Nation Wars V — турнир для национальных команд по StarCraft II — вчера завершился LAN-финалом в Париже. Даже в последний день организаторы так и не смогли отказаться от своих уже ставших мемов привычек и брали перерывы на решение технических проблем (которые занимали чуть ли не полчаса), на консультации команд между собой о том, кто пойдёт следующим (по ходу них ставили таймер, но нулевая отметка совсем не обязательно означало, что время и правда вышло), на диджей-сеты и бог его знает на что ещё.

Но при всём при том нельзя не отметить, что матчи удались, и удались куда лучше, чем можно было ожидать в SC2 — игре, в которую, как известно, играет весь мир, а выигрывает Южная Корея.

В стартовом полуфинале, впрочем, Кореи не было, а были Нидерланды и Мексика — две интересные сборные: первая — одна из самых сбалансированных на турнире, вторая — чуть более тяготеющая к формату явного лидера. Именно на этого лидера с никнеймом SpeCial и была, конечно же, ставка — впрочем, оправдалась она лишь отчасти.



Первым играть за Мексику пошёл JimRising, но ни ему, ни его товарищу по игровой расе зергов Cham-у взять очки на этой стадии не удалось. Вторым же отправился SpeCial, который предсказуемо выбил Optimus-а, а затем с налёту справился и с другим терраном — uThermnal-ом. Впрочем, вопрос о победителе с первой попытки разрешил новоявленный лидер команды Harstem: он дважды переиграл лидера мексиканцев, в промежутке между играми справившись и с Cham-ом.



В следующем матче интрига была только одна, и заключалась она в том, сможет ли Reynor справиться с корейцами — посколько его тиммейты, не достающие даже до 6000 MMR на европейском сервере, конечно, серьёзной угрозы для представителей меки киберспорта явно не представляли. Но, видимо, то был просто не день итальянского зерга, так что ответ пришлось дать отрицательный: чтобы справиться с итальянской командой, хватило одного soO.

Так что в финале, наслушавшись электронной музыки и насмотревшись на ладдерные и «свои» игры — смотря кто какой стрим смотрел, — мы увидели противостояние Нидерландов и Южной Кореи — собственно, одно из самых интересных, какое только могло быть на Nation Wars. В интервью INnoVation был категоричен: победа 5:2, поскольку два его тиммейта наверняка сольют свои игры.



И ведь так и вышло! Первым от Нидерландов пошёл uThernal, который сначала перекатил MMA в стандартной игре, а затем успешно зачизил soO бункер-рашем. Спасть положение пришлось сильнейшему игроку команды INnoVation-у, которого ещё совсем надавно обозреватели Teamliquid ставили лишь на десятое место в своём рейтинге! Однако ему удалось справиться с uThermal-ом — и внезапно, впервые за весь турнир, голландцы решают сразу же использовать право второй жизни игрока и послать Марка на реванш.

В интервью он говорил, что до матча сыграл с INnoVation-ом несколько кастомок со счётом 9:0 в свою пользу — сложно сказать, поддавался ли там кореец, тренировал специальные билд-ордеры или что-то ещё, но ему удалось обыграть (пусть и не без борьбы) своего соперника и во втором подряд матче. Так что uThermal окончательно покинул финал, а в корейского террана всё же решили швырнуть ещё одно TvT. И Optimus показал отличный оупенинг, добившись больших успехов стартовыми юнитами — но увы, уровня игры, внимательности и нервов просто не хватило, чтобы реализовать минимальное преимущество, и INnoVation легко отыгрался мидгеймовой контратакой.

Остался Harstem и его две жизни — поскольку формат финала Bo9, а выпускать второй раз Optimus-а явно не было ни малейшего смысла. И это Best of 3 (INnoVation тоже имел жизнь в запасе) получилось не разгромным: голландский протосс взял один сет, но, увы, всё же проиграл два, отдав победу сборной Кореи. Однако он всё же нарушил прогноз соперника, который обещал 5:2, и тем более всех киберспортивных скептиков, которые прогнозировали 5:0.

Сборная Нидерландов показала зубы, выбила двух игроков сильнейшей команды в мире StarCraft II и дала бой одному из лучших терранов планеты. Этот финал стал бы отличным, если бы не паузы на трансляциях, но с точки зрения игр он, безусловно, был отличным и так.

Будем надеяться, что в будущем французы всё же услышат обратную связь от зрителей — и, конечно, продолжим следить за потрясающим взлётом голландских лидеров, которые могут преподнести немало сюрпризов на будущих ивентах WCS.