В среду прошёл драфт групп Ro16 для второго сезона GSL 2018. Напомним, что сильнейшая в мире лига по StarCraft II уже практикует не обычную жеребьёвку, а церемонию в прямом эфире.

Правила драфта:

  • Четыре сильнейших игрока прошлого сезона попадают в разные группы, сильнейший попадает в группу A
  • Они по очереди выбирают себе по одному игроку, начиная с группы A
  • Затем игроки, которых выбрали, выбирают ещё по игроку из оставшихся, начиная с группы D, и те, в свою очередь, берут ещё по одному, снова начиная с группы A
  • В конце драфта сильнейший сеянный может поменять местами двух любых игроков, за исключением сеянных

Сеянными стали черыре полуфиналиста, которые успешно преодолели Ro32: Maru, soO, Dark и Stats. Первым сеянным, естественно, стал действующий чемпион — Maru.

Порядок драфта:

Группа A: Maru +Patience (1) +Solar (8) +Zest (9)
Группа B: soO +Dear (2) +GuMiho (7) +Rogue (10)
Группа C: Dark +Classic (3) +Trap (6) +TY (11)
Группа D: Stats +ByuN (4) +sOs (5) +INnoVation (12)

Maru разыграл свою позицию просто отлично. Первым ушёл Patience: о проблемах баланса в TvP написаны миллионы трагических поэм и сотни минорных блюзов, и поэтому логично было получить себе именно самого слабого (общее мнение прогеймеров) протосса. Следующим шагом он получил дуо Solar+Zest, причём первым пошёл именно более сильный зерг, которому ничего не оставалось, как брать явного андердога среди оставшихся. И хотя Zest тоже протосс, крайне маловероятно, чтобы он в текущей форме был готов хоть что-то противопоставлять Maru.

soO в очередной раз сразу забрал Dear-а, и хотя делает он это под предлогом мести тем, кто обыгрывал его в финалах GSL, скорее дело в том, что с PvZ у Dear-а так себе. Dear, в свою очередь, выбрал GuMiho — не самый приятный вариант для soO, и довольно странный: почему не Zest? С другой стороны, Dear в своём праве, а PvT — его сильнейший матчап уже очень давно, тогда как Zest, пожалуй, сильнее всего сейчас как раз в зеркалке. Так зачем рандомить? А вот GuMiho сильно облегчил жизнь soO, когда из трио двух терранов и зерга выбрал именно Rogue: то самое чувство, когда самый опасный игрок планеты — не худший вариант... И всё же это именно так. По крайней мере, для soO. Другой вопрос, зачем это нужно GuMiho — вроде бы очевидно, что в TvT у него шансов больше. Но его поди разбери: в прошлом сезоне он вообще забрал первым пиком Classic-а.

На этот раз его путь повторил Dark, для которого, впрочем, это куда более резонно: PvZ — известная слабость этого мощного протосса (на WESG он проиграл и самому Dark-у, и Serral-у), так почему бы не получить сильную, но предсказуемую карту? Правда, сам Classic подложил экс-тиммейту если не свинью, но по крайней мере поросёнка, выбрав Trap-а, который, по странному стечению обстоятельств и игровых стилей, в последнее время играет с Dark-ом в плюс. Сам Trap мог выбирать лишь из двоих и предсказуемо взял именно TY. В итоге получилась непростая и достаточно равная группа, где фавориты неочевидны и выйти, по сути, может любой.

Stats получил легчайший выбор: он сразу же забрал ByuN-а, с которым сыграл самый разгромный матч 1/8 финала GSL Super Tournament. Не вполне понятна мотивация ByuN-а, который из оставшихся игроков (а это ещё целых 8 человек, среди которых Zest, Trap, Solar и GuMiho!) решил выбрать sOs-а. Тому выбора не оставалось: последним игроком оставался INnoVation.

Получилась симпатичная группа смерти, но тут на помощь пришёл Maru: его собственная группа получилась отличной и так, так что он решил помочь тиммейту-протоссу и убрать от него самого грозного (опять же, по мнению игроков) соперника — INnoVation-а, а взамен дать GuMiho. Правда, INnoVation оказался в группе с Rogue, но зерг был единственным, кто не особенно страшился перспективы такой встречи.

Итоговые группы Ro16:

Группа A: Maru (T), Patience (P), Solar (Z), Zest (P)
Группа B: soO (Z), Dear (P), INnoVation (T), Rogue (Z)
Группа C: Dark (Z), Classic (P), Trap (P), TY (T)
Группа D: Stats (P), ByuN (T), sOs (P), GuMiho (T)

Группы начнут играть в среду, 23 мая, и продолжатся по обычном графику: среда 12:30 и воскресенье 07:00 по Москве.