Последняя группа Nation Wars, которой мы условно присвоили литеру «D», на самом деле называлась группой USA по имени сеянной в ней сборной; и это можно назвать не самым лучшим авансом для сборной Америки, ведь до сих пор ни одна из сеянных команд не прошла с первого места (то есть без проблем) — да и вообще пройти смогла только Корея, тогда как Китай и Польша остались за бортом плей-офф. Этим может закончиться групповой раунд и для Америки — но обо всём по порядку.



Американцы открывали группу, но в этот раз решили не отправлять на ол-килл сразу Neeb-а, как сделали это на квалификации, а дали сыграть avilo, чья армия фанатов тире хейтеров на твитче очень долго ждала этого матча. Что ж, один из самых известных мех-терранов мира (имеющий, впрочем, чуть больше пяти тысяч MMR, и это в Америке) не разочаровал зрителей и сделал всё то, к чему они и привыкли: сыграл в мех против протосса Harstem-а, был наголову разбит и в финале написал в чат, что юниты протоссов слишком сильные.

Продолжая традицию, вторым отправился другой довольно популярный американский стример — Mcanning. Он куда более сильный игрок, но до Harstem-а, одного из сильнейших на евро-ладдере, ему, впрочем, далеко, что и было видно по игре, и средней длительности PvP не содержало по факту большой интриги. В общем, как ни крути, а «решать за дело» пришлось Алексу Сандерхафту, которого мы больше знаем под ником Neeb.

Алекс сыграл пять карт подряд: ему удалось одолеть Harstem-а и террана Optimus-а, который попробовал агрессивное макро, а затем было увлекательное Best of 3 с uThermal-ом, этакое продолжение решающего матча за выход из группы с WESG. Однако финал оказался другим: uThermal, который попробовал и провалил ол-ин в первом сете, перестроился и сыграл успешный мидгеймовый пуш во втором, а потом завершил серию красивым давлением с танками, бункерами и либераторами.

Neeb отбиться не смог и признал поражение, отправившись вместе со своей сборной в лузера. Проклятие сеянных команд продолжается — в завершение о сборной Америки на сегодня стоит сказать, пожалуй, лишь то, что Neeb, как говорят, взял перерыв и не играл пару недель, а ещё без вопросов согласился играть все матчи на европейском сервере. Вот такой фейр-плей одного из сильнейших игроков вне Южной Кореи.



В параллельном матче четыре шведских зерга, находящиеся в Корее и игравшие отборы на GSL, встретились с грозной командой Германии — и неожиданно разгромили её. TLO и HeRoMaRinE пали от рук SortOf-а сразу, ShoWTimE же оказал сопротивление и «убил» его и Namshar-а — но смог взять реванш, после чего всё же проиграл Zanster-у. Видимо, Тобиас сейчас действительно не в лучшей форме (хотя он единственный кроме Dark-а взял хоть одну карту у Maru на WESG) — а может, просто ники с ПрЫгАюЩиМи буквами больше не работают?



Но вопрос с буквами будем разбирать уже завтра, а пока в матче виннеров встретились Нидерланды и Швеция — и пока комментатор вместе со зрителями развлекался зубодробительной скороговоркой «Харстем-Занстер», этот самый Harstem взял такой старт, что обыграл не только Zanster-а, но и всех остальных зергов вражеской сборной, сделав самый наглый ол-килл в истории, с кучей ничем не подкреплённых четвёртых и пятых нексусов, которые почему-то никто так и не смог наказать.

Так что Нидерланды — одна из самых сбалансированных сборных — отправляются в плей-офф, а Швеция будет ждать кого-то из пары США-Германия — и вот уж вряд ли кто-то ждал, что именно одна из этих команд не пройдёт даже в десайдер! И, учитывая форму немцев, есть подозрение, что протащит в решающих матч своих подопечных именно Neeb. А вот хватит ли ему пороху четыре раза обыграть шведских зергов, активно тренирующихся на Корее с лучшими тоссами мира StarCraft II — вопрос другой.

Ответ на него мы узнаем уже сегодня вечером, а заодно — и полный состав плей-офф Nation Wars V.