Каждый из участников первого финала GSL 2018 года хотел бы, чтобы ему в последнем челлендже ему пришлось столкнуться с кем-то другим: Stats предпочёл бы, чтобы победителем из нижнего полуфинала вышел Dark; Maru хотел бы видеть соперником soO. Но правило soO, согласно которому он никогда не проигрывал в плей-офф до финала, разрушено Stats-ом, а Maru смёл одного из сильнейших зергов с пути дважды за неделю — один раз в финале WESG, один раз в полуфинале GSL.

Каждый из финалистов — в шутку, но может, отчасти и всерьёз — заявил, что его соперник не является сильнейшим игроком своей расы. Но игра показала, что о недооценке здесь не было и речи — иначе с чего бы мы, впервые за всю историю GSL, увидели пять нестандартных стратегии в одном Best of 7? Эпоха KeSPA с её тренерскими штабами и секретной подготовкой за закрытыми дверьми тимхаусов позади — большой StarCraft, где к каждому сопернику нужно искать особый ключик, похоже, только начинается.



Что ж до финала, то он начинался с сумасшедшей ладдерной стратегии: на Dark Sanctuary (единственной карте маппула с четырьмя стартовыми локациями) Stats поставил два прокси-роботикса. Maru так и не нашёл их, но, естественно, разведал отсутствие нексуса и стал готовиться к прокси — строить маринов и циклонов. Сами имморталы наверняка стали для него неожиданностью (он ждал скорее оракула), но ему удалось уверенно отбиться и довести игру до победы, построив два танка.

Во втором сете уже сам Maru предложил сопернику квест — впрочем, Stats был уверен, что успешно разведал три барака — он не знал, что за минералами на натурале спрятано ещё два. Терран даже показал фейковый выход маринами как бы с трёх бараков, а уже через минуту пехоты пришло вдвое больше — но Stats на каких-то чудесах микро гейтовыми юнитами и оракулами под двумя батарейками смог отбиться и перейти в колоссов. Maru же ждал штормы и вышел в гостов — это оказалось фатальным.

Третий сет — бункер-раш от Maru! Stats разведал, но у него стенка на натурале, которую он вынужденно теряет, не успев поставить роботикс. Он, впрочем, закрепился с нексусом внизу и выбил блок, однако Maru успел сделать два СС и получил достаточного запаса, чтобы расшатать соперника инвиз-баньшами и пробить в лоб; только появившиеся колоссы без должного прикрытия получили матрицу от рейвена и вынуждены были капитулировать.




Ещё одна игра — и Maru ставит барак в прокси под собственным мейном, показывая сопернику как бы прокси-пуш, но играя при этом в СС наверху и в циклонов. Stats, лишённый какой бы то ни было информации, ставит аж две батарейки на своём хайграунде и выходит в войдреев — позже они помогли напрячь террана, но Maru готов к этому и не несёт потерь. Получив преимущество на старте, пока Stats сидел в ожидании атаки, он осаждает третью базу, а затем и натурал. Stats пытается дожить до дизрапторов, параллельно задерживая соперника харассом призмой, но один дизраптор не вносит должного эффекта, а второй не успевает выйти: Maru нападает и пробивает тосса в лоб. 3:1 — Maru в шаге от победы!

Однако это Stats, и он умеет тащить игры с 1:3! Тем более что Maru решил исполнить свой фирменный пуш стимпак-пехотой без медиваков, а соперник наконец-то сыграл в свой фирменный блинк. Stats идеально принимает выход оппонента — он настолько уверен в себе, что ещё до ключевого сражения добавляет две форджи, поэтому его 1-1 существенно раньше, чем у террана. Пара имморталов, и армия Maru практически без медиваков не может ничего противопоставить протоссу в лобовом сражении: 2:3.

На шестой сет Stats подготовил менее сложную обманку: снова показав как бы свой обычный блинк, он добавляет пять гейтов и собирается пушить. Однако Maru готов идеально — у него есть даже танки, так что протосс не добивается никаких результатов. Он сразу переключается в чардж и шторм, но в этот раз Maru читает верно, так что его госты кладут EMP на всех стартовых темпларов, а затем пехота катком проходится по армии протосса, чей боевой лимит тут же проваливается втрое. Шансов нет: это 4:2 — Maru побеждает на GSL с самым популярным счётом этого турнира!

На послематчевом интервью Maru мало что смог сказать, но он говорил раньше, и мы знаем: GSL была его целью с самого начала карьеры, когда он, ещё 12-летний, обыгрывал взрослых прогеймеров на ранних стадиях турнира. Он пять раз доходил до полуфиналов и ещё чаще — в плей-офф, но каждый раз кто-то оказывался на его пути; кто-то, кто вычёркивал имя талантливейшего из терранов, чтобы вписать в строчку следующего раунда своё.




Но в этот раз Stats не смог провернуть этот трюк. В этой мете, когда в плей-офф GSL вышел лишь один терран, он внезапно вышел на невиданный ранее пик формы, где даже самый сильный — предматчевые реверансы в сторону — представитель самой сложной, по его собственному признанию, расы оказался неспособен выстоять. Оказать сопротивление — да, но пасть в борьбе.

Первое место на WESG, первое место на GSL и гарантированный слот на BlizzCon. Ничто из этого не звучит как слишком хорошие результаты для Maru, но впервые ему удалось их добиться. А нам остаётся узнать, найдётся ли в этом году смельчак, который сможет отобрать золотой трон у проснувшегося дракона.