В первом полуфинале GSL встретились Neeb и TY. Некорейский игрок добрался до этой стадии первые за 7 лет — и это уже второе серьёзное достижение Neeb-а на корейской сцене после победы на KeSPA Cup в 2016.

Однако в его дальнейшие перспективы верилось с трудом: да, Алекс заверял, что PvT его лучший матчап, но TY — наверное, худший после Maru из всех возможных оппонентов. Когда-то он останавливал некорейские чаяния в лице Scarlett, которая стала некорейским авангардом на SSL; теперь судьба его свела с другим представителем американской профессиональной сцены StarCraft II.


TY не скупился на прокси, быстро выиграв первый сет, однако затем Neeb сравнял счёт в более-менее стандартном макро и вышел вперёд после чиза с прокси-гейтами и призмой и передропом сталкеров на мейн.

Четвёртая карта стала поворотным моментом игры: TY остался на 27 рабах против 70+, но вернулся в игру с помощью дропов. Потеряв три полных медивака, он был близок к поражению, но ошибся уже Neeb, когда не успел уйти реколлом на последний нексус; в итоге — ничья: далеко не первая в истории GSL, но точно первая на стадии полуфиналов и финалов (а может, даже вообще в плей-офф).

На этом силы Neeb-а будто бы закончились: ему не удалось взять больше ни одной карты. Таким образом TY побеждает со счётом 4:2 и выходит в финал GSL.

В последний раз он играл на этой стадии против Zest-а; теоретически это может повториться, хотя, конечно, явным фаворитом второго полуфинала будет Maru. Если победит он — мы увидим рематч финала Maru–TY из WESG 2016, который, кстати, получился весьма зрелищным, несмотря на зеркальный матчап.

Второй полуфинал пройдёт в субботу в 7 утра по Москве.