы со счётом 4:1.

Что ж, ещё год назад, когда он прошёл в четвертьфинал на BlizzCon, он выглядел явным зергом номер один в Европе. Затем было чудо Serral-а и его успехов в 2018, но вот Чемпионат мира близится — и Elazer снова набирает форму. Вот только, увы, мы его там не увидим: уж слишком нестабильными были его результаты в течение года. Но, может быть, он сможет сохранить текущее состояние и выстрелить, например, весной на WESG? Посмотрим.

А пока впереди Blizzcon: уже в этот уик-энд, с пятницы по воскресенье, пройдёт групповой этап, где для некорейского комьюнити прояснится многое. Трансляции будут начинаться в 19:00 по Москве.