Maru и Zest — очень неожиданный финал GSL. Если Maru очевиднейшим образом является сейчас сильнейшим или одним из двух сильнейших игроков в StarCraft II, то Zest — игрок, чей пик давно уже позади. Однако его выступление в четвертьфинале против Dear-а, а затем и в полуфинале против TY позволило надеяться, что и против Maru он сможет что-то показать. И хотя сам Zest признался в интервью, что играть с Maru было бы непросто — ведь большую часть заготовок он вынужден был показать в полуфинале — хотелось верить, что это лишь скромность.



Однако финал оказался одним из самых быстрых в истории: собственно, его судьба решилась меньше чем за час. В стартовом сете он сыграл в оракулов против геллионов, однако умудлися убить лишь 4 рабочих, потеряв 7; Maru продолжил циклонами, что позволило выиграть достаточно времени, а затем завершил игру своим фирменным выходом с мародёрами, которые, как обычно, разбегались от залпов дизрапторов и уничтожали армию протосса.

Во втором сете Maru исполнил мощнейший двухбазовый выход марико-танками — Zest пытался переходить в казалось бы надёжных оборонительных колоссов, однако сил ему явно не хватило. Третий сет дался террану уж совсем быстро: он поставил прокси-барак, который Zest разведал (не найдя его у террана дома) — но всё равно продолжил нексусом. Maru в свою очередь продолжил мародёрами с замедлением, которые просто уничтожили юнитов тосса с одного гейта.



Может ли терран выиграть из такой позиции? Спросите у Maru.


Спустя две минуты...

Зато четвёртый сет подарил крутейшее шоу. Zest решил сыграть отлично работающий на Acid Plant прокси-барак и пуш на натурал террана. Ему удалось задержать Maru очень надолго, а потом даже убить орбитальную станцию — сам Zest в это время уже поставил третий нексус. Выиграть в такой ситуации невозможно — сказал бы любой зритель, но Maru играл совершенно без давления и решил не сдаваться, а попробовать провести ответный пуш всем, что есть.

Zest, казалось бы, хорошо поднял все танки и должен был выигрывать сражение — но внезапно его армия растаяла под огнём пехоты, и вот уже по ударом его стенка. И хотя чардж успел доделаться, доделались ещё и щиты морпехам; Zest теряет рабов на натурале, которых пришлось выводить в оборону, потом ещё и на третьей, куда сместился терран — и Maru с одной базы выигрывает игру, ставя точку в этом матче.

А заодно ставит рекорд GSL, ведь до сих пор никто и никогда — ни великие MVP и NesTea, ни тем более Life, INnoVation или сам Zest — никогда не выигрывали два сезона подряд. Так что достижение Maru навсегда списано в историю StarCraft II, и после стольких лет, за которые он безусловно заслужил намного больше тех локальных успехов, которых добивался, это просто по-спортивному справедливо.

А тем временем не за горами уже следующий сезон: в этот раз между ними не будет GSL Super Tournament — его проведут уже после GSL. Кстати, квалификации уже прошли, а через них прошли весьма любопытные представители некорейского, да и корейского StarCraft II — но об этом в отдельной новости.