Группа D выглядела самой предсказуемой среди всех групп Ro16 на GSL: Stats и sOs, два из трёх сильнейших протоссов мирового StarCraft II, не должны были испытать ни малейших проблем против GuMiho и ByuN-а — двух терранов, для которых TvP исторически был худшим матчапом. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить недавнее фиаско GuMiho в группе с двумя протоссами, которых он сам для какой-то загадочной цели надрафтил, и разгром ByuN-а от рук Stats-а на GSL Super Tournament, где чемпион GSL и мира уступил чемпиону просто GSL со счётом 0:3.

Однако, как гласил знаменитый ролик про LeXeR-а с Quakecon 2002: There was someone else, а именно — команда гейм-дизайна, которая совсем недавно выпустила патч и существенно усилила мародёров и, соответственно, терранов в матчапе TvP. Сложно было поверить, что это усиление так существенно скажется на матчапе — но поверить пришлось, причём сразу: уже в стартовых матчах ByuN переиграл Stats-а со счётом 2:0, а затем GuMiho одолел sOs-а 2:1. Это означало что минимум один терран из группы точно пройдёт в четвертьфинал, что вполне себе тянуло на сенсацию.

В TvT своё преимущество доказад GuMiho, который уверенно переиграл соперника со счётом 2:0 и прошёл в матч с TY — чему, конечно, был очень рад, ведь TvT — определённо сильнейший матчап для GuMiho; в послематчевом интервью он скзазал, что предпочёл бы даже Maru, чем любого представителя другой расы в плей-офф этого сезона GSL.

В лузерах тем временем состоялось PvP, где не у дел остался sOs, который не смог взять ни одного сета. Так что в финальном матче группы Stats вновь сыграл против ByuN-а. Уж теперь то сильнейший протосс Кореи должен был брать реванш! И всё же верх опять одержал ByuN, который отдал сопернику лишь одну карту.

Видимо, матчап TvP действительно стал намного легче — по крайней мере, GuMiho и ByuN разбавили плей-офф GSL, где теперь стало четыре террана, три протосса и единственный зерг.

Четвертьфиналы GSL:

  • Maru (T) vs Rogue (Z)
    Матч, который многие назовут досрочным финалом: вне всякого сомнения любой из них достоин и смог бы побороться за титул. Однако в полуфинал пройдёт только один, и фаворитом этого матча видится Rogue. Любопытно, что букмекеры как раз считают его аутсайдером, но Rogue часто завершает игры быстро и уже, помнится, однажды (кажется, на IEM) уже обломал надежды болельщиков на зрелищное макро своей быстрой победой. Что ж, Maru свой титул уже взял — пора и тиммейту завоёвывать первый кубок GSL!
  • Classic (P) vs ByuN (T)
    ByuN обыграл Stats-а, и всё-таки не верится, что он может быть фаворитом в этом матче. Classic исторически специализируется на терранах и не сбавляет формы. Хотя матчи Ro16 позволяют надеятсья на плотную борьбу.
  • Zest (P) vs Dear (P)
    Думаю, что Zest уже добился максимально возможного для себя результата, и Dear должен легко брать этот матч, причём скорее всего всухую. Хотя учитывая, что зеркалка нынче лучший матчап для Zest-а — может быть, один-два сета ему взять и удастся.
  • TY (T) vs GuMiho (T)
    Предсказать исход этого матча очень непросто: TY явно набрал ход, но TvT GuMiho — очень мощный инструмент. Шансы тут видятся в районе 50/50, и ставить можно было бы тупо на того, на кого коэффициент выше. Ну а если просто смотреть — то нас наверняка ждёт равная и зрелищная серия.
Плей-офф продолжится без всяких пауз, уже 6 июня, по два матча в день. Так что особенно зрелищные матчи ждут нас в среду — не пропустите! Начало, как всегда по средам, в 12:30 по Москве.