В воскресенье, 25 ноября, должен был завершиться Homestory Cup — последний крупный международный турнир в программе 2018 года, а заодно первый на новом балансе StarCraft II.

В деле оставались 4 террана, 1 зерг и 1 протосс — похоже, изменения терранов, а именно новые мины и новые циклоны, а также, конечно, ослабление гидры — помогло именно игрокам этой расы лучше всего адаптироваться и выстрелить на старте. Впрочем, многие про-игроки на стриме призывали не делать пока далекоидущих выводов: наверняка тоссы и зерги скоро адаптируются к новым реалиями и подтянут винрейты.

Пока же игровой день начался с противостояния двух корейских терранов, INnoVation vs Bunny. Карты шли в копилку одна за другой, но победителем в серии всё же достаточно неожиданно оказался Bunny — сравительно малоизвестный корейский игрок, выступаший во времена Пролиги во втором составе CJ Entus. Справедливости ради, многие европейцы отмечали его очень как одного из фаворитов.

Во втором противостоянии дня сошлись европейцы uThermal и Serral: немецкий зал болел за голландца, однако он смог взять лишь один сет бункер-рашем, который Serral не смог вовремя разведать; механизация же, на которую днём ранее не нашёл ответа Reynor, для финна проблемой не стала — он просто передавил его роаче-ревейджерами с переходом в масс-гидру.

Это отправило uThermal-а в объятия к Zest-у, который справился с ним без особых трудностей: Марк взял лишь первый сет, но затем расклеился, а в последний игре и вовсе вышел без gg, когда Zest не дал ему достроить командный центр адептом с гейта на лоуграунде: 3:1 — Zest в топ-4.

В параллельном матче INnoVation сыграл с Cure — игра выглядела почти так же, как вчерашнее TvT TaeJa–Cure, только в этот раз терран из Jin Air уже проигрывал в макро и по итогу уступил 1:3.

Долгожданный рематч партии группового этапа Bunny–Serral в финале виннеров до своей вывески по итогу совершенно не дотянул: то ли финн разыгрался, то ли сделал верные выводы (а может, это Bunny хорошо провёл субботу) — как бы то ни было, мы увидели классическое уверенное 3:0, отправившее Serral-а в грандфинал. В нижней же сетке INnoVation справился с Zest-ом, а затем прошёл и Bunny, отдав каждому по карте. Не знаю, довольны ли корейские терраны ситуацией в текущей мете и массовыми стандартными TvT, но я, признаюсь, этот матч особо не смотрел.

Другое дело грандфинал, который получился одним из самых зрелищных матчей за последнее время. INnoVation, напомним, уступил в групповом этапе Reynor-у 0:2, однако к концу турнира разыгрался как следует; с другой стороны, Serral уничтожил Bunny в виннерах. В общем, было совершенно неясно, чего ожидать.

Запись финального матча на Twitch.tv

  1. Первый сет оставил болельщиков из Европы с неспокойным сердцем: игра вышла в неспешное макро, где Serral царь и бог, однако INnoVation смог задавить его, планомерно наступая по нескольким фронтам и показывая невероятный уровень макро: финна не спасли даже потрясающие контратаки, которые убивали по 15+ рабов чуть ли не при каждой атаке террана — который их невозмутимо восстанавливал раз за разом.
  2. Впрочем, во второй партии Serral быстро отыгрался, поймав мощный мидгеймовый тайминг роаче-ревейджерами и бейнлингами. Интересно, что это не был подготовленный ол-ин — у Serral-а доделывался хайв; однако хорошая оборона на крипе и эффективная контратака роачами с подземным перемещением подсказали ему, что можно сделать решающий ход, и это оказалось верным решением.
  3. В третьем сете INnoVation решил использовать наметившуюся брешь в броне грозного финна: слабось к бункер-рашам. И действительно, хотя Serral разведал прокси-бараки, он решил отбиваться без плётки, но отдал слишком много рабов, преследуя маринов, в по итогу отбиться не смог.
  4. В четвёртом сете под Acid Plant INnoVation подготовил мощнейший пуш марико-танками с двух баз; однако Serral вовремя всё понял, отлично протянул крип и даже успел доделать апгрейды 2-2 перед решающим наломом, который с огромным запасом стёр террана с карты: 2:2.
  5. Сет номер пять и ещё один бункер-раш: Serral снова нашёл бараки и в этот раз поставил плётку, как только достроилась хата, однако он опять отдал лишних дронов на преследовании, и ему не хватило сил отбиться от решающего налома террана со срывом рабов, хотя он и увидел всё заранее оверлордом. 2:3, и INnoVation выходит подавать на матч.
  6. На карте Dreamcatcher мы посмотрели образцовый мидгейм от Serral-а, который умудрился — не то чтобы быть на шаг впереди, но по крайней мере идти в ногу с соперником и выбивать занятые танками позиции вовремя — а здесь это ой как непросто. Игра завершилась наломом роаче-ревейджерами с четырёх баз, который терран никак не мог отбить.
  7. Седьмой сет — и аналитики проголосовали за то, что INnoVation пойдёт ставить прокси в третий раз. Однако он этого не сделал, и игра на Blue Shift вышла в макро. Причём Serral в двух последних играх играл через пул, так что бараки вряд ли сработали бы — но в стандартных играх он оказался в отставании. Игра вышла в макро, и терран добрался до 200 лимита намного раньше (было где-то 200 на 160), причём лидировал ещё и по апгрейдам; однако Serral смог выйти в брудлордов и не потерять позицию: он вовремя восстанавливал выбитые базы и постоянно тянул крип, чтобы размениваться выгоднее. В итоге ему удалось задавить оппонента, который лишился добычи и мог только признать поражение.

Serral выигрывает очередной турнир, но в этот раз он встретил достойное сопротивление, а серия получилась потрясающе интересной как по накалу, так и по стратегии на матч. Пожалуй, на официальном стриме слишком много сказали о Serral-е и не отдали должного его сопернику, который, пусть и проиграл, но показал самую мощную игру против него за очень долгое время, да и просто здорово выступил на этом турнире; впрочем, INnoVation вряд ли понимает беглый английский, а переводчица Хан Чжисун к воскресенью уже почти потеряла голос и вряд ли много работала с корейцами вне интервью.




Что ж, эти четыре дня зарядили всех фанатов игры мотивацией для собственных ладдерных челленджей на ближайшие месяц-полтора, когда нас вряд ли ждёт много топового Старкрафта. Будем следить за метой — и, конечно, ждать анонсов новых профессиональных турниров и в частности WCS и GSL на 2019 год.



Итоги и распределение призового фонда:

1 место: Serral — $8.000
2 место: INnoVation — $4.000
3 место: Bunny — $3.000
4 место: Zest — $1.500
5-6 места: uThermal, Cure — $1.000
7-8 места: Elazer, TaeJa — $750
9-12 места: Solar, ShoWTimE, Bly, Reynor
13-16 места: Harstem, Trap, PtitDrogo, Kelazhur