Через пять дней после анонса Amateur Series StarLadder и Blizzard добрались и до профессиональной части ивента: Ultimate Series. Год назад в этот турнир получили приглашения обладатели наивысшего MMR, а также победители открытых квалификаций и финалисты Amateur Series, который был закрыт для всех, чей рейтинг превышал 6000 — общепризнанный порог для игроков высокого уровня.

Теперь система будет другой: Amateur Series разбит на лиги, поэтому все сильнейшие русскоговорящие игроки регистрируются в элитную лигу. Однако четверо обладателей наивысшего рейтинга на 19 мая — то есть в день проведения турнира для игроков Мастер-лиги — получают места в Ultimate и освобождаются от дополнительных отборов. Кроме того, прямые приглашения получат полуфиналисты Ultimate Series 2017: Kas, Rail, Creed и Bly. Ещё восемь участников — это те, кто выйдет в плей-офф Amateur Series. Не вполне понятно, зачем проводить сам плей-офф, но его результаты, видимо, будут как-то влиять на посев в первом туре Ultimate Series.

Сама высшая лига пройдёт в том же формате, что и год назад: все 16 игроков окажутся в одной общей группе будут играть по системе Swiss Triple Elimination: у каждого будет один Bo5-матч раз в неделю с соперником, у которого такая же статистика (внутри этих групп соперники выбираются случайным образом). Формат весьма удачный: лидеры не играют с аутсайдерами, итог — минимум односторонних противостояний. Три победы отправляют игрока в плей-офф, три поражения — выкидывают с турнира, так что всего необходимо сыграть пять туров. Проходить они будут раз в неделю.

В призы попадут все участники Ultimate Series, но основные деньги, понято, разыграют победители. В плей-офф — Single Elimination.

Призовой фонд Ultimate Series:

  • 1 место: $1.000
  • 2 место: $500
  • 3-4 места: $250
  • 5-8 места: $150
  • 9-16 места: $50

Точные сроки проведения не указаны, но, по всей видимости, турнир стартует сразу за Amateur Series и пройдёт в июне-июле. Стоит также отметить, что на сайте есть переключатель сезонов, где Amateur и Ultimate Series носят аффиксы «2018» и «Season 1». Быть может, неспроста...