Второй сезон Amateur и Ultimate Series 2018 от StarLadder и Blizzard стал, наконец, международным, но до противостояний между представителями разных регионов StarCraft II дошло только в плей-офф — до этого игроки сражались внутри каждого региона отдельно. Внедрив такую систему, организаторы преследовали сразу две цели: во-первых, получились своего рода региональные отборочные в духе WCG и WESG, во вторых — решились проблемы пинга и выбора сервера: играть нужно было на том сервере, куда заявился.

Таким образом, групповой этап в каждом из трёх регионов — СНГ (русскоязычный регион), Европа и Северная Америка — прошёл для восьми игроков по системе Swiss Triple Elimination, и в плей-офф выходили четверо.

Регион Europe (RU)

  1. Rail (P): 3-0 (9-3)
  2. Bly (Z): 3-1 (10-5)
  3. HellraiseR (P): 3-1 (11-7)
  4. Kas (T): 3-2 (12-9)
  5. SKillous (P): 2-3 (9-12)
  6. Brat_OK (T): 1-3 (7-9)
  7. DIMAGA (Z): 1-3 (3-11)
  8. Bee (Z): 0-3 (3-9)

В СНГ в этот раз не смог повторить успех предыдущего сезона Brat_OK: проиграв три встречи из четырёх, он вылетел уже в четвёртом туре. В очередной раз не оправдал надежд болельщиков SKillous, проигравший три из пяти, плюс не прошли Bee и DIMAGA. Вне конкуренции оказался Rail, который вышел с первого места и, соответственно, получил посев сразу во второй тур плей-офф.

Регион Europe (EN)

  1. Serral (Z): 3-0 (9-1)
  2. Elazer (Z): 3-1 (9-3)
  3. uThermal (T): 3-1 (9-5)
  4. MaNa (P): 3-2 (9-7)
  5. Reynor (Z): 2-3 (10-9)
  6. souL (T): 1-3 (4-9)
  7. InZaNe (T): 1-3 (3-10)
  8. PappiJoe (P): 0-3 (3-9)

В Европе, как обычно, на первых местах зерги вместе с uThermal-ом; при этом Reynor не прошёл в плей-офф даже с положительной разницей по сетам: дело в том, что он разгромил MaNa в первом туре 3-0, но затем уступил ему же в решающем пятом. Ах да, и кто-то (Reynor) умудрился взять карту у Serral-а!

Регион North America

  1. MaSa (T): 3-0 (9-3)
  2. Future (T): 3-1 (11-6)
  3. Scarlett (Z): 3-1 (10-4)
  4. Neeb (P): 3-2 (12-7)
  5. puCK (P): 2-3 (8-11)
  6. TRUE (Z): 1-3 (6-11)
  7. Cuddlebear (T): 1-3 (4-10)
  8. Jardozer (Z): 0-3 (1-9)

Результаты Северной Америки на первый взгляд выглядят как шутка: на первом месте оказался пару лет как позабытый MaSa, а тут ещё и малоизвестный Future впереди Scarlett и Neeb-а; причём оба они терраны, и это при том, что TRUE завалился аж на шестую позицию! Но ошибки нет: действительно, Neeb после уверенных двух туров уступил тому самому MaSa в матче за первый слот в плей-офф, а потом внезапно его обыграл и Future с помощью нескольких агрессивных стратегий. Так что, что бы там Neeb ни рассказывал про своё супер-PvT, на деле пока выходит иначе; впрочем, в плей-офф он всё же пробился через зеркалку с puCK, где никаких проблем у Алекса Сандерхафта не было.

Первый раунд плей-офф

  • Матч 1: uThermal (T) vs Scarlett (Z)

    Сразу очень жёсткое противостояние; впрочем, это вполне нормально, ведь каждый из них не смог войти в даже в топ-2 своего региона. Пожалуй, фаворитом тут смотрится Scarlett, но uThermal может преподнести сюрпризы: против Elazer-а в Европе он смотрелся очень уверенно со своими минами и пехотой.

  • Матч 2: HellraiseR (P) vs Future (T)

    Изи для Хелла, сказали бы мы, вот только Future порвал Neeb-а, чтобы пройти в плей-офф. Остаётся надеяться, что украинский протосс сможет проанализировать билды террана и подготовиться, а у американца не найдётся в запасе ещё трёх агрессивных стратегий.

  • Матч 3: Bly (Z) vs MaNa (P)

    До последнего тура казалось, что MaNa свою форму, на которой он доехал до финала одного из турниров WCS в одном году, уже не вернёт — он, собственно, и в основной этап-то попал только потому, что Lambo отказался от своего места. Но в пятом туре поляк неожиданно выбил самого Reynor-а, причём сыграл очень и очень уверенно. Правда, и Bly сейчас вроде бы снова неплох; будем надеяться, этого хватит, но матч в любом случае должен получиться жёстким.

  • Матч 4: Neeb (P) vs Kas (T)

    Kas вышел лишь с четвёртого места, так что заслуженно получает грозного соперника. Да, Neeb проиграл терранам в Америке дважды, но Kas — игрок совершенно другого склада, и выиграть (да и вообще взять хотя бы одну карту) в этом матче ему будет очень сложно. Мы будем болеть, но в шансы верится с трудом.

Матчи первого тура пройдут в воскресенье, начало в 20:00 по Москве. Оставшиеся встречи состоятся в следующие выходные.