Четвертьфинальные матчи IEM Katowice по StarCraft II начались в субботу ближе к вечеру и завершились уже заполночь — гигантский марафон для комментаторов, зрителей и, конечно же, участников, в результате которого в седле остались лишь четверо из 76 игроков квалификационного этапа.

День открыло самое интригующее противостояние для болельщиков из Европы: финский зерг Serral сыграл с Trap-ом — протоссом из Кореи. Три года назад мы надеялись бы в лучшем случае на один сет, два года — жалели бы, что на месте финна не Neeb, а год — робко предполагали бы за европейцем 25% шанса на успех.

Теперь шансы до матча шли как 50 на 50 — и такой же вышла сама игра. Впрочем, не с самого начала, посколько Trap уверенно задоминировал в стартовых сетах в традиционно корейском стиле «я играю с некорейцем» — банальная ранняя атака с упором на скорость, мультитаскинг и микро. Однако Serral смог собраться, адаптироваться и выиграть аж три сета подряд, взяв это непростое Bo5 — и пройти в полуфинал, во второй раз подряд для Европы — напомним, в Пхёнчхане в четвёрку сильнейших вошёл украинец Bly.

Classic и Dear, согласно нашим ожиданиям, сыграли не так чтобы прямо в одну калитку, но за уверенным преимуществом первого; не в укор Dear-у, просто очень уж хорош сейчас Classic. Rogue действительно довольно уверенно переиграл TY — со всеми рекламами и аналитическими вставками ему не потребовалось чуть больше часа на это Bo5. А вот Maru приятно удивил, сыграв в фирменном стиле — и всё же преодолев сопротивление Solar-а, чьё прекрасное выступление в группе принесло ему в итоге неплохую часть призового фонда, но всё же не медали IEM.

Полуфиналы IEM Katowice:

  • Serral vs Classic
    Я продолжаю верить в Classic-а. Болеть за Serral-а, конечно, хочется, но кажется, что больше карты ему вряд ли светит в этом матче. Единственная надежда — что это протосс не того стиля, чтобы делать упор на ранних адептов, к которым, при высоком уровне соперника, часто оказываются неготовыми некорейские топы — так что Serral может попробовать или свои заготовки, или даже макро — если, конечно, потянет.
  • Rogue vs Maru
    Очередной тимкилл для Jin Air Green Wings — и потому сложно предсказуемый, потому что нам неизвестно, что происходит за закрытыми дверями их тимхауса: нередко бывает, что внутри команды всех катает совсем не тот, как могло бы показаться, если судить по результатам. Робко поставим на Maru, уповая на его скорость и запал, показанный туром ранее — но будет непросто.

Полуфинальные матчи, а затем и финал пройдут в воскресенье. Матчи начнутся в 12:30 по Москве.