Похоже, в региональной системе StarCraft II грядут изменения. В 2018 лёд тронулся: Scarlett прошла в четвертьфинал GSL и выиграла IEM в Пхёнчхане, а Serral победил на GSL vs. The World и, конечно, на финалах WCS на BlizzCon. Уровень корейских и некорейских прогеймеров сейчас самый близкий за всю историю игры, если не считать времён ранней беты, когда играть не умели ни те, ни другие; кроме того, он, без сомнения, самый высокий за все времена — и хотя мы можем только гадать, как играли бы корейцы, сохранись Пролига и команды KeSPA, не возникает сомнений в том, что это некорейские игроки подтянулись, а не корейцы просели.




Как бы то ни было, проблемы начались именно у корейской сцены, где над SC2 нависают не только MOBA, шутеры и мобильные игры, но и StarCraft: Remastered — который точно не прибавляет в уровне игры, хотя мета там и развивается — но, видимо, корейцам очень дорога ностальгия по ранним двухтысячным.

Однако никаких анонсов системы WCS на 2019 год от Blizzard нету, кроме того, что сам турнир будет, и отборы на GSL, как и WCS Winter, вот-вот начнутся. Именно с началом квалификаций на GSL и всплыли интересные и никак на объявленные подробности. Дело в том, что, как рассказали китайские игроки, в этом сезоне те, кто решит участвовать на GSL, автоматически лишается права играть на турнирах системы WCS Circuit — то есть на турнирах для европейцев и американцев.

Краткий экскурс в историю

Изначально играть могли все и везде — достаточно было иметь аккаунт на сервере нужного региона в мастерлиге, который позволял зарегистрироваться на отборочные. Это привело к тому, что весь американский и половина европейского (т.к. пинг) плей-офф WCS были стабильно корейскими, а игроки из этих регионов практически не имели мотивации играть: корейцы играли на этих серверах только для галочки, чтобы получить нужный уровень, а тренировались попрежнему между собой на Корее. В итоге для европейцев и американцев не существовало достаточно конкурентной среды для тренировок, и подняться на уровень с корейцами, чтобы иметь возможность бороться с ними и что-то выигрывать, могли только лучшие из лучших — единицы за несколько лет: NaNiwa, Stephano... да и всё, пожалуй.

Тогда ввели регион-лок: теперь, чтобы играть на WCS, игрок должен был фактически жить (иметь вид на жительство или долгосрочную визу) в стране, которая относится к соответствующему региону WCS; при этом он не должен был надолго ездить в Корею. Под такие правила подошли единицы — в основном, постепенно выходящие на прогеймерскую пенсию корейцы: Polt, ForGG, Hydra и пара других. Европейцы и американцы начали выигрывать свои турниры. Потом бороться с корейцами на других. Потом — в 2018 — обыгрывать их.

Последствия

Если информация подтвердиться, то тимхаус, который организовал в Корее NoRegreT, практически потеряет смысл: вряд ли многие захотят участвовать на GSL, ведь это закроет им возможность играть на WCS, а отобраться на BlizzCon через GSL пока под силу если только Serral-у, который как раз-таки никакого желания ехать в Корею не изъявлял. В теории кто-то может по-прежнему захотеть ехать в Корею просто ради тренировок на более сильном сервере, но без GSL охват и, как следствие, финансовая оправданность этого шага для их команд и их спонсоров оказывается под вопросом.

Это может привести к частичному падению уровня игры за пределами Кореи — впрочем, не факт, потому что европейский сервер сам по себе сейчас очень сильный и конкурентный. Ошибочно думать, что если только Serral всех обыгрывает, то кроме него никто не умеет играть: да, разрыв между ним и преследователями около 150-200 MMR, но зато там плотная группа из таких ребят, как HeRoMaRinE, Lambo, Clem, uThermal, MarineLorD, ShoWTimE, MaNa, Bly, souL и несколько других. Каждый из них сейчас очень много тренируется и очень мотивирован.




Так что же получается? WCS Circuit по факту почти ничего не потеряет, игроки — ну, наверное, хотели бы знать всё это раньше, но вряд ли это так уж страшно. И получается, что этот мув, направленный на реанимирование корейской сцены, ударит как раз по GSL: турнир не так уж популярен в Корее, однако имел сравнительно серьёзные пики (по меркам SC2, конечно) среди некорейской аудитории, когда там играли европейцы и американцы: как ни крути, а дерзкий претендент, бросивший вызов целой киберспортивной нации — это всегда крутая вывеска.

Но кто останется на GSL теперь? Scarlett в Китае играет за Newbie, и логичнее всего ей будет приспокойно играть на WCS Circuit; да и не зря она, наверное, набивала топ-1 американского сервера. Neeb и SpeCial также отобрались на WCS Winter, как и Namshar и Zanster и SortOf и Reynor. Так кто же будет играть на GSL? В теории игроки, конечно, могут сняться, однако похоже, что никто не будет.

Естественно, любители корейской про-сцены — на то и любители корейской про-сцены, чтобы любить корейскую про-сцену и смотреть её без всяких некорейцев всё равно, и вряд ли количество тех, кто не подпишется на Twitch.tv, потому что там больше нет условного Алекса Сандурхафта так уж велико. Но оно наверняка есть.

Впрочем, GSL входит в систему WCS и поддерживается компанией Blizzard, где, как и в ЦК, не дураки сидят — так что, без сомнения, все эти потери предусмотрены, просчитаны и компенсированы заранее. Поэтому бояться, что после первого сезона GSL развалится, смысла нет — сезон 2019 точно будет. А дальше — будем надеяться, что система Free2play, игротека, скины и спонсоры турнира помогут ему продержаться на плаву ещё не год и не два. Вот честно: игра сейчас слишком хороша, чтобы вот так взять и закончиться.

Важное обновление

Новая информация от NoRegreT: похоже, участники GSL не смогут принимать участия не на WCS Circuit вообще, а только на турнирах WCS Challenger. Это достаточно серьёзно меняет ситуацию: Challenger — первая стадия турнира, которая позволяет отобраться на основной ивент, однако попасть туда можно и через открытые отборочные непосредственно на месте проведения.

Вернее, так было в 2018 — как будет теперь, пока неизвестно, ведь на WCS Winter стадии Challenger нет вообще, или, точнее, он весь выглядит как видоизменённый Challenger. Но формально такого названия он не носит — так что, даже если информация канадца верна, непонятно, конфликтует ли WCS Winter с GSL или нет. Вопрос не праздный, ведь все некорейские топы на него отобрались.

Если анонс от Blizzard подтвердит такую версию, то в минусе останутся главным образом локальные игроки, у которых будет меньше шансов пройти в основной ивент через открытые отборочные из-за топов, которые вынуждены играть в них из-за новых правил.