же много лет в Корее существует традиция драфта на второй групповой этап: в StarCraft II это практикуется на GSL, в StarCraft — на ASL. Этот сезон не стал исключением, и буквально на следуюзий день после стадии Ro32 состоялся драфт.

Правила драфта:

  • Четыре сильнейших игрока по рейтингу GSL попадают в разные группы, сильнейший попадает в группу A
  • Они по очереди (в порядке посева) выбирают себе по одному игроку, начиная с группы A
  • Затем игроки, которых выбрали, выбирают ещё по игроку из оставшихся, начиная с группы D, и те, в свою очередь, берут ещё по одному, снова начиная с группы A
  • В конце драфта сильнейший сеянный может поменять местами двух любых игроков, за исключением сеянных

Сеянными стали Maru, TY, Classic и Dark — именно у них наивысший рейтинг из оставшихся на турнире.

Порядок драфта:

Группа A: Maru +Impact (1) +herO (8) +Patience (9)
Группа B: Dark +Bunny(4) +Cure (7) +Dear (10)
Группа C: Classic +Trap (3) +INnoVation (6) +sOs (11)
Группа D: TY +GuMiho (2) +soO (5) +Rogue (Z)

Maru, как мы помним, не только брал первого игрока, но и имел право поменять местами двух игроков — другими словами, обеспечить себе как минимум двух самых удобных соперников. Поэтому многие полагали, что в его группе точно окажутся Impact и Patience — первого Maru сам сразу же взял, а второго никто не спешил выбирать, чтобы не получить взамен кого-то сильного и группу смерти в итоге. Этим воспользовался herO, который сам выбрал Patience в группу A.


Maru традицинно ведёт себя очень скромно

TY просто хотел террана и выбрал того, с кем меньше тренируется; не вполне понятно, насколько доволен он оказался тем, что затем к нему доехали два финалиста прошлого чемпионата мира — но ZvT, вестимо, не худший для него вариант. Возможно, для того он и брал террана — чтобы сойтись во мнении по тоссам. soO и Rogue предприняли робкие попытки убедить Maru выменять одного из них в группу A, чтобы вместе из неё выйти — но даже сами явно не особо рассчитывали на успех.


TY предпочитает говорить по делу: тоссы, баланс и терран первым пиком

Dark много говорил о том, что его постоянно подставляют — так, на прошлом драфте волей GuMiho к нему вторым пиком пришёл Rogue, добравший затем INnoVation-а, а до этого ему как-то завезли персонально неудобного Trap-а. Bunny устроил настоящую мафию: сначала обещал сделать всё, как хочет Dark, лишь бы оказаться именно в этой группе, затем тут же отказался от своих слов, потом будто бы пошёл на союз, выбрав удобного Cure — и всё для того, чтобы в конце концов помочь Cure убедить Maru сделать свап себя на herO. Cure же просто взял единственного не из своей команды — им оказался Dear, и, вообще говоря, довольно странно было видеть его свободным после того, как INnoVation и soO уже в группах.


Dark, глядя на Maru: в Китае ко мне даже не подходи

Classic впервые оказался в роли сеянного впервые, признался, что имеет огромные проблемы в PvZ и некоторые — в PvT и взял себе Trap-а, которого обыграл в Ro32. Интересно при этом, что Trap перед эфиром харахорился перед экс-прогеймером и ведущим JYP, что кого-кого, а Classic-а порвёт 100% (странное заявление после 0-2). Однако дальше в силу вступило нежелание игроков делать тимкиллы, и Trap взял INnoVation-а, который, в свою очередь, проигнорировал все подначки Rogue (который якобы со своего места видит, как дрожит терран при мысли об игре с ним) и взял sOs-а.

Для Classic-а этот драфт — первый в роли сеянного

Право замены Maru мог, в целом, и не использовать: в его квартете и так были Impact и Patience, плюс вполне проходимый herO. Maru честно заявил, что видит себя на первом месте, однако ещё ему хотелось, чтобы обязательно прошёл в плей-офф Cure, и он предложил сделать свап herO на Bunny. Cure (как ни странно это прозвучит для некорейских терранов) действительно предпочёл избежать TvT и лучше сыграть ещё с одним тоссом, тем более что в Jin Air есть с кем готовиться — и Bunny, ликуя, отправился в квартет A, где кроме Maru никто и никогда не выходил в плей-офф GSL, а у самого Bunny есть наиреальнейшие шансы впервые в карьере туда пройти. Вот такой кульбит от террана Blacer — не то чтобы он единолично всё это провернул, но ведь именно он убедил Dark-а взять его к себе, а затем притащил Cure!


Bunny — главный бенефециарий драфта

Итоговые группы Ro16:

Группа A: Maru (T), Impact (Z), Bunny (T), Patience (P)
Группа B: Dark (Z), herO (P), Cure (T), Dear (P)
Группа C: Classic (P), Trap (P), INnovation (T), sOs (P)
Группа D: TY (T), GuMiho (T), soO (Z), Rogue (Z)

В итоге Jin Air Green Wings распределились по группам как только могли; Rogue на своём пути в первый в карьере полуфинал GSL сыграет рематч финала WCS 2017; а INnoVation и sOs разыграют ещё один мини-рематч финала GSL того же 2017. Тёмными лошадками тут смотрятся GuMiho, который вёл себя традиционно скромно (но прокатился катком по своей группе в Ro32) и Classic, который много говорил и плохой форме и скорой армии.

Ждут ли нас сюрпризы? Узнаем — вопреки штампу, не очень скоро, потому что GSL уходит на вынужденный перерыв, связанный с IEM Katowice, а потом будет ещё один, связанный с WESG. Ближайшая группа, таким образом, отыграет 8 марта, в необычную для GSL пятницу.