Это случилось. Спустя двадцать с половиной лет существования Старкрафта вообще и десять лет — существования StarCraft II, после 34 проведённых чемпионатов мира, которые выиграли представители Южной Кореи, трофей наконец-то отправляется в другую страну.

Русскоязычные старкрафтеры, конечно, помнят что однажды был близок к такому достижению игрок из России — это было в 2005, когда на грандфинале WCG 3D.Androide выбил корейского террана с никнеймом SilentControl и вышел в финал, где встретился с протоссом fOru. В тот раз сказались два фактора: сумасшедшие нервы Андрея и банальное отсутствие в СНГ протоссов достаточного уровня, чтобы набить руку. Андрей тренировался с терранами и отработал TvT для достаточного уровня, чтобы рвать корейцев — но в финале ему выпал другой матчап.

Интересно, что таким же путём шёл и Serral: он не из тех, кто жил в некорейском тимхаусе Сеула и тренировался на территории условного противника, как поступили SpeCial, Scarlett и Neeb. Напротив, он оставался в Европе, играл на европейском сервере — и заявил перед турниром, что на европейском ладере полно отличных тоссов и зергов, чтобы подготовить ZvP и ZvZ. Проблемы, по его словам, могли возникнуть лишь с терранами, потому что равных Maru или TY в Европе просто нет.

Однако Serral-у повезло больше, чем Androide: оба террана выбыли в четвертьфинале. Другие корейцы расчистили ему путь, убрав единственную преграду инфраструктурного, так сказать, свойства. Все другие аналогичные преграды убрали Blizzard, которые ввели регион-лок, и KeSPA, отказавшиеся от StarCraft II в 2016 и убившие все команды, кроме Jin Air Green Wings. И этого было больше чем достаточно, чтобы финн стал первым номером в рейтинге 2018 года. Отдав всего три карты за весь финальный турнир — столько, сколько не хватило бы даже для того, чтобы выиграть у него в финале. Как говорится, Serral 1 Korea 0.

Первым матчем заключительного дня стало, впрочем, PvP, где от sOs ждали демонстрации того, зачем же он смёл с пути Maru.

Ждали, да только не дождались: Stats был готов абсолютно ко всему, что приготовил для него оппонент; готов настолько, что несколько секунд простоя в работе старгейта помогли ему прочитать варп дарков на прокси-пилон и идеально отреагировать. Ни одна из задумок sOs-а не сработала, а Stats ничего и не придумывал — просто его стандарты были непробиваемыми.

Затем встретились Rogue и Serral — интриги для нас, понятно, уже немного. Стоит, однако, отметить престранную стратегию Rogue на первый сет, где он сыграл в три хаты до пула, при этом поставил вторую в узком проходе перед натуралом, но так, что с ней не вышло сделать нормальную стенку и быстрые линги оппонента всё равно пробежали. Увы, он не стал победителем и не дал интервью, в котом его можно было бы об этом спросить. Дальше действующий чемпион мира взял одну карту, эффективно отбившись от 15 хаты (до овера и экстрадроном) от Serral-а и затем проведя мощную контратаку своими лингами и бейнами.

Главным украшением серии стал последний, четвёртый сет, который продлился полчаса, половину из которых соперники провели с лимитами 200 на 200 и в постоянных разменах по всей карте люркерами, гидралистками, вайперами и ревейджерами. И хотя в какой-то момент Serral отдал пару баз и, казалось, начал проигрывать, ему всё же удалось сохранить ценный костяк армии, провести свои удары и, главное, постоянно размениваться в огромный плюс — так что после очередного глобального размена Rogue смог дозаказать только лингов с атакой 0 против люркеров и гидры 3-3. Это было поражением, и Rogue написал gg, сложив полномочия чемпиона мира.

Финал Stats–Serral начался совершенно без интриги, так что многие зрители даже начали невольно болеть за Stats-а, чтобы посмотреть на серьёзное противостояние, которое в трёх сетах не было совершенно. Сценарий на первых двух картах повторялся как под копирку: старгейты от Stats-а, уверенная оборона от Serral-а, затем свармхосты, и протосс достаточно быстро теряет ключевую локацию и сдаётся.

После перерыва Stats, впрочем, сменил пластинку: сначала он хорошо отыграл билд в дарков, которые, правда, не нанесли серьёзного урона в невидимости, зато сильно ограничили крип и позволили протоссу атаковать с архоно-имморталами намного эффективнее. Затем снова были старгейты, но Serral в этот раз всё же допустил ошибку, отдав больше десяти рабов, и снова не смог отбить пуш протосса.




Сет номер шесть, потенциально предпоследний, вывел игру в лейтгейм: Serral в этот раз вышел сразу в хайв и шпиль, а затем и в брудлордов с коррапторами, а Stats логично ответил темпестами, архонами и штормами. Соперники долгое время разменивались тактическими атаками и уколами с призмы и дропов, но Stats так и не смог накопить крит-массу, и в итоге финн, который играл подчёркнуто осторожно и надёжно, всё-таки смог выдернуть достаточно юнитов, чтобы остальных можно было уничтожить через атаку с небольшим сплитом от штормов.

Уверенный финальный аккорд — Serral делает 4:2, остановив очередной набиравший обороты камбек Stats-а, едва ли не главного мастера по 4:3 из 0:2 и 0:3. В послематчевом он не смог толком ответить на вопросы из серии «что это для тебя значит» (которые, признаться, изрядно утомили в каждом первом интервью на этом ивенте), но это и не нужно: мы знаем историю, мы умеем считать, тем более что считать до одного несложно.




Сложно сказать сейчас, что будет дальше: то ли это чемпионство так и останется единственным, то ли, наоборот, корейская сцена увянет и скоро нам придётся приводить контекст, чтобы вспомнить, насколько значимым прорывом это было тогда, в 2018 — как сейчас нужно вспоминать диалап-модемы, пейджеры, ларьки и пиратские диски на рынках, чтобы понять, каким был мир, когда в 1998 появился StarCraft.

Иногда, впрочем, не хочется думать о будущем, особенно когда думать о нём тревожно. Давайте просто насладимся моментом, когда универсальным солдатом, который превзошёл всех своих соперников во всём, стал игрок не из Кореи и доказал тем самым, что лишь упорство и работа — и, может быть, некоторый талант и психологическая предрасположенность — но вовсе не узкий разрез глаз и пресловутый восточный менталитет требуются для того, чтобы наконец, с тридцать пятой попытки для некорейского мира, покорить эту вершину.

Примечание: запись трансляции будет добавлена после того как её опубликуют