Кореец Maru в финале WESG 2017 по StarCraft II обыграл Dark-а. Победитель заработал $200 тыс, проигравший — $80 тыс.

Подавляющее большинство матчей турнира закончились со счётом 3:0, однако финальная серия зрителей не разочаровала.



Матч начался с мощного макро, где Maru, как и в полуфинале против Serral-а, вывел игру в позднюю стадию и задавил соперника позиционно с использованием рейвенов, гостов и ядерных ударов под прикрытием танков, викингов и либераторов. Интересно, кстати, что Dark чётко и мгновенно прочитал оупенинг через прокси-старгейт и великолепно отбился от дропа геллионов, который экономику иного зерга отправил бы в каменный век. Однако Dark взял две следующих сета, не дав сопернику перевести игру в удобную стадию.

Но надолго выйти в лидеры ему не удалось: на четвёртой карте Maru успешно провёл бункер-раш и смог дожать. Зато шестой сет стал настоящим украшением финала: оба сыграли дебют оборонительно и снова встретились в позднем макро, но в этот раз Dark смог показать, как противостоять позиционному напору, отлично используя брудлордов, слонов и гидру. А вот занавес в Bo7 опустился быстрее, чем хотелось бы: Dark никак не ожидал подвоха, и поэтому увидел строящийся на натурале бункер лишь тогда, когда было уже поздно начинать успешную оборону. Он на секунду даже убрал руки с девайсов, однако всё же продолжил борьбу и даже провёл неплохую контратаку — увы для болельщиков зерга, бесплодную: в центре карты она встретилась с завершающим пушем хеллбатов и циклонов от Maru.

Так , чуть более года спустя, Maru всё же выигрывает финал и $200.000 на WESG.




Групповой этап турнира прошел в две стадии — в первой было 30 игроков в 8 группа — в следующий прошло 15. Во втором всех разделили на 4 группы, где они сыграли по круговой системе в формате Bo5.

Финал WESG 2017 прошел в Китае с 13 по 18 марта. 30 игроков разделили призовой фонд $400 тыс.

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Чо «Maru» Сон-чу — $200 тыс.
  • 2 место: Пак «Dark» Риюнг-у — $80 тыс
  • 3 место: Йоона «Serral» Сотала — $40 тыс.
  • 4 место: Ким «Classic» До-у — $20 тыс.
  • 5-8 места: Риккардо «Reynor» Ромити, Алекс «Neeb» Сандерхафт, Миколай «Elazer» Огоновски, Саша «Scarlett» Хостин — по $10 тыс.
  • 9-16 места: Чжоу «iAsonu» Ханг, Марк «uThermal» Шлаппи, Тобиас «ShoWTimE» Зибер, Александр «Bly» Свисюк, Хуан Карлос «SpeCial» Тена Лопез, Ононбат «Sioras» Батаа, Артур «Nerchio» Блох и Джулиан «Lambo» Бросиг — по $2,5 тыс.