Месяц назад один из самых уважаемых и любимых игроков в сообществе StarCraft II — Дмитрий Филипчук, он же DIMAGA, объявил, что присоединяется к команде Supernova Esports. По информации GoodGame.ru, это новая итальянская организация, которая принадлежит агентству по веб-дизайну Supernova Services&Management. К сожалению, проверить информацию, по крайней мере быстро, мне не удалось: запрос в гугле не даёт однозначного ответа по такому запросу, официальный сайт команды (если это вообще та самая команда) — совершенно пустой, а твиттер, на который ссылался Дима при вступлении, удалён.

Прошёл месяц, и DIMAGA покидает состав. По официальной версии, ему технически не могут переводить деньги, так как он, якобы, живёт не в стране Евросоюза. Стопку политических шуток сразу откладываем в нижний ящик стола, а если серьёзно, то никаких проблем с получением денег у украинцев не было и нет: чуть ли не все сотрудники IT-сферы получают деньги с европейских счетов и просто с оффшоров вполне официально на свои зарегистрированные ФЛП (аналог российских индивидуальных предпринимателей), подают декларации и платят налоги.

Можно притянуть за уши разве что аргументы из серии, что партнёры хотели продвигаться именно на аудиторию Евросоюза и считают, что игрок из-за его пределов не соответствует поставленной маркетинговой цели. И, наверное, есть функционеры, которые такую свою ошибку предпочли бы не предавать огласке. По мне, откровенная отписка про «невозможность переводить деньги» выставляет их в худшем свете (ленивыми и тупыми, а не просто неопытными) — ну да им виднее.

Как говорят в интернете, «нувыпонели». Выглядит как очередная инициатива очередного агентства по диджитал-маркетингу, которое начиталось классных ежегодных отчётов от NewZoo о том, как киберспорт семимильными шагами растёт, вот только внезапно оказалось, что растёт он за счёт лохов инвесторов, а в роли бенефециариев никто их там с распростёртыми объятьями не ждёт.

Одно хорошо: DIMAGA, как говаривал он сам 10 лет назад в видео на Igamecentral, прохаванный и ливнул уже через месяц, то есть потратил впустую меньше времени, чем мог бы. Пожелаем ему счастливой дальнейшей карьеры, игровой и комментаторской, осмотрительных решений — «и, главное, здоровья побольше».