Сегодня сборная России играла стыковой квалификационный матч против команды Тайваня — или, как это называется на соревнованиях официально, китайского Тайбея — за право участия в основном этапе Nation Wars V — турнира для сборных команд по StarCraft II.



Эта пара оказалась самой сбалансированных — даже противостояние Италия-Франция, которое представляло собой битву «Reynor против всех», в которой победил Reynor; у нас же было три приблизительно равных игрока — BratOK, Vanya и Arctur, которые сыграли против малоизвестного игрока Expect, а также знакомых нам по WESG и другим турнирам двух сильнейших протоссов и вообще игроков Тайваня: Has-a и Nice.

Именно терран Expect пошёл первым, и это стало отличной новостью для нашей сборной, ведь от них пошёл BratOK — опытный ветеран, сегодня уже больше стример, чем игрок, с лучшим зеркальным матчапом. Ему удалось уверенно переиграть тайваньского новичка мех на био, а затем мы посмотрели триллер против Has-а, где тайванец не стал чизить, а BratOK едва не вытащил проигранный матч через размен базами — но всё же не успел вовремя воспользоваться преимуществом по боевому лимиту и досиделся до появления штормов.

Vanya заблокировал фирменное зафотонивание от Has-а с глухой стенкой на чужом натурале и убил соперника контратакой лингами — оракул с проки-старгейта прилетел слишком поздно; но Nice поймал его куда более традиционном для современного PvZ двухбазовым выходом с фейковым третьим нексусом. Играть от России отправился Arctur, но продержался в игре недолго: он поздно разведал прокси-старгейт и войдреев с батарейками и не смог отбиться.

Команда могла повторно выпустить любого игрока, и, хотя по текущему ладдерному уровню наилучшим кандидатом смотрелся Vanya, играть отправился Arctur. У него была заготовка через быстрых двух мародёров с замедлением в связке с рипером, но она вообще не сработала, и для протосса было делом техники влепить +5 гейтов и пойти в жесточайший контр-пуш, отбить который у террана не было ни малейших шансов.

Россия 2:4 Тайвань

  • BratOK (T) > Expect (T)
  • BratOK (T) < Has (P)
  • Vanya (Z) > Has (P)
  • Vanya (Z) < Nice (P)
  • Arctur (T) < Nice (P)
  • Arctur (T) < Nice (P)

Это 4:2, и сборная России покидает турнир и пропускает в основной этап сборную Тайваня. Надо признать, что соперники действительно куда лучше были готовы по нашим игрокам, хотя собрать информацию им вряд ли было легче, ведь наших можно встретить лишь на онлайн-турнирах. Впрочем, само по себе попадание в основную стадию даёт не так много, ведь призовой фонд в $50.000 разделят лишь топ-4 команды из 16, а учитывая таких участников, как Корея, Германия, Польша и Нидерланды, а также армии одного бойца в виде Финляндии (Serral), Италии (Reynor), Бразилии (Kelazhur — если пройдёт) и Мексики (SpeCial) — попасть туда очень и очень непросто.

Другой вопрос, что мы за противостояниями между нашими старкрафтерами и лучшими игроками мира посмотреть не сможем. Что ж, по крайней мере у нас будет возможность поболеть за Украинцев, которые получили техническое поражение в матче с командой Чили, отказавшейся играть из-за неудобного времени матча по их часовому поясу.