Александр Bly Свисюк в третий раз стал победителем украинского WESG 2018 по StarCraft 2. Портал gameinside.ua пообщался с игроком. Выдержка из интервью ниже.

О победе на WESG

«Учитывая формат, учитывая, что из винеров у меня не было преимущества я боялся, что будет сложно. Организаторы сделали так, что в гранд-финале нужно было играть матч BO7 и преимущества у винера небыло. В принципе я знал, что играю лучше всех остальных, если судить по ммр, по уровню в ладдере. Я был уверен, что если сыграю хоть более менее, то должен побеждать, пусть и в близких играх 4-2 или 4-3, но я понимал, что могу сыграть и очень хорошо и тогда вообще будет изи».

О StarCraft II в СНГ

«Да, мы очень старые. Я с Касом из Варкрафта, Димага с первого Старкрафта. 12 лет уже прогеймерством занимаемся, поэтому мы очень олдскульные. Молодых талантов нет скорее всего потому, что у нас не сильно развита сцена Старкрафта в СНГ и у нас вся молодежь идет в Доту или в КС потому, что там хорошие деньги, там много зрителей и огромное комьюнити.

Деньги в Старкрафте есть и неплохие. Если смотреть на WESG, то можно выиграть $150 000 за первое место. Конечно, там нужно сражаться с корейцами и Серралом, но если вы играете не плохо, то можно пробовать. Еще есть зарплаты команд. В Украине вообще жить можно отлично, конечно игрокам Dota 2 можно отлично жить где угодно, тем не менее».

Будущее StarCraft

«Я надеюсь, что Starcraft будет еще лет пять существовать на хорошем уровне, как сейчас в плане количества зрителей и комьюнити. Комьюнити в старике сейчас реально большое и оно не падает, а растет, поэтому я верю в то, что, возможно, Starcraft будет жить еще очень долго».

О продолжении стратегий от Blizzard

«Я к тому времени буду очень старый. Еще года 2-3 и я буду, как Димага, приезжать на турниры и комментировать, потому, что когнитивка потихоньку страдает, а в Старкрафте если ты не имеешь 450 apm, когда это нужно, то ховайся».

Успехи Serral

«Он показал, что не имеет значения, где ты живешь. Главное то, как ты подходишь к процессу, а Serral подходит к процессу тренировок очень кропотливо. Он проделал огромную работу над собой в психологическом плане. Столько тренироваться, оттачивать множество вещей, чтобы делать все идеально — это нужно поломать все в себе и выстроить в таком порядке, что бы стать номер один мира. Serral смог это сделать и я думаю, что он бы в любой игре был лучшим. Он из тех людей, которые могут».

Полная версия интервью доступна по ссылке.