Второй скандал с договорным матчами вызвал достаточно бурный резонанс в корейском комьюнити. Многие настоящие и бывшие прогеймеры разразились блогами — особенно пронзительно звучали слова MC и TOP-а, которые близко общались с двумя игроками-нарушителями: MC и YoDa долго вместе жили и тренировались в Европе и в Корее, а TOP и BBongBBong просто давно дружили и общались. Что творилось в последнюю неделю на форумах и в комментариях — сложно даже представить. На этой волне решила внести свою лепту и KeSPA: ассоциация объявила, что нарушителям необходимо не только закрыть дорогу на профессиональную игровую сцену, но и вообще не дать зарабатывать в околокиберспортивной среде.

1725_S6RT2643MFH1WRIHodtpCselVb5D3xmU.jp

Дело в том, что пожизненный бан, которым KeSPA ограничилась при скандале 2010 года, оставил игрокам ещё одну возможность зарабатывать киберспортом и Старкрафтом — посредством стримов на платформу Afreeca. Обвинять ассоциацию в недальновидности не стоит, ведь пять лет назад движение стримов было развито куда меньше, а регулярный донат, соизмеримый по размеру со средней — а то и выше — заработной платой по стране и вообще сложно было представить. Тем не менее, сегодня это реальность, и эту реальность решили пересмотреть.

1723_RLdvQNaTFpbWdYwrVKy8RmoYA979VgkN.jp
TerrOr, бывший полупро — один из самых популярных стримеров

Изначально KeSPA обратилась к представителям платформы Afreeca с просьбой заблокировать каналы всех игроков, участвовавших в скандалах с договорными матчами, причём как 2015, так и 2010 года. Собственно, регулярно из них не стримит никто, поскольку игроки действительно осознали, что вышли далеко за рамки этики, и предпочли тихо уйти; лишь несколько раз появлялись sAviOr и go.go, да ещё Hwasin делал робкие попытки вернуться на соревновательную сцену. Тем не менее, Afreeca отказала, заявив, что за нарушения кодекса ассоциации и уголовного кодекса страны существуют санкции в соответствии с этими нормативными актами, как-то: бан на соревнованиях, штрафы, условные сроки и часы общественных работ; право же человека на ведение трансляций в интернете не имеет ко всему этому никакого отношения, правил площадки игроки не нарушали, и оснований отказывать желающим пользоваться своим сервисом Afreeca не усматривает.

Нельзя не отметить, что эта позиция отнюдь не лишена здравого смысла: да и в конце-концов, с какой стати Afreeca должна отказываться от части своего дохода, пусть и небольшой, ради чужих принципов? Но вмешался тот факт, что компания приобрела студию GomEXP и с 2016 года намерена проводить GSL. И этим обстоятельством KeSPA очень уверенно воспользовалась: некий представитель ассоциации, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в данный момент рассматриваются санкции против GSL и, если Afreeca не изменит своей позиции, часть игроков и команд будет вынуждена байкотировать лигу.

4742U4fwR97qMpAVTTCUDQHTJg2SmVAr

К слову, сама возможность оказывать подобное давление уникальна для корейского комьюнити: её обеспечивает форма организации — ассоциация. В данном случае не существует — очевидно — никаких законов, на основе которых можно было бы воздействовать на стрим-платформу — совершенно отдельную компанию, не имеющую перед KeSPA никаких обязательств в этой связи. Но формат ассоциации — то есть, добровольного взаимодействующих в общих интересах команд — позволяет принимать внутренние решения и организованно следовать им; при этом, с точки зрения законодательства, они являются добровольными. Такая организация совершенно невозможна, если регулирующей организацией является федерация, как в России, в Китае и в большинстве других стран.

4742U4fwR97qMpAVTTCUDQHTJg2SmVAr

Через пару дней после этого откровенного сообщения, а именно — сегодня утром, поступило заявление, что Afreeca присоединяется к KeSPA в борьбе за чистый киберспорт и действительно заблокирует каналы всех участников двух скандалов с договорными матчами. При этом обе стороны изобразили дежурные улыбки и сообщили, что просто на первом этапе переговоров «возникли недопонимания, которые вскоре были счастливо разрешены»: пустяки, дело житейское.

Таким образом, Afreeca стала второй платформой, куда дорога проштрафившимся игроками будет закрыта: первыми инициативу поддержали AZUBU, причём непонятно даже, по прямому запросу к ним или просто по запросу в Afreeca. Как бы то ни было, их волнение понять можно: в этом году AZUBU вели ретрансляции части корейских турниров, и в следующем наверняка рассчитывают продолжить. На сегодняшний день неясна ситуация только с Twitch.tv — впрочем, игроки, не говорящие по-английски, не слишком жалуют активностью эту площадку и не особенно эффективно собирают там пожертвования.

1724_WujRvTHMSGE7VZyddYqvueo0QRc0WclS.jp
Ман Чу Су, генеральный секретарь KeSPA, на пресс-конференции по договорнякам

В заключение, пожалуй, стоит немного развенчать впечатление, которое могло сложиться, о принципиальных и стоящих за права человека представителей Afreeca и злобной и мстительной ассоциации. Дело в том, что совсем недавно Afreeca заблокировала каналы тех пользователей, кто решил параллельно работать с другой площадкой и дробить, таким образом, прибыль. Поэтому их «принципиальность» и доводы о невозможности дважды наказывать за одно преступление и проч. выглядели бы, может быть, хорошо на экзамене по теории права, но в контексте сложившейся ситуации звучали совершенно фальшиво.

Мотивацию же KeSPA тоже вполне можно понять: они вовсе не намерены пожизненно преследовать игроков, которые согласились отдать матч за деньги — им предлагается спокойно продолжить жизнедеятельность в любой другой сфере. KeSPA лишь хочет окончательно убрать имена нарушителей из киберспорта, а стримы игр на высоком уровне, как ни крути, тоже напрямую ассоциируются именно с кибреспортом.