Последняя надежда болельщиков из СНГ на IEM Katowice была на Kas-а: после того, как в первой квалификации вылетел Bly, во второй — Minato и Awers, а в третьей — Arctur и Hellraiser, из наших на турнире остался только он. Впрочем, надежда была из разряда призрачных, поскольку сетку он получил, пожалуй, самую жёсткую и всех: уже в первом туре соперником для Михаила стал Neeb, а во втором он должен был встретиться с победителем или проигравшим из пары Hurricane-Cure.

Явить миру чудо Kas-у не удалось: проиграв американскому протоссу в виннерах, он поборолся в макро с корейским терраном, сыграл био на мех и мех на мех — но всё же уступил в обоих и покинул турнир. Так что, увы, теперь окончательно: IEM Katowice, который по традиции носит название World Championship (хотя фактически уже второй год является обычным турниром, без отборов в течение года) — пройдёт без представителей СНГ.

Главная сенсация, впрочем, как говорил Кутузов у Толстова, случилась «не здесь, а вот где» — в верхней части сетки, где Harstem выбил soO во втором туре и прошёл в матч за квоту. Пройти ему так и не удалось — сначала по нему катком прошёлся Trap, а в лузерах он уступил Neeb-у — но всё же: ещё один скальп топового корейца в копилку некорейских игроков на крупных ивентах.

В зеркальном матчапе прошли и два других матча за квоту, так что, хотя третья квалификация и нарушила баланс, не пропустив ни одного зерга (вышли два террана и протосс) — протоссовская квалификация вдогонку террановской и зерговской всё же состоялась. Вышли Hurricane и Neeb — последний переиграл в решающем матче корейского протосса Patience.

Группы основного этапа IEM Katowice:

  • Группа A: SHoWTimE (P), GuMiho (T), Dear (P)
    +Maru (T), TY (T), SpeCial (T)
  • Группа B: uThermal (T), Dark (Z), INnoVation (T)
    +Hurricane (P), Solar (Z), TRUE (Z)
  • Группа C: Impact (Z), Rogue (Z), Nerchio (Z)
    +Serral (Z), Zest (P), Neeb (P)
  • Группа D: Elazer (Z), Classic (P), sOs (P)
    +Trap (P), HeRoMaRinE (T) Ryung (T)

Пожалуй, чуть посильнее смотрятся группы A и D, но в целом все они очень жёсткие: место не гарантировано никому, вылететь может буквально любой.

Группы A и B сыграют в четверг, группы C и D — в пятницу. Начало в 14:00 и 19:30.