В финале третьего сезона GSL 2018 встретились два террана — ощущение, зрителями StarCraft II подзабытое, тем паче что старые недобрые к другим расам времена раннего Wings of Liberty застали далеко не все. С тех, впрочем, поменялись не только представления об имбе, но и течение игры в зеркальном террановском матчапе: никто из тех, кто хоть немного следит за сценой, не ожидал скучного танкостояния на 40 минут от TY и Maru — и этот никто оказался прав: стояли на этом мачте разве что восторженно апплодирующие зрители в студии FreecUP.


Maru начал с оупенингов в прокси, но TY был явно готов в этому и отбивался на отлично. В первом сете он закончил игру с давление либераторами, во втором — отлично использовал то, что соперник потерял медиваки при попытки дропа на мейн, и стремительно контратаковал.

Maru, впрочем, от оупенингов не отказался, и в сете номер три продавил-таки оппонента быстрой атакой с циклонами. Четвёртый же сет вышел, впервые в серии, в затяжное макро, в котором появились даже баттлкрузеры с масс-викингами и рейвенами; Maru удалось выиграть сражение по воздуху, и он вышел победителем из этой схватки.

Серию пришлось начинать с нуля, но теперь от победы игроков отделяли две выигранные карты. И снова повёл TY, который выдержал лобовой пуш и при этом существенно ослабил экономику соперника контр-дропом. И он был близок к тому, что дожать этот матч, однако Maru за счёт антиарморной ракеты смог отбиться пехотой от танкового пуша и реализовать полученное преимущество в мидгейме.

В финальном противостоянии Maru сделал ставку на быструю атаку с двумя невидимыми баньшами и танками с постановкой бункера: микро-противостояние заняло какое-то время, но сдержать рвущегося к третьему титулу оппонента TY всё же не смог. GG, и Maru ставит рекорд, который вряд ли когда-то кто-то сможет побить: берёт три финала GSL подряд, берёт все финалы GSL в рамках одного сезона WCS.

Повторить это будет сложно ещё и потому, что сам Maru по-прежнему в строю. И на пути у него четвёртый трофей: гранд-финал WCS. Добавьте сюда WESG, который покорился ему в марте — и, похоже, победа на BlizzCon сделает его настоящим и первым Bonjwa в истории StarCraft II.

Однако сначала ему нужно отодвинуть в сторону другое большое имя — и шутка ли, но это некорейский прогеймер! Да, в 2018 главным соперником на пути корейского Bonjwa стоит финн Serral, который также установил уникальное досижение, взяв 4 сезона WCS Circuit. Maru уже проиграл ему Bo1 на GSL vs. The World, но тут будет совсем другой формат (а ну пути — многие другие сильные соперники).

Ждём конца октября, когда наступит развязка этой истории, а пока впереди GSL Super Tournament: он начнётся уже 27 сентября. Эфиры будут стартовать в 11 по Москве.