На выходных в Италии завершился турнир QLASH Casters Invitational — соревнование для комментаторов StarCraft II. На LAN-финал приехали четыре полуфиналиста, чтобы разыграть три призовых места и провести шоу-матч в режиме архонта.

Групповой этап прошёл без неожиданностей, разве что победа Alex007 над бывшим французским прогеймером YoGo может быть отнесена к разделу микро-сенсаций (хотя, конечно, фанаты нашего комментатора сходу занесли его в фавориты всего турнира).

В четвертьфиналах, которые проходили ещё в режиме онлайн, довольно неожиданно всухую вылетел PiG, играющий рандомом — его победил Rotterdam, чья игровая карьера завешилась ещё в WarCraft III. Мексиканец JimRising, который вообще-то активный игрок, но ведёт канал на Twitch.tv, без проблем разделался с YoGo, Alex007 — с Nathanias-ом, а Indy — с Incontrol-ом — никто из проигравших не взял ни одной карты.

Однако JimRising не смог приехать в Италию, и его заменил YoGo, серьёзно изменив расклады. Он и открывал полуфиналы, которые проходили уже в формате Best of 7 — и смог переиграть Ротти со счётом 4:2, показав отличную подготовку к фирменным стратегиям голландца.

В параллельном противостоянии встречались Alex007 и Indy — главный матч для фанатов из СНГ. Ещё до турнира Алекс осознавал свои шансы: он играет намного меньше и у него не было времени на тщательную подготовку; кроме того, у Indy самый высокий рейтинг среди всех участников турнира. Ставка была сделана на несколько ол-инов, но Indy достаточно легко от всего отмахнулся и довёл матчи до победы, сыграв все матчапы минимум по разу: 4:0, заслуженная победа польского игрока — который, к слову, ничего никогда не комментировал, кроме своей игры, так что сама его уместность на турнире под огромным вопросом, ну да ладно.

Учитывая, что Alex007 на днях переиграл Rotterdam-а на отборочных WCS, ожидания от матча за третье место были высокими — но, похоже, Ротти подготовился к играм гораздо лучше. Строго говоря, он ничего не изобретал, а вот Алекс продолжал играть свои заготовки вроде крипа из центра карты с отменой хаты, быстрого пуша люрой или танками с двух фактори с TvP. Всё это принесло ему одну победу в матчапе ZvP в стартовом сете, но больше Rotterdam не проигрывал. 1:4 — четвёртое место и результат порядком ниже ожиданий зрителей, которые, основывясь на уровне аналитики от третьего лица, ждали только победы. В защиту Алексея напомню, что во всём плей-офф он единственный, у кого за плечами не было профессиональной игровой карьеры — только комментаторская.



Элвис покинул здание, но оставался матч в режиме архонта и финал. В первом комментатор ивента Harstem предсказуемо вынес Indy и YoGo, игравших за зерга — честно говоря, не особо понимаю, какая в этом должна была быть интрига, если один из игроков не зерг и оба ниже Harstem-а минимум на 400 MMR. А затем в финале Indy обыграл YoGo, который, впрочем, смог-таки отжать у него две карты: 5:2, ожидаемая победа фаворита.

Что ж, по итогу получилось не так уж и без шансов, и что бы ещё было, если б на турнир приехал JimRising — который, в оличие от Indy, действительно комментирует на испанском, причём сразу оба Старкрафта, и, как говорят, очень неполохо. Поздравляем победителей и будем надеяться, что этот сезон не последний, а к следующему Алекс сможет подготовиться ещё лучше.

Итоги QLASH Casters Invitational

  • 1 место: Indy (P) — $2,220
  • 2 место: YoGo (Z) — $1,480
  • 3 место: Rotterdam (P) — $1,144
  • 4 место: Alex007 (R) — $807
  • 5-8 места: PiG (R), JimRising (Z), Nathanias (T), iNcontroL (P) — $673
  • 9-12 места: ZobmieGrub (T), Wardi (T), FunKa (T), Lowko (Z) — $403
  • 13-16 места: EleMenTfiNi (P), feardragon (P), Emil (Z), Maynarde (T)

Запись трансляции