Самый знаменитый тренер по StarCraft II — Coach Park — переходит в League of Legends: такое сообщение появилось в твиттере вчера вечером. Он оставит пост главного тренера CJ Entus и поедет в Китай, где, видимо, возглавит местную команду.

Пак Ён Ун, который когда-то начинал играть под ником «yongun», но куда более известен общественности как Coach Park («Тренер Пак») изначально пришёл в команду Pirates of Space в 2003 в качестве игрока и даже прошёл тесты, но руководитель команды, учитывая возраст, посоветовал ему стать не игроком, а тренером. Ён Ун прислушался к этому совету и уже через три года, в сезоне 2006, смог привести команду, которая к тому времени уже была переименована в MBCGame HERO, к победе на Пролиге.

1799_HrhSraryMbeaapgiszG0Sj8EHqBIM7Qu.jp
Coach Park и iloveoov в качестве тренеров SK Telecom T1

В 2008 году новичка тренерского цеха решили взять к себе SK Telecom T1, которые после триумфа в 2005 находились на длительном спаде. Именно тогда и начался звёздный период тренера Пака: в течение четырёх лет подряд ему удавалось приводить команду в финал, два из которых SKT выиграли. Трижды за эти четыре года он получил звание тренера года.

После того, как Bisu обыграл Flash-а в сумасшедшем по напряжению последнем эйс-матче в истории StarCraft: Brood War, команды KeSPA вступили на терра инкогнита: ассоциация переходила на StarCraft II. Поскольку лидеры SKT до последнего тренировались в SC:BW — команда вышла в финал Пролиги, а FanTaSy вдобавок играл в двух последних финалах OSL — они предсказуемо не добились успеха ни на гибридном сезоне Пролиги, ни на первом сезоне по SC2, где доминировали раньше мигрировавшие на новую игру CJ Entus, Woongjin Stars и STX SouL.



Терпение руководителей SKT лопнуло в октябре 2012, когда на место тренера Пака был назначен BoxeR — затем, меньше чем через год, его сместил его ученик iloveoov, который, при поддержке солидного бюджета, смог наконец вернуть команду на вершину — но это уже совсем другая история. Что же касается тренера Пака, он принял достаточно смелое решение: в середине Пролиги 2012-13 он возглавил некорейский тандем EG-Liquid, составленный из двух американских команд.

Впрочем, Пролига быстро заставила американских фанатов снять розовые очки: их команды вели борьбу лишь за предпоследнее место, и даже в ней не преуспели. На следующий сезон американские гранды решили не заявляться, а тренер Пак достаточно неожиданно получил предложение из крупнейшего развлекательного холдинга CJ возглавить их команду CJ Entus, которая потеряла лидирующие позиции после шикарного старта в гибридном сезоне, несмотря на сильный подбор игроков. Тренер же, который много лет тренировал команду и регулярно приводил её к победе на Winners-лигах, ушёл после скандала с договорными матчами, в котором он до конца верил в честность sAviOr-а и защищал его перед нападками общественности.

Почти сразу после прихода в CJ тренер Пак постарался встряхнуть игроков, для чего проводил шоу-матчи с японскими командами на стрим, а также организовал съёмку вот такого видео:


Его работа оказалось достаточно эффективной. Ему не удалось вывести на прежний уровень таких игроков как EffOrt и Hydra, с которыми команда рассталась, но зато под его руководством доросли до звёздного уровня herO и ByuL и стал крепким игроком выше среднего уровня Bbyong. Команда несколько раз выходила в плей-офф раундов Пролиги и заняла третье место в сезоне 2015, что можно считать вполне достойными достижениями, учитывая, что CJ никогда не скупали звёзд, а обходились собственными резервами либо брали игроков на перспективу.

1798_DVfLgHCS4jEkAF5IzJf4FRXxcr9hwVc0.jp
Работа тренера CJ на матче 1/8 финалов WCS 2015

Уход Пака из CJ может означать либо что CJ недовольны третьи местом, что, как по мне, звучит довольно спорно, либо что тренер Пак решил не вникать в новую часть StarCraft II, которую, возможно, не считает перспективной, — либо всё проще, и китайцы просто дали слишком много денег, чтобы отказываться. Как бы то ни было, SC2-сцена, конечно, от этого только потеряет; остаётся надеяться, что тренеры CJ, fOru и Nbs, готовы поднять знамя — это, впрочем, вполне вероятно, поскольку они работают в команде уже очень давно.

В целом, переход главных тренеров SC2 в LoL для Кореи не редкость, поскольку все организации имеют составы по обеим дисциплинам и тренеры, судя по всему, более-менее разбираются в обеих.

Стоит уточнить, что функции главного тренера в корейском киберспорте далеки от аналогичной должности, например, в футболе: на самом деле он ближе к позиции спортивного директора или менеджера, который отвечает психологический настрой игроков, общую организацию тренировочного процесса и его материальное обеспечение.


Источник