Ещё до старта GSL Super Tournament — межсезонного корейского турнира по StarCraft II, который выиграл Stats, прошли квалификации ко второму сезону GSL. После гранд-финала WESG, который прошёл, напомним, на юге Китая, в провинции Хайнань, многие европейские игроки отправились прямиком в Сеул, чтобы потренироваться в некорейском тимхаусе на местном сервере и принять участие в отоборочных на сильнейшую лигу мира. И этот десант оказался весьма успешным.

Лучше всех проявили себя зерги: пробраться в основную стадию, помимо уже традиционной Scarlett, представляющей Канаду, смогли также поляк Elazer и шведы SortOf и Zanster. Не сдюжили в этот раз SpeCial и NoRegreT, не удался дебют Kelazhur-у, Lambo и нескольким тайваньцам. Кроме того, отметился на отборах новичок команды Cascade, загадочный терран под российским флагом Overpass — сыграл он, впрочем, весьма бесславно. Почти провели по некорейской сетке MMA, но в предпоследнем матче его всё же выбил Patience.

Главной потерей, пожалуй, стал herO, который неожиданно не смог преодолеть отборы — его выбил малоизвестный экс-терран Samsung Galaxy eMotion. Из тех, кого мы давно не видели, можно отметить ByuL-а (финалиста SSL, где тот самый herO стал чемпионом), Billowy (меньше регалий — всего-то ол-килл команды KT на Пролиге) и Losira (финалист GSL аж 2011 года, когда-то обладатель краетивного стиля и фортепианообразного APM-а).

Группы Ro32 второго сезона GSL 2017

  • Группа A: Classic (P), ByuN (T), Elazer (Z), Leenock (Z)
    Группа с явным фаворитам, но при этом оставляющая шансы поляку: Leenock ему должен быть по плечу, раз уж он прошёл отборы, да и ZvZ у Elazer-а сильное. Byun — соперник поопаснее, но времена билда в три барака—риперы давно позади, а есть ли у него за душой что-то кроме — так с тех пор толком и неясно. Вот в очередной раз и посмотрим.

  • Группа B: GuMiho (T), Patience (P), Scarlett (Z), Losira (Z)
    Losira снова вернулся, но сложно отделаться от ощущения, что это уже подвиг. Scarlett — как хочется верить после четвертьфинала первого сезона — наверняка сможет подороться как с GuMiho, так и с Patience за первые два места, а вот старичок из команды Incredible Miracle, увы, наверняка останется тут статистом.

  • Группа C: sOs (P), Solar (Z), KeeN (T), TRUE (Z)
    По идее — без вариантов первое место для протосса Jin Air и надёжное второе для Solar-а — его игра на GSL Super Tournament показала, что формы ему не занимать. А если и занимать, то точно не у TRUE или KeeN-а, которые давненько не светятся на уровне GSL Code S и сами на грани, если не за гранью форменного банкротства.

  • Группа D: Trap (P), Zest (P), SortOf (Z), aLive (T)
    Trap — игрок, который давно в средне-хорошей форме (и давно нравится мне своим стилем); из этой группы он будто бы должен выходить. Пожалуй, повезло SortOf-у, который попал в квартет с не очень страшным протоссом, не очень страшным терраном (вспомните матч aLive–Dark — в топ мастеров TvZ он точно не входит) и Zest-ом в его самой слабой форме за всю историю StarCraft II. Болеть будем, конечно, за шведа, но выйдет вторым скорее всего aLive. В Zest-а поверить сложновато.

  • Группа E: Stats (P), eMotion (P), ByuL (Z), Rogue (Z)
    Любоптная группа, где собрались по многим версиям лучшие протосс и зерг современности. И угораздило же разделить с ними групповой раунд eMotion-у, который едва ли не впервые за карьеру сюда вообще попал, и ByuL-у, чей всплеск 2014-15 годов закончился ровно 3 года назад. Пожалуй, самая односторонняя группа — хотя посмотреть за игрой мастеров всегда приятно.

  • Группа F: Maru (T), Zanster (Z), Bunny (T), Dear (P)
    Dear был одним из лучших в конце 2015 – начале 2016, когда трижды подряд прошёл в полуфиналы GSL. Сейчас его форма не та, и всё же он кажется слабо подходящим соперником для того, чтобы его мог выбить некорейский зерг, даже такой плотный, как Zanster. Bunny здесь, как и где угодно на портяжении всей своей карьеры (кроме, может быть, онлайн-турниров) будет тёмной лошадкой: только чудо поможет как ему, так и шведу пробиться в Ro16. Первое место обсуждать смысла нет — думается, незачем объяснять, почему.

  • Группа G: soO (Z), Cure (T), Impact (Z), TY (T)
    Cure — ещё один игрок, которого мы давненько толком не видели: когда-то он бился в полуфинале GSL до последнего сета, но тот всплеск давно позади. Однако сейчас на подъёме совершенно все игроки Jin Air Green Wings, даже Creator появился на горизонте (правда, лишь на TwitchTV) — может, и Cure выстрелит? Эта группа в теории позволяет: soO — не любитель ZvT, Impact — просто не того класса игрок, хотя и выступает местами очень даже неплохо, ну а TY, кажется, нынче не тот, что был весной 2017. В итоге получаем одну из самых сбалансированных групп, где в целом пройти может любой.

  • Группа H: Dark (Z), Ryung (T), Billowy (P), INnoVation (T)
    Кто ничего здесь не боится, так это Dark: почему-то кажется, что именно его шансы тут близки к 100%. INnoVation в целом спокоен, но Ryung может преподнести сюрпризы именно в TvT. Что касается Billowy — один главный сюрприз его карьеры мы уже впомнили, способен ли он на другие — сказать очень сложно. Думается, что не в этой группе. Хотя сама его квалификация — чем не сюрприз?

Игры на GSL начнутся 18 апреля и будут проходить по средам в 12:30 МСК и субботам в 7:00 МСК — для европейских и американских зрителей. Освещение на русском языке проведёт StarLadder на площадке AfreecaTV.