Нижняя часть сетки GSL Super Tournament по регалиям превосходила верхнюю на порядок: чуть ли не 10 титулов GSL, а если добавить KeSPA Cup и GSL Super Tournament, да подключить финалы WCS и Старлигу от SpoTV — цифра и вовсе перевалит за 15! Впрочем, не все сейчас находятся в топовой форме, что нашло отражение в некоторых результатах. Но, впрочем, не во всех.

День открывало противостояние INnoVation–Rogue. Учитывая, что INnoVation не вышел из группы на GSL со Scarlett, Zest-ом и Leenock-ом и в целом явно «поплыл», а Rogue, напротив, возвращается в топ после своего тиумфа в конце прошлого года, ждать победы террана здесь не приходилось — что ж, значит, была неожиданной. Однако INnovation сыграл очень уверенно и отдал сопернику лишь сет, ещё раз напомнив ему и всему миру, что такое воля к победе и класс.

Во второй партии встретились Zest и herO — тут чуда не произошло, и находящийся, похоже, на излёте своей длинной и успешной карьеры экс-лидер KT Rolster, один из величайших протоссов в истории StarCraft II, трёхкратный чемпион GSL и чемпион GSL Super Tournament Zest с трудом вырвал лишь одну карту и уступил со счётом 1:3.

GuMiho, казалось бы, должен проходить Solar-а, однако и ему не удалось закрепить чемпионские амбиции: чем дальше, тем больше он скатывается обратно к статусу «крепких середнячков», тогда как Solar, напротив, похоже, рвётся на вершину, которую уже успел опробовать, пока главным образом на международных турнирах и на SSL. Пока же — 3:1 и четвертьфинал.

А соперником его в этом матче станет Stats, который неожиданно не просто выиграл, а буквально разорвал ByuN-а. Так что терран с одной из самых ярких историй в профессиональном StarCraft II продолжает барахтаться в поисках альтернативы своим риперам с трёх бараков, в вице-чемпион последнего сезона GSL рвётся в финальные стадии за новыми попытками.

Четвертьфиналы нижней части сетки:

  • INnoVation vs herO
    Матч, который может стать очень разным — от триумфа одного из лучших терранов современности, если он и вправду вернул свою былую форму, до очередной победы всего худшего, что есть в современном геймплее протоссов, который так эффективно умеет абузить herO. Есть, коенчно, надежда и на равные макро-игры, но зачем herO это делать, если INnoVation не отличается высокой рашеустойчивостью в TvP? У меня пока ответа нет, и это довольно грустно.
  • Solar vs Stats
    Очередной рематч финала SSL, где наверняка будет на что посмотреть. Stats формально посильнее, но его стиль довольно линейный, тогда как Solar, напротив, один из самых ярких изобретателей современного SC2 среди активных игроков. Возможно, счёт будет даже крупным, но посмотреть интересно.

Все матчи 1/4 финала пройдут уже завтра, в субботу. Не пропустите!