Гранд-финал StarCraft II World Championship Series принято называть «Близзконом», но на самом деле это не очень точно: в рамках самой выставки BlizzCon проходит только плей-офф грандфинала, а групповой этап играется за неделю до него в европейской и американской студиях Blizzard.

Получается, те, кто не выйдет в плей-офф, на BlizzCon поедут разве что в роли зрителей — но и само по себе участие уже достаточно почётно. Особенно учитывая, что уже само попадание туда приносит минимум $14.000 даже при двух поражениях 0-2 0-2.

Группы гранд-финала StarCraft II WCS 2018:

  • Группа A: Maru (T), Lambo (Z), TY (T), Neeb (P)

    Теоретически, конечно, это группа, откуда легко выходят два финалиста третьего сезона GSL 2018, по факту же — Creator только что показал, что с TY можно играть и можно побеждать, а Neeb считает PvT своим сильнейшим. Да, в полуфинале GSL не удалось, но это не значит что шансов нет. А вот у кого их почти нет — так это у Lambo, но для него уже само попадание сюда — главный успех в карьере.
  • Группа B: Zest (P), HeRoMaRinE (T), sOs (P), Serral (Z)

    HeRoMaRinE — один из лучших игроков европейского ладдера — в последнее время на турнирах как-то тушуется, так что в группе с тремя сверхуверенными соперниками ему вряд ли что-то светит. А вот Serral вполне может выйти отсюда даже с первого места. Впрочем, может и не выйти вовсе, если Zest устроит (прямо или косвенно) огромное разочарование всем некорейским фанатам StarCraft II. Отметим, что первый матч Serral будет играть против sOs-а, что скорее плохо, ведь в случае поражения у него есть большой шанс дважды сыграть ZvP с более сильным в этом матчапе sOs-ом, а не с Zest-ом, если Zest победит в своём коронном PvP в матче виннеров.
  • Группа C: Stats (P), Has (P), Dark (Z), ShoWTimE (P)

    Кандидатом на первое место смотрится Dark, но и PvP от немца, и особенно традиционно креативные стратегии от тайваньца могут преподнести много сюрпризов. Группа не самая яркая по именам, но посмотреть точно будет интресно.
  • Группа D: Classic (P), Nerchio (Z), Rogue (Z), SpeCial (T)

    В очень непростую группу попал SpeCial: сложно представить сценарий, при котором он бы обыграл Classic-а, но и два других соперника не из простых. Пожалуй, он должен обыгрывать Nerchio, который смотрится скорее специалистом по зергам и протоссам. Впрочем, в первом туре SpeCial играет с Rogue.

В общем, долгожданный сценарий противостояния Serral-а и Maru на самом деле оказался под большим вопросом уже в групповом этапе. С другой стороны, если Serral на белом финском коне выйдет из такого квартета с первого места — его акции, а заодно и градус ожидаемого противостояния взлетят ещё выше.

Увидим ли мы противостояние трёхкратного чемпиона GSL 2018 и четырёх кратного чемпиона WCS Circuit 2018? Узнаем уже через три недели!