Полуфинальные матчи IEM Katowice по StarCraft II не могли не привлечь внимание мирового комьюнити: второй раз подряд в рамках Intel Extreme Masters в четвёрку сильнейших вошёл зерг из Европы, причём в этот раз это был не Bly, известный в первую очередь своими чизами, а Serral — ладдерный боец и мастер макро, чьё длительное доминирование на европейском сервере в последнее время воплотилось и в результаты на турнирах.

Увы, соперник оказался слишком сильным. Classic, казалось, не делал ничего особенного и просто играл свой билд-ордер, но раз за разом Serral-а было чуть меньше, чем нужно, он разменивался в минус, терял локации и в итоге проигрывал игру. Эту игру никак нельзя назвать зрелищной для широкой аудитории, хотя, возможно, эксперты высшего класса могли бы сделать по ней много выводов о природе превосходства одного игрока над другим, когда дело касается сильнейших старкрафтеров мира. 3:0 — в финал проходит протосс.

На другой стороне сетки лицом к лицу сошлись тиммейты — Rogue и Maru. Судя по всему, их противостояние для них самих носило весьма дружеский характер: мы, конечно, не узнаем, существует ли внутри команды договорённость делить призовые поровну в подобных случаях (такое в киберспорте иногда неофициально практикуется) — однако после поражения Maru достаточно искренне улыбался, пожимая руку тиммейту. Хотя проигрывать после 2:0 в стартовых сетах было наверняка обидно. Вероятно, впрочем, что он признал, как нужно признать и нам, что Rogue был действительно хорош и заслужил этот финал.

Финал IEM Katowice:

  • Classic vs Rogue
    Результат этого финала предсказать очень непросто. На дистанции Classic выступает лучше: в то время как Rogue имеет один титул IEM и победу на WCS 2017, Classic выиграл Starleague, IEM и GSL с приличным разбросом по времени, показав тем самым, что он далеко не однодневка. Этого, впрочем, не скажешь и про Rogue: пусть ему и не в каждом сезоне покоряется первое место, на сцене он давно и большую часть времени играет очень прилично.

    Стоит также отметить, что Rogue ещё ни разу не проигрывал в финалах, причём дважды его соперником был протосс herO. У Classic-а же с зергами наоборот не клеится: единственным зергом, кого он обыграл, был soO в одном из его серебряных финалов (плюс Dark в финале азиатского WESG 2017, но это не финал высшей категории). В остальных же случаях — с 2015 года он ни разу не обыгрывал зергов в полуфиналах и финалах: Life, soO и дважды Dark — вот список тех, кого он не смог преодолеть.

    Так что исторические расклады работают в пользу зерга, текущая мета — вроде бы тоже. Всё, что есть у Classic-а — его форма, класс и опыт: они оба играли в KeSPA ещё в SC:BW, но Rogue тогда был дублёром, не игравшим даже в самой бедной команде Пролиги — KeSPA Team8.
Наверное, всё это значит, что мы вправе ждать примерно равную игру с перевесом в пользу Rogue. Ждать, впрочем, уже недолго — смотрим!