Первый день четвертьфиналов GSL радовал наличием некорейского игрока в плей-офф — уже второй раз за этот год! — не печалил тем, что шансов пройти у него не было почти никаких, ведь соперником выпал сам Rogue — единственный, кто, по общему мнению в комьюнити StarCraft II, сейчас способен остановить Maru в финале, и несомненно сильнейший зерг в данный момент. Во второй паре другой интересный (но не такой сильный) зерг Leenock встречался с TY.


Rogue сыграл как обычно: креативно и необычно. Причём креатив не заставил себя ждать: уже в стартовом сете он смело заказал сварм хостов в мидгейме — и мы уже видели раньше, как подобные ходы уничтожают номинально более слабых протоссов. Вот только сделал он это будто в слепую — и фениксы помогли Neeb-у уничтожить волну локустов, а потом едва ли не сразу пойти в контратаку и уничтожить оппонента.

Затем Neeb серьёзно ошибся во втором сете, когда, уничтожив важную базу, не вернулся реколлом, чтобы спокойно отбиться от муталисков, а вместо этого пошёл в безнадёжную атаку до конца; но дальше уже ошибался только зерг. Он дважды оказывался неготовым к стандартным, казалось бы, атакам, и в итоге проиграл 1:3. Невероятно, но один из двух самых опасных игроков Кореи покидает турнир уже в первом туре плей-офф!


На интервью Neeb сказал, что, учитывая текущую форму Leenock-а, для него нет разницы, кто станет победителем во втором матче его части сетки — тем более, что именно PvT он считает своим лучшим матчапом. Так это или нет, но Leenock, хотя играл и неплохо и вроде бы принимал верные решения — он оказался совершенно не готов принимать тот темп и мультитаск, что навязывал ему TY в ранней игре.

В результате — едва ли не 50 дронов за стартовые 7 минут в первом сете, поменьше («всего лишь» чуть больше 20) — во втором. Ну и 3:0 в итоге. Leenock сейчас действительно неплох, и выход в плей-офф — совершенно заслуженное им достижение, но проходить TY он действительно на сегодняшний день не готов.

Через неделю нам предстоит выяснить, готов ли к этому Neeb. А пока можем порадоваться тому, что это первый полуфинал GSL для некорейского SC2 со времён Wings of Liberty и Liquid.Jinro, а это было уже больше семи лет назад — гораздо раньше, чем многие современные зрители впервые установили игру. Будем болеть за американца через неделю, ну а пока нас ждёт вторая пара четвертьфиналов, где сойдутся GuMiho и Maru, а также Zest и Stats.