Blizzard объявила старт отборочных игр на WCS Winter по StarCraft 2. Всего пройдет 6 отборочных этапов: по 3 на американский и европейский регионы. Как и раньше, к американскому региону относятся также страны Юго-Восточной Азии и Китай, а в европейскому — страны Африки и Ближнего Востока. Собственно, эти два региона покрывают весь мир, кроме Южной Кореи.

Призовой фонд WCS Winter составлит $60 000 — это примерно столько же, сколько разыгрывалось в одном сезоне WCS Challenger 2018, где было 6 региональных турниров Challenger, по 10 тысяч в каждом.

Расписание квалификаций

Время в расписании указано московское. Запись прекращается за 2 часа до турнира.

Американский регион:


Европейский регион:


Из каждой квалификации пройдут 8 игроков — соответственно, 24 в сумме. Ещё 8 — это топ-8 ладдера.

Ладдерный этап

Прямые приглашения на WCS Winter получат те, у кого самый высокий рейтинг в регионе. Список приглашенных игроков огласят 14 января в 1:59. До оглашения списка игроки должны завершить минимум 15 рейтинговых игр. Таким образом, у игроков остаётся совсем немоного времени — впрочем, в самой системе ладдерных инвайтов нет ничего нового, ведь топы ладдера и в том сезоне получали приглашения на WCS Challenger; так что они в любом случае активно играют рейтинговые матчи, и рейтинг сформирован уже сейчас.

В данный момент первую строчку европейского рейтинга занимает ShoWTimE; кроме того, если не считать баркоды, в топ-8 входят Reynor, Clem, MaNa и Bly (вообще-то Александр девятый, но выше него есть американец Neeb). При этом есть два террановских баркода, один их которых наверняка HeRoMaRinE, а другой — uThermal. Есть ещё один протосс, и это, вероятно, кореец herO, т.к. он только что играл на европейских квалификациях на IEM, которые, в отличие от WCS, проводятся чисто на серверной основе.

Пока в списке отсутствует Serral, который брал себе перерыв, но вполне может ворваться в топ за оставшиеся дни — ну или лайтовенько пройти по любой из квалификаций. Впрочем, у него наверняка хватает MMR, просто недостаточно игр, чтобы пройти в элитную лигу; то же самое касается и Elazer-а, которого пока в топе нет.

Из наших неподалёку от топ-8 есть протоссы HellraiseR, Strange и Rail, но их отделяет больше 200 MMR и мне не кажется, что эту планку они смогут преодолеть, ведь выше 6600 кто-то из них вроде бы никогда и не забирался. Что касется Bly, ему на пятки наступают souL, MarineLorD, Lambo и DnS.


В американском рейтинге, за вычетом корейцев и европейцев, есть мексиканец Cham, вице-чемпион Кубка России китаец Cyan, американцы puCK, Probe и JonSnow и канадец Seither. Любопытно, что там пока отсутствует Neeb, и даже подходящего баркода нету — и вообще первый баркод на американском сервере имеет 6000 MMR. Однако ему, скорее всего, тоже просто не хватает игр, чтобы попасть в элитную лигу, а это проблема решаемая, и даже уровень соперников там не имеет значения — можно даже сразу выходить из игр, лишь бы формально аккаунт не был в инактиве.




В основном ивенте каждого из двух регионов будет три групповых этапа: первые два пройдут в стандартном формате дуал-торнамент на 4 игроков, а вот третий будет необычным: 8 игроков сыграют каждый с каждым, и двое вылетят, а остальные проведут плей-офф по системе «лесенки» (или давайте, в тон ликвипедии, будем называть её системой koth — «царя горы»), когда шестой играет против пятого, победитель против четвёртого и так далее. В последний раз такая система применялась на Старлиге от SpoTV, однако там в плей-офф выходило 4 игрока, а не 6; кроме того, так, конечно же, играли на Пролиге.

В офлайне из всего WCS Winter пройдёт только плей-офф, остальное — по интернету. На русском языке показывать весь WCS Winter Europe будет StarLadder; что касается американского турнира, его официально освещает PsinSin, но на правах комьюнити-кастера, так что не факт, что он сможет показать финальные этапы. Кроме того, можно найти неофициальные «пиратские» трансляции на GoodGame.

WCS Winter станет первой остановкой системы WCS Circuit 2019. Всего в новом году будет 4 сезона, то есть три после зимнего. Их подробности не разглашаются, так что непонятно, будет ли весь турнир проходить без мировых финалов — на WCS Winter они не предусмотрены. В 2017 и 2018, напомним, в каждом из сезонов WCS Circuit проводились финалы, и только с корейцами встреча была одна — на BlizzCon.

В общем, любителям StarCraft II остаётся ждать подробностей нового сезона и радоваться, что он по крайней мере состоится, в чём многие сомневались после отмены чемпионата мира по HotS.