Первый день четвертьфиналов второго сезона GSL 2018 по зрелищности и ожидаемости существенно превосходил второй, ведь должны были сразится между собой Maru и Rogue, да и отсутствие зеркалок против двух зеркальных противостояний нижней пары 1/4 финала явно добавляли вистов матчам среды — как и время начала для зрителей СНГ и Европы.

Maru vs Rogue

Два лучших игрока современного StarCraft II сошлись между собой в битве не на жизнь, а насмерть. Maru начал со старого доброго дабл-дропа со стимпаком и в агрессивном стиле довёл игру до победы, продолжив мощным пушем с танками. Во втором сете, впрочем, зрители несколько охладили то, что им положено охлаждать, если верить пиратам-локализаторам: игра на Backwater, начатая из отставания террана, затянулась, поскольку инициировать на этой карте очень сложно; в итоге Maru почти вывел игру в равный лейт, но Rogue всё же задавил его брудлордами.





В третьем сете терран исполнил стратегию с двумя «чемоданами» — дроп торров с продолжением в полноценную технику с плотной ставкой на воздух — Rogue постарался ответить ревейджерами, но ему явно не хватило воздуха и в частности вайперов, чтобы справится с кучей танков и баньши. Однако Rogue отыграл один брейк-поинт, удачно реализовав муталисков и стандартной мута-линго-бейнлинговый стиль.

В десайдере зрители, наверное, ждали эпической развязки, но вместо этого Rogue провалился против мощного выхода Maru с 1-1, щитами и стимпаком, который ударил за считанные мгновения до готовности мува бейнлингам. Так что Rogue остаётся не у дел, и именно Maru проходит в следующую стадию, где будет сыграть с победителем следующего матча.

Classic vs ByuN

Ещё неделю назад мы сказали бы, что это должен быть разгром, что ByuN не умеет играть TvP и что Classic размажет его по Bo5. Теперь оптимисты и просто любители терранов, наверное, почувствовали надежду — но, увы для них — Classic всё же размазал ByuN-а.

Впрочем, у него нашёлся нежданный помощник — травма ByuN-а: во время третьего сета он попросил паузу, которая продлилась несколько минут, затем игра всё же закончилась тем, что Classic уверенно додавил. В целом по матчу можно сказать, что ByuN сдавал от сета к сету — и теперь понятно почему: вскоре появились замечания от зрителей, что ByuN после матча с трудом держал в руке маркер, когда давал автографы, а снять крышку и вовсе попросил фаната. За каким чёртом люди лезли к человеку в таком состоянии за автографами — история умалчивает.

Так что в полуфинале сойдутся Maru и Classic, и это противостояние, пожалуй, можно назвать ещё одним досрочным фииналом вне зависимости от того, как закончатся матчи нижней сетки. И, любопытно, но, по-моему, это внезапно делает Classic-а фаворитом всего сезона.

Впрочем, не только Classic говорил, что предпочёл бы из другой пары Maru, но и Maru предпочёл бы сыграть с ним, чем с терраном. Короче, у нас есть отличный тизер — осталось дождаться следующей среды, когда мы увидим сражение в формате Best of 7.