На первом этапе игроков разбили на группы по 6 человек, причём выходили только двое. Не вполне понятно, почему решили играть так, а не по традиционной системе в два групповых этапа Dual Tournament, как годом ранее (и как на большинстве других турниров). Так или иначе, система, где две трети игроков выбывают в первом же туре предсказумо вызвала немало драм.
Группа A
- Neeb: 5-0 (10-1)
- Serral: 4-1 (8-2)
Harstem: 3-2 (6-6)ShoWTimE: 2-3 (5-6)MaSa: 1-4 (4-9)msrm: 0-5 (1-10)
Корейцев здесь не было, но конкуренция среди некорейских топов зашкаливала. Слабым звеном в итоге оказался ShoWTimE, который уступил не только фаворитам, но и Harstem-у. Neeb же достаточно неожиданно переиграл Serral-а и занял первое место, обеспечив финну потенциально более сложную сетку. Стоит также отметить, что MaSa почему-то привёз на турнир только прокси-бараки — довольно странно: раньше казалось, что его сила как раз в мидгейме; но зато именно он (а вовсе не Serral) выиграл у Neeb-а одну карту.
Группа B
- MaNa: 5-0 (10-0)
- Lambo: 4-1 (8-3)
Lobo: 3-2 (7-4)SouLeer: 2-3 (4-6)StriKE: 1-4 (2-8)Replicant: 0-5 (0-10)
Группа B, куда попал представитель Казахстана Replicant (и занял последнее место), напротив, имела почти ноль конкуренции: единственная интрига в том, кто возьмёт первую строчку, разрешилась очным противостоянием MaNa–Lambo, которую выиграл протосс. Можно отметить также успех игрока Lobo из Сингапура, который нам почти не знаком, однако взял третье место со счётом 3-2.
Группа C
- Maru: 4-1 (8-2)
- SpeCial: 4-1 (8-3)
puCK: 3-2 (6-5)MeomaikA: 3-2 (8-6)Demi: 1-4 (3-9)Crimson: 0-5 (2-10)
Загадка в этой группе ровно одна: как MeomaikA из Вьетнама обыграл Maru. Учитывая, что это был последний тур, когда Maru обеспечил себе не только выход из группы, но и первое место — не исключено, что он вообще не стал играть (хотя на Maru это не похоже) или сыграл что-то уж очень фановое. К сожалению, этого матча не было ни на одном стриме; но если реплеи будут выложены или другими путями попадут в руки ютуберов — ждём СЕНСАЦИОННЫХ заголовков в ленте. SpeCial, хотя и готовился к TvT с TY — все же не смог одолеть Maru в стандартной игре.
Группа D
- Dark: 5-0 (10-2)
- Elazer: 4-1 (9-4)
Has: 3-2 (7-4)RiSky: 2-3 (4-6)Sioras: 1-4 (2-8)Drager: 0-5 (2-10)
Казалось, Has мог побороться за второе место, но в итоге именно он отбивался от агрессии — и очень красиво победил в первом сете против поляка, но не сдюжил в следующих. Dark же неизвестно как отдал карту Drager-у из ЮАР.
Группа E
- PtitDrogo: 5-0 (10-0)
- Reynor: 4-1 (8-2)
iAsonu: 3-2 (6-5)Probe: 2-3 (5-6)Ryu: 1-4 (2-8)PSiArc: 0-5 (0-10)
iAsonu вроде бы завершил карьеру ещё перед прошлым сезоном, но в этом внезапно — ну не то чтобы прямо чуть не вышел из группы, но хотя бы обыграл всех оппонентов второго эшелона. Главной же нежиданностью стала сухая победа PtitDrogo над Reynor-ом: говорят, француз много тренируется с Serral-ом и нередко выигрывает, а вот Reynor, может быть, сейчас и не на пике формы, как было на прошлом WESG. Так или иначе, из группы он тоже вышел.
Группа F
- Scarlett: 5-0 (10-0)
- DnS: 4-1 (8-2)
Bly: 3-2 (6-5)MacSed: 2-3 (4-7)EnDerr: 1-4 (3-8)Seventy91: 0-5 (1-10)
Хотелось бы, чтобы из этой группы вышли два экс-тиммейта по Team Acer, однако Bly сходу проиграл DnS-у, не забыв пожаловаться в твиттере на неудовлетворительные условия. Шутки шутками, но, учитывая стиль Bly — любые задержки и необходимости пересоздавать из реплеев это огромная проблема: даже если оппонент не сможет посмотреть реплей или стрим, он по крайней мере получит время обдумать ситуацию и принять взвешенное решение, а это в случае с нестандартными стратегиями Александра один из важнейших ресурсов. У Scarlett, впрочем, никаких проблем не возникло: она не отдала ни одной карты.
Ещё один намечающийся скандал этой группы — потенциальный намеренный слив карты MacSed-ом против Seventy91 — игрока алмазной лиги, у которого около 4500 MMR. Сценарий матча был странным: MacSed фотонил, а Seventy91 по совету Rail-а сыграл в прокси-гейты. Weplay.tv также пишет о странных недоработках китайца: пилоны якобы ставились неверно, а две фотонки он не успел отменить. Не знаю, насколько это актуальные претензии — достаточно, в конце концов, вспомнить неумелые зафотонивания от таких грандов, как sOs и Patience, — но параллельно имела место быть существенная просадка коэффициентов на тотал больше 1.5 (то есть на то, что китайский прогеймер обыграет любителя из Сербии именно 2:0). Стоит отметить, что на китайской сцене такие случаи уже бывали.
В данный момент WESG «проводят расследование». Если слив игры подтвердиться, MacSed, вероятно, получит пожизненный бан, но сложно сказать, насколько его в 30 лет это беспокоит, если учесть, что в предыдущем китайском анонсе не было информации об изъятых деньгах, штрафах и хотя бы условных тюремных сроках, как в южнокорейских кейсах.
Группа G
- INnoVation: 5-0 (10-0)
- TooDming: 4-1 (8-2)
GogojOey: 3-2 (6-4)Stephano: 2-3 (4-6)eGGz: 1-4 (2-8)Yohilo: 0-5 (0-10)
Группа, для прохождения которой INnoVation-у не понадобилось особо тренироваться: как свидетельствует китайский рефери, он большей частью смотрел, как играют Maru и Dark, и общался с ними, слушал K-pop или просто спал в кресле. А вот что неожиданно, отсюда не вышел Stephano, причём обыграл его не только получивший прямой инвайт от организаторов TooDming, но и GogojOey из Гонконга, чей никнейм я до сих пор каждый раз сверяю с турнирной таблицей, прежде чем написать. Конечно, нелюбовь Stephano к ZvZ уже стала притчей во языцах, да и с INnoVation-ом он сыграл не так уж плохо, но всё равно очень и очень странно.
Группа H
- SortOf: 5-0 (8-1)
- Rail: 3-2 (5-4)
TIME: 3-2 (4-4)Kelazhur: 3-2 (5-5)DeMiGoD: 1-4 (0-8)Jarrpi
Jarrpi из Чили не смог получить визу и не приехал, но в остальном последняя группа получилась самой интригующей: SortOf уверенно занял первое место, а вот остальная тройка (исключая иранца) выявила лучшего только по дополнительным показателям. К радости русскоязычных фанатов, им стал Rail, который проиграл на одну карту меньше, чем выиграл. Не зря, видимо, Serral предупреждал TIME, что Rail-а стоит опасаться! Украшением группы, пожалуй, стали игры SortOf–TIME, где зерг не боялся играть в лейтгейм, а TIME пытался понять, боится ли на самом деле он.
Round of 16
MaNa 1:3 SerralMaNa пробовал играть разные билды и даже добился успеха одним из своих пушей, но в остальном это была уверенная и заслуженная победа фаворита, которому второе место в группе не сильно-то помешало в первом туре плей-офф.
Dark 3:0 TooDming
Тут не было, да и не могло быть особой борьбы: не то чтобы китаец сразу лёг кверху лапками — напротив, он смело принимал линго-бейновые сражения, но класс оппонентов был объективно несопоставим.
SortOf 2:3 DnS
Интересное противостояние, где SortOf предпочитал играть в макро, а DnS делал ставку на свои (да и почти всех протоссов в последнее время) тайминговые пуши. Увы, пуши победили.
Scarlett 3:1 SpeCial
Лично мне в этой паре почему-то хотелось болеть за террана, хотя оба игрока, бесспорно, выдающиеся — и даже не столько конкретно по игре, хотя каждому не занимать заготовок и стилей, сколько по смелости и правильной дерзости в их киберспортивных карьерах. Увы, Хуанито оказался не готов отбиваться от нидусов и выиграл лишь один сет в честном макро.
Maru 3:0 Elazer
Когда Elazer, получив лёгкую группу, иронизировал над ShoWTimE, тот пожелал ему Maru в плей-офф — и сбылось. Как и годом ранее, Elazer к террану такого уровня оказался совершенно не готов — увы, это не Kas, который на WCS Winter отправлял хоткей пехоты в бейнов.
Neeb 3:2 Reynor
После победы на Serral-ом с одной стороны поражения от DnS с другой были опасения на 3:0, однако по факту получилась отличная дуэль, но осталась она всё же за американцем — так что четвертьфинальному рематчу Maru–Reynor не суждено было случиться.
PtitDrogo 0:3 Lambo
Немец уверенно одолел француза — довольно неожиданно, ведь после групповых результатов казалось, что тот должен брать по крайней мере карту. Но нет.
INnoVation 3:1 Rail
Артёму не больно-но повезло с сеткой, вернее, с первым оппонентом. Тем не менее, он был близок к тому, чтобы пробить во втором сете и выиграл затяжной лейтгейм в третьем, когда подловил Инно на слишком уж уверенном движении части армии вперёд: Rail отсёк и уничтожил её с тыла, выиграв затем и игру. Дожать до победы в серии не удалось — но это, честно говоря, было бы уж слишком большим чудом. В итоге Rail уезжает из Китая без призовых — спасибо уменьшенному призовому фонду.
Round of 8
Serral 3:1 DarkКачественная серия, где Serral не повторил ошибок IEM Katowice — да и Dark — совсем не такой игрок, как soO, и в каком-то смыле более удобный для Serral-а. В итоге кореец смог взять лишь одну карту.
DnS 0:3 Scarlett
Весьма неожиданный результат: DnS не смог ровным счётом ничего противопоставить Scarlett с её стилем с агрессивными нидусами, муталисками и тайминговыми атаками.
Maru 3:0 Neeb
Эта пара сыграла почти такую же партию на Year Zero, как и Rail–INnoVation, однако Maru не ошибался и довёл партию до победы давлением либераторами. В итоге Neeb не смог взять ни одной.
Lambo 0:3 INnoVation
В прошлый раз (на BlizzCon) Lambo получил Maru, теперь ему достался INnoVation — увы, ни тот, ни другой пока немцу совершенно не по зубам. Борьбы не получилось.
Round of 4
Serral 3:1 ScarlettВо втором сете Scarlett выиграла нидусами, и очень интересная завязка получилась в четыёртом, где на муту Serral-а она ответила коррапторами — увы, игра очень быстро закончилась по земле, и Scarlett отправилась в матч за третье место, а зрители — надеяться на долгожданный финал Serral против Maru...
Maru 1:3 INnoVation
...которому не суждено было сбыться. Maru выиграл стартовый сет с мидгеймовых разменах, но затем Инно собрался, удачно зарашил прокси-риперами сам, разведал и отбился от чужих и отбил ещё одну хитрую тайминговую атаку от Maru, которая не смогла его обмануть.
В итоге в воскресенье нас ждёт не финал мечты всех фанатов StarCraft II за последний год, а рематч сумасшедших макро-игр с Intel Extreme Masters. Нет смысла, конечно, гадать, будет это лучше или хуже, и в любом случае эти два террана сейчас примерно равны. И, по утверждению HeRoMarinE на его личном стриме — оба смогут уничтожить Scarlett, что вполне вероятно и произойдёт в матче за третье место.
Начнётся бронзовый финал в 9 утра по Москве, а основной — сразу за ним (после перерыва на китайские заставки и интервью).
- Основная трансляция (английский язык)
- Трансляция от PsinSin (на русском)
- Сетка турнира на сайте WESG