Расовые тренды на IEM Katowice по StarCraft II продолжаются — речь не о доминации корейцев (те тренды продолжаются уже лет 15), а о том, что, как в квалификациях на IEM, в групповом этапе наблюдались какие-то хитрые закономерности. Так, из групп A и B вышли ровно по два представителя каждой расы, из группы C — три зерга, а из группы D — три протосса. Возможно, три терраны могли бы выйти из группы E и тем установить идеальный баланс в плей-офф, но такой группы, увы, на IEM Katowice нет — так что терранов мы в Ro12 недосчитаемся.

Всё было, впрочем, в их руках, однако HeRoMaRinE и Ryung не смогли противостоять — признаем, весьма мощному трио корейских тоссов и вместе с зергом Elazer-ом (от которого, кстати, после триумфа Serral-а мы ждали большего).

На первом месте оказался Classic, который не проиграл ни одного матча, вторым закончил sOs — уж он-то любит и умеет побеждать на таких турнирах. Третьим стал Trap, который в последнее время выбился в число ведущих корейских игроков вообще и протоссов в частности. Вся эта троица, к слову, проигрывала только друг другу, так что несправедливым результат этой группы не получится назвать ну никак.

Расстановка в группе D:

  1. Classic: 5-0 (10-1)
  2. sOs: 4-1 (8-4)
  3. Trap: 3-2 (6-6)
  4. Ryung: 2-3 (6-6)
  5. HeRoMaRinE: 1-4 (3-8)
  6. Elazer: 0-5 (2-10)

Пары первого тура плей-офф:

  • Trap vs Dark (соперник победителя — Serral)
    В этой паре явно посильнее смотрится Dark — успехи Trap-а как-то больше ассоциируются с зеркалкой и с PvT. Шансы Serral-а, впрочем, выглядят неплохо: вполне возможно, что он готов побороться с обоими как минимум наравных.
  • Dear vs Impact (соперник победителя — Classic)
    Impact уже совершил чудо, в его победу верится с трудом. Но это не очень важно, потому что Classic в нынешней форме наверняка проедется катком по любому из них.
  • Hurricane vs Rogue (соперник победителя — TY)
    Однажды и только однажды Hurricane разгромил находившегося на первом своём подъёме Rogue в Code A со счётом 0:3, порушив все прогнозы. С тех пор несколько рематчей неизменно оставались за зергом, да и статус его теперь несоизмеримо выше. Должен выигрывать — и, возможно, даже побеждать TY туром позже. Но тут уже всё не столь очевидно.
  • sOs vs Maru (соперник победителя — Solar)
    Если вы собираетесь делать прогнозы на матч с участием sOs-а, но за все эти годы вы так ничего и не поняли. Пожалуй, сложно найти игрока менее предсказуемого и по игровому стилю, и по результатам. И любой из них скорее всего сыграет интересный и равный матч против Solar-а. В общем, эта часть сетки смотрится едва ли не самой интересной — и только Serral держит баланс.

Матчи плей-офф стартуют уже в субботу, которая обещает быть марафонской, ведь все два тура пройдут за один день, оставив на воскресенье лишь полуфиналы и финал.