Последний игровой день группового этапа Nation Wars V начался с противостояния Германии и сборной США — команды, которая была сеянной в этой группе. Это, впрочем, мало что значило: ранее турнир уже покинули сеянная команда Польши и сборная Китая, а Корея, хоть и осталась в седле — уступила Мексике.


США решили начать свой матч с медленного разгона, выпустив сначала стримеров: первым пошёл протосс MCanning, втрорым — avilo — оба стали кормом для ShoWTimE, который сам набрал такой темп, что выбил с разгона ещё и Neeb-а. Само собой, именно Алекс Сандерхафт получил второй шанс, и тут уже смог победить и немецкого протосса, и последовавшего за ним зергоа TLO.

Нервничать Германии было пока особо нечего: у них по-прежнему оставался HeRoMaRinE, а за ним мог второй раз выйти либо он же, либо ShoWTimE. Однако второго раза не понадобилось: терран переиграл американского протосса и отправил Америку паковать виртуальные чемоданы. Германия же прошла в решающий матч за последнюю квоту вперёд, где их уже ждал шведский рой.



Германия последовала негласному правилу, которого придерживаются многие команды в режиме ол-килл: игрок, оставшийся непобедимым в прошлом матче, отправился открывать новый. Так что первым пошёл HeRoMaRinE и мощным агрессивным механизированным стилем выбил участника второго сезона GSL-2018 SortOf-а. Вторым от Швеции пошёл Namshar — единственный из своей сброной, кто на GSL играть не будет; тем не менее, ему удалось подобрать ключи к стилю «грубой силы» мех-террана и успешно принять первые выходы, чтобы выйти в брудлордов.

Namshar — сильный игрок в зеркальном матчапе, поэтому вторым от Германии резонно пошёл ShoWTimE, и ему удалось выбить и этого соперника, и следующего — но вот эйсом пошёл Namshar (возможно, просто потому, что Zanster, находящийся в Корее, уже засыпал и не мог показать свою лучшую игру). Namshar же успешно взял реванш у протосса, а затем и одолел TLO, но вот повторно справится с ShoWTimE ему не удалось.

В итоге Германия побеждает со счётом 4:3 и выходит в 1/4 финала. Стартовые матчи плей-офф пройдут в режиме онлайн, а вот полуфиналы и финал — уже на LAN-е во Франции.

Матчи 1/4 финала Nation Wars V:

  • Мексика — Бразилия
  • Нидерланды — Норвегия
  • Италия — Корея
  • Финляндия — Германия

Сможет ли сбалансированная и интересная сборная Германии справится с армией одного, но самого мощного война в Европе? Узнаем совсем скоро: матчи плей-офф пройдут 7 и 8 апреля.