Мексика уже успела преподнести большой сюрприз на Nation Wars V, когда в матче победителей своей группы одолела Южную Корею; от южноамериканского дерби же мы ожидали битвы двух терранов-лидеров команд — и, может быть, очередных фотонных феерий TurkeyDano. Но ничему из этого не суждено было случиться.



Первым от Мексики пошёл зерг Cham, Бразильцы же сразу выставили своего лидера Kelazhur-а. Однако победителем из этой партии вышел Cham; он же без особых проблем взял ZvZ у Erik-а, а потом отбился от фотонок TurkeyDano.

Технически расклад для Бразилии не так уж сильно и изменился, ведь Kelazhur по-прежнему должен был обыгрывать всех соперников, разве что против SpeCial-а у него оставалась одна попытка — так казалось; однако по факту Cham просто выиграл у него и второй раз и оформил ол-килл, так что сильнейшего игрока Мексики мы так и не увидели. 4:0 — Мексика едет по Францию на LAN-финал.



В параллельном матче армия Serral-а — состоящая, как для плей-офф, из него одного — вышла бороться с достаточно сбалансированной сборной Германии. Так что Serral и пошёл первым — от Германии же отправился играть HeRoMarinE, но остановить финского монстра ему не удалось. Зато с этим (весьма неожиданно) справился TLO, который отыграл очень чётко и выбил лидера соперников, а следом и двух его тиммейтов.

Остановить Дарио Вунша смог лишь сам Serral в рематче — и тут стартовала сумасшедшая серия Serral — ShoWTimE, которая установила новый рекорд по потерянным ресурсам и продолжительности. Они играли на карте Neon Violet Square, которая распологает к макро-играм, поскольку рельеф в центре, ограничивающих передвижение юнитов, способствует оборонительной игре и макро — и воспользовались этим сполна, выйдя в ультимативный лейт. Все ресурсы закончились, кэрриеры, темпесты и штормы с архонами как могли противостояли брудлордам, коррапторам, вайперам и инфесторам.

Всё решилось в последнем сражении, когда ShoWTimE потерял все здания, кроме нексуса в углу карты, но убил сопернику всё, кроме нескольких инфесторов. Казалось бы, победа? Но вот беда — он отдал все обсерверы, а у зерга, конечно же, был апгрейд на закопку. Так что несколькими невральными паразитами он дал сопернику понять, что на самом деле это поражение — и мы отправились на реванш при счёте 3:3.

ShoWTimE не захотел играть макро-рематч и исполнил двухбазовых пуш — который казался весьма грозным и наверняка бы уничтожил любого зерга, но только не Serral-а, который смог отбиться и довести партию до победы. 4:3, в сантиметрах от поражения — Serral выводит свою команду в полуфинал и повезёт своих тиммейтов-кибертуристов во Францию.

Уже завтра нас ждёт противстояние Италии и Южной Кореи, а также матч Нидерланды — Норвегия, в котором мы узнаем оставшиеся две команды, которые станут финалистами главного турнира по StarCraft II для национальных сборных.