Матчи вчерашнего вечера на Nation Wars представляли собой настоящий триллер — одно плохо, что закончился он для болельщиков из СНГ довольно печально: после неудачи в стартовом матче, Украина проиграла опять и покидает турнир.




Впрочем, начиналось всё буднично — встречей Финляндии и Польши, где в очередной раз решался вопрос, есть ли за пределами Кореи хоть кто-то, кто способен противостоять Serral-у в его текущей форме. Ответ был найден, и он пока не изменился; этот ответ — нет. Терпеливо отправив обоих тиммейтов одного за другим на корм Elazer-у, Elazer вышел в качестве финального босса и одержал четыре победы подряд. И две очные победы над Elazer-ом, пожалуй, ставят окончательную точку в вопросе о лучшем зерге Европы, если у кого-то под впечатлением последнего BlizzCon-а такой вопрос мог ещё оставаться.



А вот дальше, помахав финскому парому с причала белым платочком, мы отправились в нижнюю сетку, где Украина играла с Бразилией. И на старте встретились DIMAGA и TurkeyDano — напомним, один из двух фотонщиков на Nation Wars V. Однако странным образом DIMAGA оказался совершенно неподготовленным и будто бы не ждал подвоха — так что благополучно отдал на зафотонивании натурал, а потом долго и упорно пытался пробить соперника своими ревейджерами. Впрочем, именно TurkeyDano уже давно вёл эту игру, в которой ориентировался гораздо лучше своего многоопытного соперника — и довёл до победы.

Вторым играть с опасным бразильным отправился Kas — логичный выбор, ведь зафотонить террана почти невозможно! Что ж, TurkeyDano показал, что для каждой расы найдётся своя застройка: мы увидели масс-батарейки на натурале вместе с роботиксом и переходов в темпестов. Kas долго удерживался на мейне, но никаких аутов пробить настройку так и не нашёл и в итоге вынужден был капитулировать. Внезапно украинская сборная оказывался позади на две карты, при том что основные силы бразильцев ещё даже не разминались.

TurkeyDano зафотонил и Bly, но Александр благополучно спрятал рабочего на базе тосса и поставил в углу мейна прокси-хату. Остаётся только в очередной раз задать себе вопрос: как игрок такого уровня, что он даже не проверил свой собственный мейн (а это базовый приём зафотонивания, ведь прокси-хата — одна из простейших контр-стратегий) смог обыграть двоих украинцев? Как бы то ни было, а отсутствие разведки де-факто означало поражение: когда она достроена, отбиться уже невозможно, и роучи Bly закончили игру. Затем он быстро и уверенно справился с Erik-ом и отправился в противостояние с Kelazhur-ом.

Матч начался с переговоров: Kelazhur сейчас в Корее, и очевидным решением для равного пинга был бы американский сервер, но проблема в том, что у украинских игроков на нём огромные спайки, которые выглядят как слайдшоу — не постоянно, но время от времени. Тем не менее, организаторы не могли и форсировать матч на Европу, ведь это было бы очевидным преимуществом для украинца. Решением стало сыграть матчи в формате Америка — Европа — Америка (поскольку обе команды ещё не потратили возможность выпустить игрока повторно).

Bly и Kelazhur взяли по одной игре на своих серверах: сначала Bly явно потерялся против био на америке и не смог расконтролить оборону, потеряв 20+ дронов на проезде геллионов, а потом успешно продавил роаче-ревейджерами и вайперами технику Kelazhur-а — разницу было сложно не заметить.

Но решающий сет всё же прошёл на Америке, и там игра вышла в макро: Bly всё же справился со стартовым давлением, Kelazhur же поспешил вывести матч в ультимативный лейт-гейм в либераторами, гостами и рейвенами. Bly ответил коррапторами, вайперами, брудлордами и инфесторами и старательно давил соперника, но старался нападать очень осторожно, ведь малейшая задержка с такими армиями может означать мгновенное поражение — но всё же попался на ядерный удар и потерял на нём половину брудлордов. Это и стало первым звоночком к концу игры — дальше просто закончились ресурсы, но Kelazhur одного за другим перещёлкал инфесторов и вайперов на одной из двух последний локаций в игре, а потом на запас минералов настроил бьольше 70 маринов и просто закончил игру через t-a-click.

И в итоге 64-минутного макро Bly и сборная Украины всё же покидают турнир. Увы, но дальше нам придётся болеть за другие сборные и их любимых игроков. Ну а Бразилия отправилась играть с крепкой сборной Польши.



И уже на старте возникли проблемы у Elazer-а в ZvZ с Erik-ом, впрочем, ему всё же удалось переломить мидгейм за счёт более уверенного макро. А вот TurkeyDano уверенно справился и с ним, а потом ещё и с SouL-ом став самым ярким из малоизвестных игроков на всём NationWars (хотя, конечно, мы пока не видели avilo с его армией фанатов). Так что спасать сборную отправился MaNa, который до турнира казался самым слабым игроком команды — и он успешно преодолел матч с TurkeyDano.

Он же пошёл и на эйс, так что сыграл Best of 3 c Kelazhur-ом (видимо, Elazer-а впечатлила игра против Bly и он решил не пробовать). Как бы то ни было, MaNa тоже не сдюжил и уступил со счётом 1:2 — так что Kelazhur отправил сборную Бразилии в плей-офф, доказав, по крайней мере, что Украина пала от его рук не напрасно. Что ж, пожелаем удачи одному из самых ярких игроков двух Америк в следующем туре — поболеть или хотя бы просто последить за Бразилией будет интересно.