Сегодня рано утром состоялся рематч финала WESG в рамках GSL: в полуфинале встретились Dark и Maru. В прошлый раз противостояние закончилось волевой победой Maru, с минимальным перевесом, причём два сета он взял с помощью бункер-раша, к которому зерг оказался явно не готов.



Сделал такую попытку Maru и теперь, но — совпадение? — Dark именно в этом сете сыграл в быстрый пул, что, конечно, является жёсткой контр-стратегией, и лего и быстро победил. Но вот в поздней игре Maru по-прежнему блистал.

Даже не хочется разбирать игру на какие-то отдельные сеты. Maru играл через два медивака-стимпак, играл через масс-воздух и даже построил баттлкрузеров в последнем сете, он, случалось, отставал по банку ресурсов чуть ли не на десять тысяч и оказывался прижатым в своим почти закончившимся базам — но раз за разом Dark слишком самоуверенно бросался в финальную атаку, и терран разменивался в сумасшедший плюс, внезапно возвращаясь в игру. Итог — два сета для зерга: один — на быстром пуле и лишь один — в поздней игре.

Так что Maru проходит в финал GSL, где, по его собственному признанию, ожидал и предпочёл бы увидеть soO — не из-за так называемого «проклятия», а просто потому, что уверенно чувствует себя в TvZ. Но в первом полуфинале победил Stats, так что решающий матч пройдёт в матчапе PvT.

У Maru есть шанс стать единственным в истории StarCraft II победителем трёх корейских старлиг — просто потому, что OSL вряд ли когда-нибудь повториться; Stats может выиграть третью старлигу и стать двукратным чемпионом GSL. Они заслужили этого оба, но что-то подсказывает мне, что именно за Maru будет болеть почти все болельщики во всём мире.

Матч состоится ровно через неделю, 31 марта. Начало трансляции в 11:00 по Москве. Не пропустите!