На SC2-сайте StarLadder появился анонс StarCraft II Amateur Series на 2018 год — открытого турнира, принять участие в котором может любой игрок в StarCraft II вне зависимости от уровня. Такой ивент уже проходил в 2017 году и собрал неожиданно много участников — порядка 700 человек. И хотя не все пришли и действительно сыграли — в низких лигах было достаточно много технических поражений — не менее половины провели необходимый минимум матчей.

Система в этот раз изменится. Если в том году все начинали с общей сетке и продвигались раунд за раундом — соответственно, в одной группе могли оказаться игроки с разбросом MMR в 1000 и даже больше, то теперь в каждом раунде будут соревноваться игроки одной и той же лиги, то есть с разбросом рейтинге не более 500-600.

Само собой, в теории кто-то может сбросить MMR или зарегистрироваться в более низкую лигу другой расой, но тут есть два нюанса: во-первых, тогда ему придётся продолжать играть этой расой и дальше (и следовательно играть ей в своей реальной лиге), а во-вторых — победа в низких лигах не приносит никаких призов, только моральное удовлетворение от прохода в следующий раунд.

Призового фонда в Amateur Series теперь вообще нет — победители получат только путёвки в Ultimate Series. По самой Ultimate Series информации пока нет, хотя в прошлом году обе лиги анонсировали одновременно. Непонятно в том числе, сколько именно финалистов Amateur попадут в Ultimate и будут ли какие-то игроки, которые пройдут туда напрямую. По крайней мере никакой верхней границы MMR (например, 6000, как было в 2017) теперь нет: сильнейшим игрокам предлагается просто регистрироваться в элитной лиге.

Будем ждать подробностей, а пока можно восстанавливать игровую форму, набирать MMR. StarCraft II теперь бесплатный, так что для участие в турнире вообще не нужно платить за игру — только получить 10 первых побед дня, да ещё откалиброваться в одну из лиг — ну и говорить по-русски, само собой. Бронзовая лига начнёт играть 21 апреля, и дальше турнир будет идти каждую неделю по выходным.