Reynor — один из самых ярких молодых игроков в StarCraft II в Европе; однако вряд ли кто-то назвал бы его самым ярким игроком или даже самым ярким зергом. Здесь, впрочем, это «даже» не совсем уместно, ведь именно финский зерг Serral уже несколько лет держит топ-1 ладдера под своим реальным никнеймом (без всяких баркодов) и выигрывает турнир на турниром на WCS Curcuit.

И если бы это Serral приехал на GSL, от него бы требовали Ro16 как миниумум, а то и повторения успеха Scarlett, и с первого же захода, а не спустя два года попыток. К Reynor-у же требования были бы куда скромнее: взять карту — хорошо, взять матч — очень достойно, можно и в Валенсию.

Старт группы A совершенно не противоречил прогнозу: Reynor играл неплохо, Classic играл превосходно и по сути деклассировал итальянца, разыграв сначала адептов, а затем два старгейта. В параллельном матче sOs забыл сделать вид, что ему было сложно в противостоянии со старичком StarCraft II сцены Ryung-ом.

Где была жара — так это в матче виннеров: sOs исполнял самые дикие прокси и принимал самые внезапные решения, Classic старался отвечать обманкой на обманку; но обмануть sOs-а — это как купить звезду у Реала: может и реально, да что-то мало кто смог. Так что закончил Classic с двумя мячами в своих воротах. Болельщики европейца приуныли: если нестабильный sOs мог бы отколоть что-то эдакое (вроде пары забытых имморталов в ценре карты) и проиграть, но методичный Classic наверняка собирался снова размазать бедного Reynor-а 2:0.

Впрочем, чтобы его размазал Classic, сперва надо было ещё переиграть Ryung-а. Но Reynor, видимо, не зря говорил на WESG-е, что ZvT его лучший матчап и требовал себе в четвертьфинале Maru: если б мы не знали, кто есть кто, определить представителя «бледнолицего StarCraft-а» в этом матче было бы ой как непросто. Не отступив ни на шаг от своего традиционного стиля с гидрой и линго-бейнами, он уверенно задавил террана и оказался в десайдере.



То, что было там, честно говоря, лучше смотреть, так что если у вас найдётся чуть меньше часа свободного времени — смело кликайте на плеер ниже. Если если важные дела — отложите. Если совсем никак — в двух словах расскажем.

План зерга на игру был достоин (ну или почти достоин) великого наследия JulyZerg-а, который получил золотую мышь OSL в финале против BeSt-а, просто как следует продумав стратегию.

Итак, поскольку в стартовом матче Classic особенно уверенно выиграл двумя старгейтами, в первом сете десайдере Reynor вслепую выбрал контр-билд — лингов с +1. Это сработало, и он получил достаточное преимущество, чтобы выиграть. Теперь, поскольку страта не зашла, Classic явно должен был её сменить — и Reynor во втором сете прохалявил, а затем исполнил мощнейший выход с роачами. Игру он на этой точке не выиграл, но задержал протосса достаточно сильно, чтобы перевести её в лейтгейм, а потом вытащить в нереальном триллере, где все его болельщики успели поседеть, а уже седые — выпить по пачке валидола, который давно уже стал неофициальным спонсором всех киберспортивных соревнований.

Итак, два матча с одним из лучших протоссов мира, десятиминутные качели и стопка брудлордов — и Reynor оказывается в Ro16. Кто-то говорил, что терять Classic-а жаль, поскольку дальше Reynor ничего не покажет — не хватит подготовки, и корейцы размажут его по драфту. Не фанат ток-шоу, но: пусть говорят. По мне так Reynor — самый мотивирующий прогеймер мира, и глядя на его игру, хочется схватить мышку и попробовать сделать так же. А ведь это и есть лучшее качество игрока, по крайней мере с точки зрения простого зрителя.

В субботу нас ждёт группа B, где сыграет второй чрезвычайно мотивирующий игрок — Maru, а также Leenock, Forte и Dear. Заводим будильник на 7 утра!